Примерное время чтения: 3 минуты
12

Не курите на детской площадке!  

Есть такое понятие, как правовая культура. Это не только законопослушание, но и уважение к тем, кто живёт рядом с тобой, в одном доме или дворе, с кем ты соприкасаешься в общественных местах.

Формирование такой культуры взаимоуважения, или иначе просто правовой культуры, – это процесс непрерывный, происходящий как в обществе в целом, так и в отношении отдельного человека, который в конце концов становится гражданином своей страны.

Поведение человека на улице, проезжей части, дворовой территории – это тоже проявление правовой культуры или отсутствия таковой.

К нам обратилась жительница Алматы Жанна Абусеитова, пенсионерка, работавшая ранее в юридической сфере, и рассказала, как она и её соседи буквально борются за обладание… дворовой детской площадкой.

– Детей у нас во дворе много, и площадка наша для них очень хорошая. Но вот рядом немало всяких учреждений, и их служащие почему-то считают вправе приходить на неё, курить и даже иногда кое-что распивают, – рассказала она.

Мамы, папы и бабушки играющих на площадке детей пытаются этим безобразиям противодействовать.

– Обращались к нашему участковому. Он честно пару-тройку раз приходил к нам и даже кого-то из курильщиков оштрафовал. Но ведь он не может регулярно дежурить на нашей площадке, так ведь?

Жанна организовала эдакий неформальный «комитет» по борьбе за правовую культуру, к которому, на удивление, присоединились жители некоторых окрестных кварталов центра Алматы.   

– Акимат нашего Алмалинского района нас поддержал, хотя никакого официального оформления наше, с позволения сказать, объединение, не имеет. Изготовили плакаты и баннеры с оповещением, что некультурное поведение на детской площадке чревато штрафом, и вообще это неуважение к детям и их родителям.

Самое главное – помогло! На площадках (теперь их под эгидой «комитета» несколько) стало намного чище и безопасней, что отразилось на общей атмосфере во дворах.

Казалось бы, бытовуха. Зачем об этом писать?

– Нет, дорогие сограждане, – считает наша активистка, – давайте вместе формировать нашу правовую культуру, соблюдать правила взаимоуважения и общежития. В конце концов и президент Токаев, выступая в Атырау на третьем Национальном курултае, сказал, что проявления невоспитанности и бескультурья являются разрушительной моделью поведения. И я, как юрист, знаю – у нас есть специальный закон, которым        ужесточена ответственность за загрязнение мест общего пользования. Так что наша правовая культура зависит прежде всего от нас самих. А давайте формировать её вместе.

Сергей ЛЕОНОВ

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых