Примерное время чтения: 5 минут
33

Любите друг друга  

Александр ГОЛОВИНСКИЙ / Из личного архивa

Казахстан – многонациональная страна, в единое целое здесь переплелись и народы, и судьбы, и вероисповедания. Наше государство ведёт планомерную работу по созданию необходимых условий для укрепления межрелигиозного диалога, межэтнического и межконфессионального согласия, по культивированию общенациональных ценностей ради мира и благополучия.

Сырная седмица

В нашей стране достаточно велико число христиан, и 20 апреля они отметили главный праздник своей веры Пасху. В каждом храме в этот день прошло главное христианское богослужение – литургия. У каждого верующего есть свой любимый храм, который он посещает в дни праздника, но если вам представится случай побывать в новом месте, примите это за благо и проявите к нему интерес, как это сделал заслуженный деятель искусств РК, член Союза кинематографистов Казахстана, кавалер ордена «Құрмет» Александр Головинский.

«На масленичной неделе (в православии её называют сырной седмицей) я был приглашен на экскурсию во вновь построенные в Алматы православные храмы, – рассказывает Александр Федорович. – Всего мы заезжали в два храма. Один из них находится в предгорье района Баганашыл и называется Владимирский храм. Это не просто великолепное строение, а целый городок при храме с воскресной школой и жилым домом для епископа и священников. Храм построен на пожертвования прихожан. Убранство его впечатляет, особенно древняя икона из Тихвина, древний почитаемый тихвинский образ, созданный в XVII веке при монастыре в мастерской монаха Аарона. На северных дверях храма уникальные изображения отдельных событий из жизни этой великой святыни. Очень красивый храм, настоятель которого епископ, владыка Геннадий ещё и член Союза писателей. После экскурсии мне был подарен сборник стихов епископа».

Владыка-поэт

«Да, батюшки писали и пишут, а вот чтобы владыки, это случай исключительный, продолжает А. Головинский. – И мне встретилось по этому поводу такое высказывание: «… еще Григорий Богослов славил “лебединые свиряющие крылья поэзии”. Что может быть выше союза канона и свободы и что вернее возвышает слово до Господней чистоты, чем свет Святого духа…». О своём творчестве владыка где-то сказал, что стремление к поэзии пробуждается “в некие кризисные для судьбы и для души моменты. Я очень много стихов писал в армии. Много писал, когда чувствовал себя одиноким, в минуты испытаний”. А с самим владыкой Геннадием я познакомился ещё прошлым летом 6 июня рядом с памятником Александру Пушкину, куда вот уже несколько лет хожу на день рождения гения. Обычно там собирается толпа народа, и среди людей я заметил худенького, невысоко священника. Он тогда после официальных выступлений тоже попросил слово и, к моему величайшему удивлению, минут 15 великолепно поставленным голосом читал фрагмент поэмы Пушкина «Медный всадник». Я после подошёл к нему, представился, он пригласил меня заехать к нему в храм, но не случилось, и вдруг эта поездка, встреча с ним, подаренная книга и... удивление и от храма, и от книги... Почитайте его стихи, очень рекомендую.

Сон

Гуляло солнце над горами,

Над буйной зеленью долин,

Ласкало яркими лучами

Снега недвижимых вершин.

По склонам ели молодые

Шумя, карабкались гурьбой.

А выше – скалы ледяные

Сияли вечной чистотой.

Веселый звон вверху раздался, –

Летел по скалам ручеек,

В долине быстро превращался

В живой, стремительный поток.

И я бездумно и поспешно,

В наивных радостных мечтах

Бежал через густой орешник,

Сбивая пальцы на камнях.

Как будто светлое знаменье

Вдруг засияло надо мной,

И благодати очищенья

Я вновь возжаждал всей душой.

Успею ли дойти до срока,

Пока горит сиянье дня,

Туда, где грозный шум потока

Волнует и влечет меня?

Достиг и замер. Ужас снится:

Страшна ты, быстрая река!

Мутна зловонная водица,

И грязь разъела берега.

17 июля 2024 г.

Далее мы посетили недавно отстроенный и уже освящённый храм Рождества Пресвятой Богородицы, расположенный на верхней дороге на Каскелен, недалеко от Аксайского ущелья. Он небольшой, создан на деньги меценатов из сибирской сосны и кедра. Здесь тоже целый городок с колокольней и приютом для немощных стариков. В каждой келье есть душевая и санузел. Действует столовая с шестиразовым питанием. Настоятель храма отец Алексий рассказал, что главной святыней храма является список с чудотворного образа царицы небесной «Целительница», точной копией иконы, которая приезжала к нам в мае прошлого года. Её выносят раз в неделю и совершают молебен. Чудный храм, словно в сказку попал, а доехать можно на автобусе».

Человек выбирает, сам верить ему в высшие силы или не верить. На общем слуху заповеди, которые могут сделать наш мир чище и добрее. Выбор всегда есть. Любите друг друга.

Татьяна БАКАНОВА, заведующая отделом прозы журнала «Простор».

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых