Примерное время чтения: 2 минуты
15

Можно ли заработать на санкциях?

ПРОБЛЕМЫ КАЗАХСТАНА СЕГОДНЯ НЕРАЗРЫВНЫ С БОЛЕЗНЯМИ ВСЕЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ. КТО ШУТИТ, ГОВОРЯ, ЧТО ВОЗМОЖНОСТЕЙ (КОТОРОЕ ОТКРЫВАЕТСЯ В ЛЮБОЙ КРИЗИС) ВЫСОКОВАТО ДЛЯ НАС. НО ВЕДЬ МОГУТ И ПОДСАДИТЬ, И ЛЕСТНИЦУ ПОДСТАВИТЬ, ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ В ИНТЕРЕСАХ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ [газетная статья].

Та же казахстанская нефть, она ведь наша и не наша, в соответствии с определёнными соглашениями, поэтому иностранные компании заинтересованы в обеспечении её должной транспортировки. Поэтому Каспийский трубопроводный консорциум, в чьих акционерах также сидят иностранцы, продолжит свою работу. Кроме нефти у Казахстана есть металлы на экспорт, перспективный аграрный сектор, транзитный потенциал, который сегодня может быть востребован, он уже начинает испытывать оживление.

Но очень интересен сегодня вопрос о диверсификации экспорта нефти. В Казахстане крупная сеть внутренних нефтепроводов общей протяженностью более 7500 км, но объёмы перекачки небольшие. Есть немного танкеров в Каспийском море. Потенциал альтернативных маршрутов экспорта нефти ограничен. В марте 2022 года министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков говорил, что в лучшем случае 16 млн тонн казахстанской нефти из 53 млн тонн в год, проходящих через терминал КТК, можно перенаправить по другим маршрутам.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на Евразийском экономическом форуме, состоявшемся в Бишкеке в конце мая, твёрдо сказал о том, что те экономические соглашения и союзы, которые заключены, будут продолжать работать, потому что в них нет политической составляющей, там чистый прагматизм и бизнес. С этим могут не соглашаться те государства, которые противятся евразийским интеграционным блокам, но они должны понимать, что страна должна кормить свой народ.

Что касается возможности Казахстана заработать на санкциях, здесь не стоит строить особых иллюзий. За пару лет систему не построишь. Речь идёт о том, чтобы обеспечить наши глобальные интересы. Нужны программы, рассчитанные на десятилетия. Сейчас мы можем ситуативно отреагировать. Казахстан пока поступает грамотно. Там, где есть возможность и нет противоречий международным обязательствам, он проявляет полезную активность, но как только появляется угроза нарушения каких-либо международных соглашений, он адекватно реагирует.

Акимжан Арупов, директор Института мировой экономики и международных отношений

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых