30

Мать военного, который лишился руки, обратилась к Токаеву

Алматы, 16 октября - АиФ Казахстан.

Балапан Нурмуканова обратилась к Главе государства с просьбой оказать помощь в расследовании в отношении её сына

«Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич! (...) Мой сын стал жертвой халатного отношения руководства к своим обязанностям. Руководства, которое обязано отвечать за жизнь и здоровье военнослужащих, но в данном случае скрывающее истинные обстоятельства дела... Я надеюсь на Ваше содействие в расследовании этого дела как Президента Республики Казахстан, как Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами страны», — написала женщина.

Как уверяет мать военнослужащего, в день когда её сын получил увечья на полигоне Бейнеу проводились инструктивно-методические занятия, на которых не применяют боевые снаряды.

«Точка начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения, где были разложены боеприпасы, ножи разведчиков, гранаты, саперные лопатки, находилась не поодаль, как преподносится сейчас, а вблизи. Во время взрыва ответственные лица расклеивали плакаты. Только после инцидента командиром полка был подписан приказ на выдачу боевых гранат и срочно собраны подписи всех военнослужащих. Подпись моего сына подделана!» — обращаясь к Касым-Жомарт Токаеву, пишет женщина.

Как рассказывает сам пострадавший, гранату он заметил на столе сослуживца и был уверен, что она не настоящая. В школе им показывали такие же снаряды. Сергей вынул чеку, а гранату положил обратно на стол.

«Я повернулся и... взрыв. В глазах все потемнело, лицо вытираю — не вытирается, понять ничего не могу, левой рукой вытираю, смотрю: кровь. Поворачиваю руку, а пальцев нет», — говорит Сергей.

Также ход следствия по уголовному делу прокомментировали в западном региональном военно-следственном управление МВД. Напомним, дело заведено по факту получения травм военнослужащими срочной службы воинской части 99116 Сергеем Кошелевым и еще одним солдатом Бейбарысом Жаманбаевым.

«В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные мероприятия, направленные на детализацию действий военнослужащего, нарушившего установленные правила обращения с боеприпасами, и должностных лиц воинской части (командиров), не обеспечивших должного контроля за действиями военнослужащих и достаточных мер безопасности при проведении ротно-тактических учений», — сообщают в ведомстве.

Министр обороны Нурлан Ермекбаев заявлял ранее, что следствие проверяет различные версии ЧП. Он также сообщил, что есть версия нарушения требований безопасности самим военнослужащим. В случае если эта версия окажется достоверной, то воинская часть может потребовать возместить ущерб. Нурлан Ермекбаев заверил, что делать какие-то выводы пока рано, как только появится вывод следственной группы, тогда можно будет решать что предпринимать дальше.

В случае, если вина военнослужащего будет доказана, он должен будет выплатить штраф в размере 6 миллионов тенге за порчу имущества. Также существует вероятность, что ему могут назначить условный срок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество