40

Меры пресечения

В РК не прекращаются разговоры об искусственном нагнетании психоза вокруг COVID-19.
В РК не прекращаются разговоры об искусственном нагнетании психоза вокруг COVID-19. © / РИА Новости / Илья Питалев / из газетных материалов

Санитарные власти вновь вводят в регионах режим ожидания

ВОПРОС О ТОМ, НАКРОЕТ ИЛИ НЕ НАКРОЕТ НАС ВТОРАЯ ВОЛНА КОРОНАВИРУСА, СЕГОДНЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ГОРЯЧО ОБСУЖДАЕМЫХ. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ПРИНИМАЕМЫЕ В СВЯЗИ С ЭТОЙ УЖЕ ПЕРМАНЕНТНОЙ УГРОЗОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МЕРЫ ПОРОЙ ВЫГЛЯДЯТ ДОВОЛЬНО ГРОТЕСКНЫМИ. [газетная статья]

ГОТОВНОСТЬ НОМЕР…

С каждым днем до нас доходит все больше тревожных сигналов со всех уголков мира. Уровень распространения пресловутой инфекции превысил критические значения в Германии. Об ожидании новой вспышки объявил Китай. Южная Корея официально заявила о начале второй волны эпидемии. Большое количество заболевших фиксируется в Бразилии и Индии.

В Казахстане тем временем, наряду с незначительным ростом числа инфицированных, наблюдаются признаки легкой паники, смешанной с растерянным недоумением. Во-первых, потому что все боятся повторения весенне-летнего кошмара и неспособности нашей многократно реформированной системы здравоохранения со всем этим справиться. Во-вторых, потому что на самом деле никто точно не знает, придет ли к нам вторая волна. При этом, разумеется, власти готовятся к худшему. По крайней мере заявляют об этом.

А в народной среде тем временем нет-нет да и звучат разговоры об искусственном нагнетании психоза вокруг COVID-19. Нечто похожее произошло 10 лет назад во время эпидемии свиного гриппа. 5 июня 2010 года вышел доклад Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), а затем публикация «Британского медицинского журнала», где говорилось о том, что фармацевтические гиганты оказали давление на ВОЗ, фактически заставив разжечь панику и настаивать на массовой иммунизации населения. Причем рекламируя и продвигая лекарства конкретных фармацевтических компаний.

В результате, когда эпидемия пошла на убыль, во многих странах образовались колоссальные избытки неиспользованных доз вакцины, заказанных странами по настоянию ВОЗ у фармацевтических гигантов.

Сейчас же не то что избыточной – вообще никакой вакцины нет. Потому что сами мы ее не производим, а у производителей еще не закупили. Но ее отсутствие не означает, что не активизируется выпуск других лекарств и разного медицинского оборудования, включая пресловутые «вентиляторы для легких», тепловизоры, градусники, аппараты для диагностики, а также масок и защитной одежды.

Если верить официальным СМИ, подготовка к грядущим событиям идет полным ходом. Как сообщает телеканал «Хабар-24», в Казахстане сформирован неснижаемый двухмесячный запас лекарств, в который вошли более 90 их наименований, а также средств индивидуальной защиты. Во всех регионах сформированы стабилизационные фонды общим объемом более 13 млрд тенге. Закуплено 13 млн медицинских масок, 507 тысяч ПЦР-тестов, 76 млн перчаток.

Чтобы не допустить дефицита в аптеках, как было совсем недавно, единый дистрибьютор собирается закупить еще 44 препарата для лечения COVID-19 на сумму 8,2 млрд тенге.

Ликвидируется дефицит аппаратов ИВЛ. В региональные больницы отправлено 1500 единиц медоборудования. Премьер-министр Аскар Мамин поручил акиматам до 1 ноября довести объемы стабфондов «до утвержденного норматива» и постоянно отслеживать ситуацию как в медорганизациях, так и в аптеках.

Кроме того, премьер поручил Министерству индустрии увеличить объемы производства медицинских масок до 1,5 млн штук в сутки. Сегодня их ежесуточно производят 900 тысяч штук. В общем, готовимся встретить врага во всеоружии.

И все же на вопрос, будет ли введен режим ЧП, однозначного ответа нет.

– Все зависит от эпидситуации. Если она этого потребует, то будет вводиться, – сказал по этому поводу министр здравоохранения Алексей Цой.

ПАМЯТЬ О ПЕРВОЙ ВОЛНЕ

Однако народ наш уже давно привык, слушая заявления официальных лиц, делать собственные выводы. К примеру, сегодня можно услышать едва ли не на каждой кухне, либо прочесть едва ли не на каждом форуме в социальных сетях, что, если премьер что-то сказал, это еще не значит, что все это будет исполнено.

Самый свежий пример касается нынешнего роста цен на продукты питания. Не глава ли правительства совсем недавно уверял, что для этого в стране нет никаких причин? Ачто касается единого государственного дистрибьютера, так рьяно заботящегося о том, чтобы больше не было дефицита лекарств, не по его ли вине дефицит возник в первую волну?

Все прекрасно помнят начало карантина, когда невозможно было достать обычную медицинскую маску. Как цены на эти кусочки тряпичной материи взлетели в десятки раз. Как ощущался жесточайший дефицит всего, что было нужно в тот период: парацетамола, аспирина, халатов, бахил и т. д.

Так что особого успокоения после заверений официальных лиц как-то не наблюдается. Хотя справедливости ради стоит сказать, что теперь этого былого дефицита пруд пруди. В аптеках завалено, в хозяйственных магазинах целые горы оптовых упаковок, на рынках – едва ли не на каждом прилавке.

Оно и понятно. В условиях ажиотажа держащие нос по ветру предприниматели быстро смекнули, на чем можно хорошо заработать. И срочно переориентировали свое производство на выпуск антикоронавирусной продукции.

И это, в общем-то, неплохо. Беспокоит другое. В стране не убавляется количество желающих погреть руки на второй волне пандемии с ущербом для населения. Как сообщает официальный сайт президента РК, на прошлой неделе правоохранительные органы выявили порядка тысячи фактов продажи в аптеках медикаментов по завышенным ценам. Установлено более 300 фактов незаконной реализации лекарств и медицинских изделий вне аптек при отсутствии лицензии и сертификатов безопасности.

В Жамбылской области пресечена продажа ввезенных из Кыргызстана 82 наименований препаратов на 44 млн тенге по поддельным сертификатам безопасности и без лицензии на фармацевтическую деятельность. Всего из нелегального оборота изъято более 10 млн упаковок медикаментов и медизделий на сумму свыше 230 млн тенге. По всем этим фактам нарушений ведутся досудебные производства, к административной ответственности привлечено 1183 человека.

При этом Минздравом прорабатывается вопрос расширения перечня лекарств, на которые будет установлена предельная цена для розничной торговли. И все эти проблемы на контроле аппарата Совета безопасности.

ЛОГИКА ТРЕВОГИ

А еще как-то не укладывается в головах логика властей при принятии профилактических мер. К примеру, неясно, почему в некоторых областях вводятся существенные ограничения, а в других, наоборот, открыли торгово-развлекательные центры и кинотеатры? Почему школы проводят обучение через интернет, а развивающие детские центры работают в обычном режиме? Не странно ли тереться друг об друга на барахолке, толпиться на детских площадках и не ходить в школы и университеты?

Есть надежда, что весь Казахстан при второй волне закрывать не будут и ограничительные меры будут вводиться точечно, по областям, районам и городам. Мы сейчас видим это на примере Северо-Казахстанской области. Там уже поставили 6 блокпостов.

При этом на момент подготовки материала статистика по СКО была следующей: 4355 зараженных ковидом при 9 за сутки. Много это или мало, судить медикам и местным властям. Также как и определять, насколько целесообразно закрывать отдельные регионы и города.

Ранее сообщалось, что карантин с 19 октября усилен в Жамбылской области, половину чиновников в регионе перевели на дистанционную работу. В Алматинской области также усилили карантин из-за роста заражений коронавирусом. В Павлодарской области усилили карантин с 18 октября. С 16 октября в Атырауской области ввели дополнительные ограничительные меры. В Акмолинской области с 16 октября усилили карантин и ограничили передвижение жителей с 23.00 до 6.00.

Однако вот что интересно. Алексей Цой отметил, что, по различным оценкам ученых, бессимптомно переболевшие граждане имеют антитела на протяжении одного месяца, а те, кто переболел средней либо тяжелой степени тяжести, – от трех до пяти месяцев.

Пик роста заболеваемости в Казахстане был в июне-июле, и по простым подсчетам иммунитет к вирусу у казахстанцев пойдет на убыль в ноябре-декабре. Вот именно в этот период и нужно, по мнению санитарных властей, строго соблюдать карантинные меры. Так как в мире уже неоднократно фиксируют случаи повторного заболевания коронавирусом.

Но в Казахстане пока таких случаев не было…

Айдар ЕРМЕКОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество