Примерное время чтения: 8 минут
109

Напряжение в сети

Наше время породило новых виртуал-демократов

Сегодня популизм превратился в новый политический тренд, и не только в Казахстане. Социальные сети стали влиять на принимаемые решения на всех уровнях, разговоры из кухонь и такси перетекли в пламенные видеоспичи, доступные сотням тысяч людей, что таит в себе опасность для всех государств и, как казалось, для нашего. [газетная статья]

ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ

Для стран с развитой демократией, где существуют механизмы, «канализирующие» популизм с помощью существующих институтов с высокой степенью доверия к ним, где развита экспертиза и статистика правдиво отражает реальность, вряд ли можно без оглядки декларировать хоть какую-то экономическую или политическую идею или инициативу без существенной проработки, а главное, не чувствуя ответственности за сказанное.

При этом важность репутации и действенная судебная система, оберегающая частную собственность и личное пространство, стимулирует еще и осторожность в высказываниях и обвинениях в адрес политических оппонентов. И даже здесь популизм правый или левый находит благодатную почву, а если хорошо подогреть, то и революционную основу.

Что говорить о молодых или «ресурсных демократиях», к каким относится казахстанская модель, которая за долгие годы независимости создала только один действенный институт – президентский?

Сегодня власть ощущает, что сетевая демократия легко может трансформироваться в площадную, поэтому вынуждена прислушиваться к роптанию и истерикам в социальных сетях. Рефлексировать, а иногда и отступать. Да, интернет способен выводить людей на улицы, особенно если его пользователи знают болевые для общества точки, но это сложный процесс, долгий и системный, при этом точно так же, используя те же механизмы, ему можно противостоять.

Для этого нужны воля и горизонт планирования, которых сейчас просто нет. Таким образом, с лидерами общественного мнения приходится считаться, уступая их «праведному» гневу, особенно если они используют риторику хорошо понятную, а темы – болезненные для социума. Отсутствие же у власти навыков выстраивать коммуникации с ними, а также благодатной почвы для систематизации и способности объединяться в политические группы, приводит к существенному персональному усилению, которое трансформируется не в политические дебаты, успешные программы и идеи, а к торгу и расширению возможностей.

Этим обусловливается новая мода – оперировать посланиями к президенту, словно это первая и последняя инстанция. Понятно, что на фоне недоверия ко всему остальному властному истэблишменту гарант конституции последняя надежда, а иногда и единственная, но ведь он не подменяет собой все три ветви власти, а должен лишь координировать их от имени народа и выстраивать общественный консенсус.

Но куда деть самодискредитацию аппарата власти? Коррупция и очевидные ошибки, которые не удалось исправить за десятилетия, сегодня вылились в эскалацию виртуальных войн и боулинга против ее представителей и института государства в целом. За счет мобилизации общественных настроений «инфлюенсерами» сбой дают даже ранее непреступные бастионы.

Полиция, суды, законодательная и исполнительные ветви власти прижимают ухо к экрану и отказываются брать на себя ответственность за принятие важных решений, которые могут идти вразрез с настроениями в обществе, ну а полное отсутствие навыков коммуникации приводит к эпикфейлам даже при стопроцентных шансах на успех и абсолютную правоту. И вот уже толпы виртуальных бойцов за справедливость под командованием сетевых лидеров, анонимных или хорошо известных, пытаются управлять серьезными процессами.

-
- Фото: из газетных материалов

ГЛАВНОЕ – ВОВРЕМЯ ПОМЕНЯТЬ ОРИЕНТАЦИЮ

Недавний наглядный пример – публичная обструкция, которой подверг один известный в интернет-кругах общественный деятель министра индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбута Атамкулова и акима столицы Алтая Кульгинова.

Речь идет о реконструкции проспекта Кабанбай-батыра в Нур-Султане за 92 миллиарда тенге. Общественник негодует и предлагает потратить эти деньги на возведение возле города пяти тысяч домов для нуждающихся семей.

«Вот я сейчас строю дом в Зеренде, – делится автор в своем видеоролике, – 160 квадратных метров, четыре спальни внутри. Строить мы начали три недели назад. Думаю, через три недели закончим. Вот на эти 92 миллиарда тенге можно было построить городок из пяти тысяч таких домов, в которые могли бы заехать пять тысяч нуждающихся семей. И еще остались бы деньги на то, чтобы построить три огромные школы, две поликлиники и 10 детских садов».

При этом, обращаясь к акиму и министру, он называет обоих «паразитами», которые тратят деньги «во времена вселенского кризиса» на «сумасбродную улицу». Если бы за таким выступлением стоял рабочий из Караганды или житель аула, то риторика была бы понятна, такое заявление не вызвало бы масштабной поддержки в сети, даже став вирусным, однако когда такие заявления делает известный активист, эффект получается совсем другим.

Эффект всего этого таков: если так говорит бывший руководитель республиканского телеканала «КТК», ранее занимавший высокие должности в агентстве «Хабар», руководивший пресс-службой общественного штаба кандидата в президенты Нурсултана Назарбаева и входивший в общественный совет по СМИ при нем же, а также поработавший главным инспектором социально-политического отдела администрации президента и хлопнувший дверью на выходе из национального совета общественного доверия, такому человеку немало людей верят без оглядки. Если он сказал, что так лучше и так можно, значит, он за народ, в отличие от власти.

При этом все полагают, что человек, который решился на подобные заявления, проделал огромную работу, перед тем как обвинять проштрафившихся чиновников, и тут выясняется, что он либо не изучал вопрос, адресовав обвинения не тем, либо, будучи в прошлом частью системы и понимая, как она работает, намеренно упустил из виду важные детали.

КРИЧИ ГРОМЧЕ, И ТЕБЯ УСЛЫШАТ?

А они таковы: Министерство индустрии и инфраструктурного развития и его руководитель Атамкулов не должны находиться под огнем критики в деле реконструкции проспекта Кабанбай-батыра в Нур-Султане.

Достаточно даже обратиться к сетевым информационным источникам, чтобы узнать, что автором технико-экономического обоснования является ТОО «Астана Строй Проект Сервис – М», а сам вопрос реконструкции начали прорабатывать в 2018 году. Тогда аким столицы Асет Исекешев заявил: «Проспект Кабанбай-батыра в Астане будет реконструирован. По решению президента сейчас правительство за счет займа начинает реконструкцию Кабанбай-батыра – от аэропорта до «Рамстора», скажем так. И там будет шестиполосная дорога с развязками».

-
- Фото: из газетных материалов

Позднее заместитель акима Косман Айтмухаметов разъяснил, что по проекту реконструкции сейчас готовится постановление акимата. И до недавних пор всем занимались в управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города.

Можно также узнать, что в январе этого года не акимат, а правительство поддержало проект расширения Кабанбайбатыра. Почему? Оказывается, что именно его постановлением проспект оказался выведен из собственности города и объявлен трассой республиканского значения. Опытный аппаратчик поймет, что статус городской магистрали изменился, переподчинив ее МИИР, хотя с его стороны были возражения.

При этом, как и в 2018-м, денег на реконструкцию не было, и тогда и сейчас их планировали занять. Финансы оказались у «Эксим Банка». Соответственно, кто деньги занимает, тот и выбирает подрядчика, это правило такое. Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов как бы снял с себя ответственность за проект, но ни он, ни Атамкулов уж точно не принимали окончательного решения.

Таким образом, град критики должен был обрушиться на два года раньше и совершенно на других людей. Но это если все делать по-честному. А когда это не важно, когда все для того, чтобы получить новую порцию людского одобрения? Детали упускаются, а в качестве мишени выбираются актуальные темы и известные персоны.

Да, вопрос реконструкции сам по себе спорный, требующий дискуссий, общественных слушаний, строгого разбора сметы, контроля качества исполнения, но не оскорблений. При этом, исходя из логики неравнодушного активиста, государство должно строить и раздавать жилье, руководствуясь коммунистическим принципом: каждому по потребностям, от каждого по способностям, при этом игнорируя элементарные рыночные правила.

И еще. Обвинитель не спросил мнения жителей столицы, которые страдают от узкой Кабанбай-батыра, ежедневно простаивая в пробках. За них он все сам решил, предложив направлять деньги на решение проблем необеспеченных слоев населения за счет развития инфраструктуры миллионного города.

Так и работают социальные сети. Кто громче кричит, тот и прав.

Денис КРИВОШЕЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых