Примерное время чтения: 2 минуты
96

Кому поставлен мат?

Начиная с марта 2023 года мелким хулиганством будет считаться нецензурная брань в общественных местах. Наказание предусмотрено в размере 20 МРП (69 000 тенге), арест будет назначаться от 5 до 30 суток [газетная статья].

Готовы ли матерщинники платить немалыми деньгами и свободой за свободу самовыражения? Посмотрим. Мата так много в нашей жизни – на улице, в интернете, даже в сериалах (в последнее время на сайтах даже предлагается выбрать другую звуковую дорожку – без мата). Он в книгах, блогах, на стенах и заборах. И на футболках, кстати, тоже.

Мат в простейших своих проявлениях – просто речевая грязь, которая свидетельствует о невежестве, плохом воспитании, грубости гражданина. Но куда девать сложную сторону вопроса? Виртуозный литературный мат, мат как средство преодоления стресса, и наконец, самое важное – мат как способ выражения эмоций. Пытаться избавиться от мата – исковеркать язык, историю народа и личность носителя. Ведь не зря говорится: «Из песни слов не выкинешь».

Кто и как будет определять, подходит ли тот или иной случай нецензурщины под букву закона? Может, человек так восхищение свое выражает? Или это часть замысла художника? Какие конкретно слова и выражения можно считать нецензурной бранью? Вопросов много… Главный вопрос – эти самые поправки, ужесточающие наказание за нецензурщину, призваны очистить атмосферу от некрасивых словесных выпадов или шаг к махровому ханжеству? Напомню, в советские времена мат был абсолютно недопустим в общественном пространстве и в пространстве искусства, даже в виде трех точек или «запикивания». Что совершенно не мешало ему процветать в частной жизни советского человека – строителя коммунизма.

В общем, двойственное у меня отношение к этим поправкам. Когда слышишь, как матами переговариваются две очаровательные нимфы лет пятнадцати на остановке, уши сворачиваются в трубочку, и невольно думаешь: штрафом их! Да! А с другой стороны…

Вычитала в инете, за истинность не ручаюсь. Установлено, что при полной потере памяти последнее, что человек еще в состоянии вспомнить, это ругательства на родном языке. Именно по ним врачи могут, например, определить национальность пациента.

Надеюсь, в таких ситуациях на пациента и врачей никто не «капнет», и этим добрым людям не придется выложить 69 тыс. тенге за определение последнего рубежа разрушенной личности…

Лилия Калаус, писатель, редактор

Оцените материал
Оставить комментарий (0)