Это означает, что человечество строит примерно по городу-миллионнику в неделю. Футурологи уверены, что мир будущего – это мир городов: притягивая людей, они набирают все больший политический, экономический и социальный вес.
Однако урбанизация стала процессом не только впечатляющим, но и довольно тревожным. Представьте себе: к 2025 году треть крупнейших городов мира, которых сейчас порядка 600, выйдет из этого списка и заменится новыми, причем в основном китайскими.
Уже сегодня доля городского населения в мире превышает половину всех живущих ныне людей, оно составляет 55%.
И мы здесь тоже не стоим, так сказать, в стороне от процесса. Население крупных городов Центральной Азии также стремится не отстать от этого глобального тренда и растёт достаточно быстро. Абсолютным лидером роста (более чем в три раза за последние 20 лет) стал наш город Нур-Султан. Ну и, конечно, Алматы, – здесь уже больше людей, чем в Брюсселе или Милане. Как сообщил недавно аким южной столицы Бахытжан Сагинтаев, «по статистике в Алматы проживает 1 миллион 870 тысяч населения, но я думаю, что неофициально – более двух миллионов».
По мнению экспертов, изучающих развитие агломераций Центральной Азии, в обозримой перспективе рост крупных городов здесь неизбежен, и у нас также численность городского населения в регионе максимально приближается к 50%. Это обостряет вопросы, связанные с адаптацией мигрантов в урбанизированной среде крупнейших городских агломераций, выдвигает их на передний план региональной политики не только Казахстана, но и стран – участниц ЕАЭС.
Проблемы роста
О проблемах роста городов и их роли в интеграции на просторах бывшего СССР в Алматы дискутировали на днях эксперты фонда «Мир Евразии», к которым присоединились гости из Томска и Новосибирска, специалисты в области урбанистики, социологии и конфликтологии. Конечно же, наиболее интересным для нас было мнение россиян о перспективах развития казахстанских городов. Тем более что наши соседи проводят в этой сфере регулярные и серьёзные исследования.
Одним из самых интересных выступлений в ходе дискуссии стал доклад Артёма Данкова, директора Института Конфуция Томского государственного университета о центрально-азиатских городских трендах. Взгляд со стороны нередко бывает куда более точным и объёмным, чем взгляд изнутри.
– За 30 лет с момента распада СССР население Центрально-Азиатского региона выросло на 40%, но этот рост носил неравномерный характер, – отметил Артем Данков. – И лидерами по росту населения являются как раз крупные города. Именно их население увеличилось в 2-4 раза. При этом доля городов-миллионеров в городском населении, например Казахстана, уже почти 40%. По нашим прогнозам, эта цифра приблизится к 50% в течение ближайших 7-10 лет.
Хочешь дольше жить? Стань горожанином
Но большой город — это и очень большие сложности. Что они собой представляют, каждый житель хорошо знает. И характерны они не только для Нур-Султана или Алматы, с ними будут сталкиваться все растущие города в регионе. Так что знать о них нелишне не только самим горожанам, но в первую очередь тем, кто отвечает за городское хозяйство и его функционирование. Причем по мере роста городов растут и эти проблемы.
В первую очередь это транспортная и коммунальная инфраструктуры, состояние жилья, электро-, теплоэнергия, водоснабжение, канализация, социальные учреждения: школы, больницы, профилактические центры. Наконец, это воздействие города на окружающую среду.
Алматинцы, например, в мае этого года уже познакомились с таким бичом крупных городов, как пожар на свалке мусора в Карасайском районе близ городской границы. Тогда он вызвал самую настоящую панику. А ведь мы даже не знаем, сколько этих мусорных полигонов вокруг города.
– Не менее острыми всегда становятся и социальные проблемы, – говорит Артем Данков. – Бедность, стихийная застройка, нагрузка на инфраструктуру, гипертрофированное экономическое и политическое значение – все это, как правило, в странах региона концентрируется в одной или двух точках, за исключением Казахстана, где существуют три крупных города. Я имею в виду еще и Шымкент.
В остальных странах и регионах эта тенденция порою бывает гипертрофирована. Основные противоречия, по мнению Данкова, сосредоточены на пути устойчивого развития огромных городских агломераций. Но это не только вызовы, но и возможности, с которыми крупные города имеют дело. Например, концентрация потребления новых стандартов качества жизни, ВВП на душу населения, покупательская способность. К примеру, в Алматы она ужена уровне Москвы.
Любопытно: продолжительность жизни, по статистике, в южной столице Казахстана на три года выше, чем в среднем по стране. А если брать некоторые регионы с не очень хорошей экологической ситуацией, то разница – шесть лет. Сам факт, что вы проживаете в крупном городе, даёт вам несколько лишних лет жизни. В современном мире это дорогого стоит. Понятное дело, это сопровождается растущим неравенством в качестве и условиях жизни.
Пространство чужих
– Мы понимаем, что люди, живущие в центре, очень сильно отличаются от тех, кто живет на окраинах. Сами окраины могут быть богатыми и бедными, – начала своё выступление Ирина Скалабан, социолог из Новосибирского технического госуниверситета. – Мы все понимаем, что город имеет свою совершенно конкретную специфику, которая делает факторы миграционные и этнические чрезвычайно значимыми.
При этом из уст Ирины Скалабан прозвучало довольно неожиданное, но, похоже, верное утверждение:
– Город – это всегда изначально, а современный город особенно, – пространство чужих. То есть те самые тесные связи, когда мы говорим о своих, которые для сельской местности являются почти доминирующими, когда мы знакомы и знаем всех, в городе приобретают совершенно иные характеристики.
То есть в данном случае город – это пространство тех, кого мы мало знаем или не знаем вообще. Интересная мысль и для многих, уверены, непривычная. Это в корне противоречит другой концепции города, высказанной в ходе дискуссии казахстанским экспертом Расулом Рысмамбетовым:
– А для меня город – это коммуна или совокупность ряда коммун, кварталов, то есть свой район. И это не только для молодёжи, но и для взрослых людей. К сожалению, в последнее время Алматы захлебнулся потоком мигрантов, как внешних, так и внутренних, и самый культурный город страны перестал «цивилизовывать». Он уже как бы не способен тянуть вверх.
Фактически подтвердив это заключение, любопытные статистические данные привёл Артем Данков:
– Есть очень интересный доклад о доле арендного жилья. Одно из крупных агентств недвижимости проводило такое исследование: доля арендного жилья в Астане – 43%, в Алматы – 34%, в Шымкенте – 25%, притом что ещё в 2006 году эти цифры были гораздо ниже: для Астаны – 13%, для Алматы, Шымкента – 6%. Фактически в крупных городах от 30 до 40% жителей арендуют своё жильё, не являются собственниками и не могут его приобрести.
Тоже следствие урбанизации? Общую минорную атмосферу дискуссии попытался развеять Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК.
– Тезис о стремительной урбанизации для нас пока не актуален, – считает он. – Возьмём обычную статистику: по численности городского населения в 2004 году в Казахстане было 57% и сейчас примерно тоже 57-58%. У нас фактически не имеет места рост численности городского населения, то есть урбанизации в Казахстане как таковой нет.
Вместо нее, по мнению Додонова, идет процесс, характерный для слаборазвитых стран мира, когда в небольших государствах – азиатских, африканских – есть, как правило, всего 1-2 точечных центра развития городского типа. В эти центры со всей страны стягиваются люди банально в поисках пропитания.
– У нас в Казахстане существует примерно такая же модель, хотя, может, она не соответствует мировым тенденциям, не так красиво для стремления влиться в топы передовых или ещё в какие-то рейтинги.
Что же касается рейтингов и характеристик городов, то, как уточнил эксперт, всё-таки классическое определение мегаполиса – это города, городские агломерации с численностью более 10 миллионов населения. В настоящее время в мире таких 33. Понятно, что на всем евразийском пространстве такой город только один, это Москва.
Быть может, кого-то это огорчит, но Алматы ещё далеко не мегаполис, как его любят называть некоторые журналисты. Но нужны ли нам мегаполисы, скажем, типа Шанхая? Думается, не очень. Однако мир почему-то стремится именно к таким вот гипертрофированным формам общежития и нам выбирать, как это бывает слишком часто, просто не придётся.
Сергей Козлов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть