35

Лилия Попова: «Дацин – мой второй дом»

Лилия Анатольевна Попова разговаривает с молодыми врачами в офтальмологической клинике г. Дацин, провинция Хэйлунцзян.
Лилия Анатольевна Попова разговаривает с молодыми врачами в офтальмологической клинике г. Дацин, провинция Хэйлунцзян. © / ПРЕДОСТАВЛЕНО CHINA DAILY / из газетных материалов

БЫВШИЙ ОФТАЛЬМОЛОГ ИЗ АЛМАТЫ ПОЛУЧИЛА ВЫСШУЮ НАГРАДУ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В КИТАЕ. [газетная статья]

За последние 22 года Лилия Анатольевна Попова приняла в Китае сотни тысяч пациентов с глазными заболеваниями. 80-летний российский офтальмолог считается одним из главных специалистов клиники города Дацин в провинции Хэйлунцзян. Здесь она работает с 1998 года, когда вышла на пенсию после работы в офтальмологическом отделении Центральной клинической больницы Алматы в Казахстане.

В 1990-е годы Лилия Попова была известным офтальмологом в РК. И когда в 1998 году по просьбе коллег она с трехмесячным визитом отправилась в Дацин, казалось маловероятным, что женщина останется в только что основанной клинике, где не применялись современные методы и оборудование для лечения заболеваний глаз.

Однако на нее произвели впечатление слова Юй Яогуана, основателя клиники, который объяснил Поповой свои взгляды и будущие цели. «Юй рассказал мне, что клиника в основном ориентирована на обслуживание простых людей и решение их проблем со зрением, – рассказала женщина. – Собственно говоря, это как раз и было причиной, почему я стала офтальмологом, так что решила принять приглашение от господина Юй».

Лилия Попова стала первым иностранным специалистом не только в клинике, но и в городе Дацин начиная с 1979 года. В соответствии с правилами местной больницы врачу нужно принимать всего 20 пациентов в день, но обычно она обслуживает вдвое большее количество пациентов. Доктор редко уходит с работы вовремя, и у нее практически не бывает ни одного полного выходного дня в неделю. «Я не могу отказать своим пациентам, особенно если они приехали издалека, – рассказывает Лилия Попова. – Доктор должен не только обладать богатыми знаниями и опытом, но и понимать боль пациентов. Только те, кто желает помочь и спасти своих пациентов, могут считаться хорошими врачами».

39-летняя Цзи Сюэмэй – переводчик Поповой. Они работают вместе с 2007 года, с момента поступления офтальмолога на работу в больницу. «Она очень строга на работе, – говорит Цзи. – Доктор сказала, чтобы я не переводил ее слова пациентам, пока полностью не пойму их».

Помимо лечения пациентов в больнице Лилия Попова бесплатно ставит диагнозы в удаленных районах, лечит большое количество пациентов, проживающих в 400 деревнях Дацина и других городских округов провинции Хэйлунцзян.

Медик рассказывает о здоровье глаз жителям деревень и общин, на фабриках, в государственных учреждениях и детских садах. «Это очень важно, особенно для бедных семей, – подчеркивает Лилия Попова. – После того как у них пациентов выявляют глазное заболевание, они могут получать скидки и даже бесплатное лечение в нашей клинике, что может помочь таким людям сократить расходы».

При поддержке центрального правительства в 2018 году клиника запустила проект по социальному обеспечению, в рамках которого провела 100 бесплатных операций по удалению катаракты для бедных пациентов из уездов Чжаочжоу, Чжаоюань и Линьдянь, а также из Дурбэд-Монгольского автономного уезда.

Местные жители высоко ценят Лилию Попову за ее врачебные навыки и преданность работе.

«Она подружилась с огромным количеством пациентов, – рассказывает Юй. – Они часто дарят ей подарки: например, флаги и цветы, а некоторые благодарят, заказывая для Лилии песни на радиостанциях».

За два десятилетия Лилия Попова стала свидетелем значительных изменений, произошедших в сельских районах провинции Хэйлунцзян. «Раньше мы обычно лечили пациентов в ветхих деревенских больницах или комнатах, предоставленных местными жителями, – вспоминает доктор. – Зимой в помещении было настолько холодно, что мы не могли снять наши толстые пуховики, хотя там работала небольшая печка. Сейчас деревенские клиники и больницы строят по тем же технологиям, что и в городах, что обеспечивает нам вполне комфортную рабочую среду. Также заметно улучшение уровня жизни деревенских жителей».

В 2005 году правительство Китая вручило Лилии Поповой орден Дружбы, высшую награду для иностранных специалистов в Китае, за ее вклад в медицину и образование.

В 2009 году женщину пригласили на церемонию празднования 60-й годовщины основания Китайской Народной Республики, в 2015 году – на празднование 70-летия окончания Второй мировой войны, а в прошлом – на празднование 70-й годовщины основания КНР.

В 2016 году Лилия Попова получила статус резидента страны.

«Дацин – мой второй дом. Хотя мне уже много лет, я очень счастлива, что до сих пор могу помогать пациентам. И я очень горжусь тем, что получила столько наград, являющихся признанием моего упорного труда», – говорит женщина.

Чжоу Хуэйин, Тянь Сюэфэй

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество