Примерное время чтения: 7 минут
47

Мой ласковый и нежный тюлень  

Кто мы для дикой природы – друзья или уроды?

За последние три десятка лет биоразнообразие планеты Земля снизилось на четверть, и нельзя закрывать глаза на очевидную и ужасающую статистику. У нас морей раз-два и обчёлся. Еле дышащий Арал уже выпал из этой благородной когорты. Осталось Каспийское море. Выступая в Ашхабаде на Шестом Каспийском саммите, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что сохранение экосистемы Каспия остаётся одним из ключевых направлений сотрудничества.

Сегодня, в Международный день защиты морских млекопитающих, наш собеседник – Миргалий Баймуканов, кандидат биологических наук, директор Института гидробиологии и экологии.

Эх, как дожить бы…

– Миргалий Тулеугалиевич, а нам есть кого защищать? Ни киты, ни акулы в Каспийском море не водятся.

– Зато обитает тюлень, называемый каспийским. Единственное морское млекопитающее, радующее нас своим присутствием в окружении пустынь, степей и гор. Он включён в Красный список Международного союза охраны природы в качестве исчезающего вида. Этот тревожный статус поддерживается всеми прикаспийскими странами, где кроме Казахстана Россия, Азербайджан, Иран и Туркменистан.

Образ жизни каспийских тюленей связан с миграциями по разным частям моря, в зависимости от их биологического состояния и сезонов. В летние месяцы они усиленно питаются – нагуливаются, ближе к осени мигрируют на север, к нам. Здесь образуется ледовый покров, где тюленям комфортно рожать и спариваться. Самка вынашивает детёныша 11 месяцев, как правило, одного, реже двух.

– Каков их век?

– Максимальный возраст каспийского тюленя, зарегистрированный исследователями в 70-х годах прошлого столетия, – 50 лет. Но по нашим современным данным, животные кое-как доживают до 30. Остальные 20, к сожалению, теперь не дотягивают из-за ухудшения условий существования, которые не могут обеспечить ему необходимый режим жизни, что и приводит к сокращению её сроков. Иными словами, жизнь каждой особи сократилась почти вдвое.

Лёд в дефиците

– Что особенно вредит вашим питомцам?

– Критичные обстоятельства надо разделить на природные и антропогенные. Среди первых – климатический фактор. Потепление несёт за собой уменьшение ледового покрова. А тюлень по своей биологии ледолюбивый, связан с происхождением в северных морях. Подчиняясь безусловному рефлексу, тюлень стремится на север моря, где зимой образуется лед. Но площади его год от года уменьшаются, а количество тёплых зим увеличивается. Риски для тюленьего воспроизводства несут корабли, рассекающие льдины по пути к нефтяным месторождениям, что не спишешь на природные изменения. Это производственно-хозяйственная деятельность человека.

– Как и в целом нефтедобыча в прикаспийском бассейне с углублением донного рельефа. Разве нет?

– Безусловно, вмешательство людей в экосистему не может проходить бесследно, без определённого вреда для её обитателей. Углубление морского дна, действительно, дважды уже предпринималось – для доставки крупногабаритных грузов к нефтегазовым месторождениям Тенгиза и Кашагана.

С одной стороны, понятна необходимость таких мер. Каспий давно находится в состоянии регрессии, проще говоря, мелеет, и нужды производства невозможно списывать со счетов. С другой – надо находить максимально возможный баланс между экономикой страны и сохранностью её биоразнообразия, одним из видов которого является каспийский тюлень.

Не губите, мужики!

Чем может помочь большая наука, представителем которой вы являетесь?

– Вы себе представить не можете, насколько это животное мало изучено! А чтобы тюленя спасать, надо ликвидировать множество пробелов в знаниях о нём. Особый статус запрещает убой особи, с научной целью в том числе. Поэтому наш институт развивает прижизненные методы исследований, которые включают УЗИ, отборы необходимых проб биоматериалов животных. Такие мероприятия позволят, например, ответить на вопрос о демографическом состоянии популяции. Мы пока не знаем, сколько раз самка может становиться матерью, какие перерывы у неё между деторождениями.

Надо понять, какими болезнями страдают тюлени – хроническими, вирусными… Очень трудно за ними следить, как вообще за любыми морскими обитателями. Большую часть года каспийские тюлени проводят в воде, и отловить, не причиняя вреда, можно, когда они весной и осенью скапливаются на островах на лёжку.

Можно сказать, что наш подопечный находится под личной защитой главы государства, упомянувшего о бедственном положении каспийских тюленей.

Как они себя ведут при отловах?

– Это представители дикой природы, любое насилие над своей персоной переносят с трудом. Наши специалисты умеют к ним приспосабливаться. К тому же тюлень по своей натуре животное милейшее, добродушное, недовольство проявляет, в основном надуваясь и фыркая. Однако, почуяв серьёзную угрозу, исходящую от человека, может стать агрессивным. Возможно, некоторая доверчивость также сказалась на резком уменьшении популяции, когда их почти два века безжалостно истребляли, добывая ценный жир и ходовые шкуры только что рожденных детенышей, бельков, на воротники и шапки. Сегодня максимально возможное количество особей равно примерно 300 тысячам, в казахстанской части весной скапливается на лежбищах около 60 000. Но тренд явно идёт на снижение.

Каспийский тюлень – один из верных показателей неблагополучия родного водного бассейна. Вредные вещества, год от года насыщающие море, накапливаются и в организмах его обитателей. В начале XX века случилась массовая гибель каспийского тюленя, исчисляемая десятками тысяч. В октябре – ноябре прошлого года специалисты Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства обнаружили 1034 туши тюленей на побережье в Тупкараганском районе Мангистауской области.

Зона тишины

– Похоже, не очень-то идёт им на пользу тревожный статус и нахождение в красном международном списке?

– Не скажите! Без такой «охранной грамоты» ситуация бы грозила вообще выйти из-под контроля. У каспийского тюленя в этом плане как бы двойная защита. Он пять лет назад внесён и в «Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных Казахстана».

Правда, в связи с этим возник ряд проблем для нашей научной деятельности. Согласно законодательству, должно ежегодно готовиться постановление правительства, дающее специалистам разрешение на исследовательские мероприятия. И каждый год из-за бюрократических проволочек появляется риск, что документ не поспеет к марту, когда надо начинать отлавливать и отбирать необходимые пробы, и графику исследований грозит срыв. Надеемся, что на этот раз всё обойдётся без нервотрёпки.

Можно сказать, что наш подопечный находится под личной защитой главы государства, упомянувшего о бедственном положении каспийских тюленей. Необходимо для их спасения действовать планомерно. Наш институт разработал национальный план действий по сохранению каспийского тюленя. Он поддержан комитетом рыбного хозяйства МСХ РК. Но, к сожалению, другие ведомства отнеслись к нему прохладно, и документ до сих пор находится на согласовании.

Чем реально можно помочь этому уникальному представителю морской фауны?

– Вывод наших многолетних исследований убеждает в необходимости как можно скорее создать на Каспии природный резерват, что поддержал и глава государства. Особо охраняемую территорию, поделенную на зоны, с заповедными участками. С ограничениями, по крайней мере периодическими, хозяйственной деятельности. С безопасными коридорами, которыми тюлени могут идти к местам размножения, на нагул и линьку. Им обязательно надо создать определённые секторы покоя и комфорта, чтобы до минимума сократить стресс от столкновения с антропогенными факторами. Идея с устройством резервата вроде бы и поддержана правительством, однако от размеров площади, экспертами обоснованно доказанной, осталась только небольшая часть. Предстоит еще большая работа, чтобы сохранение каспийского тюленя приносила и экономическую выгоду местному населению.

– Недавно на каспийском берегу было найдено нечто, похожее на древний скелет кита. Возможно, что когда-то и они рассекали волны нашего единственного моря, а потом вымерли. Не ждёт ли похожая участь вашего любимого опекаемого?

– Ни в коем случае. Мы всё сделаем, чтобы этого не произошло!

Светлана СИНИЦКАЯ

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых