43

Кто вы, люди в мантиях?

Претензии к судебным органам зачастую вызваны эмоциями

ОБ ЭТОМ В СВОЕМ ПОСЛАНИИ НАРОДУ КАЗАХСТАНА ГОВОРИЛ ПРЕЗИДЕНТ ТОКАЕВ. УКРЕПЛЕНИЕ ДОВЕРИЯ ОБЩЕСТВА К СУДАМ, ПОДЧЕРКНУЛ ОН, ДОЛЖНО СТАТЬ ПРИОРИТЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ, ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМО АКТИВИЗИРОВАТЬ РАБОТУ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ К ОТПРАВЛЕНИЮ ПРАВОСУДИЯ НОВЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАДРОВ. КАК ЭТО ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ, РАССКАЗЫВАЕТ КАЗИМА АЙТКАЛИЕВА, СУДЬЯ ГОРОДСКОГО СУДА СТОЛИЦЫ. [газетная статья]

Казима Айткалиева.
Казима Айткалиева.

– Казима Тулеповна, в прошлом, перед тем как стать судьей, вы работали в органах прокуратуры. Не мешает такой «бэкграунд»?

– Не замечала. Но ведь судьями становятся юристы, имеющие за плечами опыт работы в адвокатуре, в следственных и других правоохранительных органах, в том числе и в прокуратуре. На пленарном заседании недавно мы рассматривали послужные списки и заявления кандидатов на вакантные должности районных судей и тех, кто хотел бы повысить свой статус, перейти из районного в городской суд. Одно из первых требований – возраст не моложе тридцати лет.

Наше заключение носит рекомендательный характер. Окончательное решение выносит Высший судебный совет, автономное государственное учреждение, формирующее суды, обеспечивая судей гарантией независимости и неприкосновенности. И по итогам конкурса каждый кандидат рекомендуется главе государства.

– Недоверие к судам, если говорить честно, очень распространено. Вот и президент страны говорит об укреплении общественного доверия как о приоритетной цели. Что для этого необходимо?

– Секретов тут особых нет, люди всегда пристально относятся к нашей работе, поэтому судьи обязаны осознавать, что выполняют не просто должностные функции, но и особую миссию. Нам доверены судьбы людей, и судья должен служить только по закону, в соответствии с внутренними убеждениями. А претензии к судебным органам зачастую идут от непонимания. Судебный процесс – это состязание сторон, находящихся в конфликте. Поэтому один выйдет из зала заседания удовлетворенным решением судьи, другой – разочарованным, считающим, что с ним обошлись необъективно. Проигравший поделится негативными эмоциями с семьей, соседями, выложит гневный пост в соцсетях. И пошла писать губерния… Вместо того чтобы после рассмотрения дела в районном суде, обращаться в апелляционную инстанцию, вплоть до Верховного суда.

– Но ведь бывают, согласитесь, и некорректные судейские решения?

– Приведу пример из личной практики. К нам в городской суд поступило обжалование решения межрайонного административного суда. В семейном конфликте жена оказалась пострадавшей стороной, муж нанес ей побои, по заключению экспертизы, легкой тяжести. Но полицейский, составлявший протокол, поставил не ту дату. При рассмотрении дела дебошир отказывался признать вину, упирая на то, что в указанный день ничего подобного не происходило. Судья не стал углубляться в суть вопроса и в иске потерпевшей отказал с мотивацией, что события правонарушения не было. Для меня же ситуация выглядела очевидной, и виновный все-таки получил трехсуточный арест.

МЫ В СУДЕ ВИДИМ ТОЛЬКО ВЕРХУШКУ АЙСБЕРГА И РАЗБИРАЕМСЯ С СОВЕРШЕННЫМ ПРАВОНАРУШЕНИЕМ. НО ВЕДЬ ЕГО МОЖНО БЫЛО НЕ ДОПУСТИТЬ.

– Не слишком ли гуманно относится наше правосудие к семейно-бытовому насилию? Наши общественные организации постоянно поднимают вопрос о недопустимости декриминализации дел такого рода.

– Судья применяет закон, который не он разрабатывает. Здесь же я говорю о применении 73-й статьи Кодекса РК об административных нарушениях, по которой и назначена мера взыскания. Но проблема в другом. Неблагополучными семьями, а именно в них, как правило, такое происходит, нужно заниматься серьезнее, полиция обязана усилить профилактическую работу, соцслужбы должны их особо контролировать. Если в таких семьях имеются дети, то к ним стоит почаще наведываться органам опеки и попечительства. Те же НПО могли бы оказать реальную помощь, пригласив психолога, волонтеров, содействовать в устройстве на работу. Мы в суде видим только верхушку айсберга и разбираемся с совершенным правонарушением. Но ведь его можно было не допустить.

Тем не менее мы вышли с предложением к депутатам об ужесточении взысканий, если дебошир допускает насилие над членами семьи на глазах малолетних детей, а это происходит в 90% случаев. Также когда совершает подобные противоправные действия в состоянии алкогольного опьянения или если они имеют место два и более раза. Да, это ужесточение, но как раз из гуманных соображений!

– Слово «судья» по звучанию женского рода, но больше отнесено к мужскому. Каков сегодня гендерный состав судейского корпуса?

– В судебной системе нас 49%, почти поровну с мужчинами. Наконец-то получили верную оценку наши природные качества, помогающие найти истину, что так важно при отправлении правосудия: такт, стремление к миру и гармонии. К этому же направлен и пилотный проект «Семейный суд», дела в котором рассматриваются с участием психологов и медиаторов. Когда-то так же начинал свою работу суд по делам несовершеннолетних, а теперь они есть во всех областных центрах и трудно без них представить правовую защиту наших юных граждан.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество