Примерное время чтения: 3 минуты
355

Когда миллиарды оказались… лишними

НАЧНУ С НЕПОПУЛЯРНОГО НЫНЧЕ СРАВНЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ С КАНУВШИМ В ПРОШЛОЕ СОВЕТСКИМ. ЗА ТОЧКУ ОТСЧЁТА ПРИДЕТСЯ БРАТЬ 1913-Й ПРОШЛОГО ВЕКА. ОБЩАЯ СМЕРТНОСТЬ В СССР К 1975 ГОДУ УМЕНЬШИЛАСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ В ТРИ РАЗА И СОСТАВЛЯЛА 9,3 НА ОДНУ ТЫСЯЧУ ЖИТЕЛЕЙ. А СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ВОЗРОСЛА С 32 ДО 70 ЛЕТ [газетная статья].

Смотрим в день сегодняшний: печальный показатель смертности у мужчин - 10,8 на 1000 населения. У женщин, правда, почти двукратное отличие – 5,9. Средняя продолжительность жизни у мужчин 66,3 года в 2021-м, у женщин – 74. Почти за полвека, из которых три десятка лет нашей независимости, особо похвастать нечем, разве что слабая половина стала сильнее.

Мужские проблемы год от года усугубляются. Мы в два раза реже женщин посещаем поликлиники, в половине случаев виноваты в семейном бесплодии. В советские времена педиатры передавали 15-летних пареньков в подростковые кабинеты, где их качественно обследовали, учитывая половое созревание. Теперь таких кабинетов   нет, а врач общей практики не всегда может определить варикоцеле, ранние простатиты, всё, что ведет к мужскому бесплодию. Поэтому так важен проект «Мужское долголетие», которым сегодня занимается наша ассоциация.

В октябре 2018 года была подписана Астанинская декларация по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Это наиболее эффективный способ устойчивого решения современных проблем здравоохранения, потому что он, отходя от системы, ориентированной на диагноз, берёт за основу человека в целом. Разумеется, это не отменяет лечения и разнообразной медицинской помощи, но во главу угла ставит сохранение здоровья людей и их активное долголетие.

Вся система отечественного здравоохранения сегодня нуждается в перезагрузке. Новые вызовы означают новую реальность. Мы привыкли считать онкологию самым грозным и затратным заболеванием, но её, по этим параметрам, начинает опережать деменция, синдром, поражающий в основном пожилых людей, при котором происходит деградация памяти, поведения, по сути, распад личности. Нигде в мире пока не научились её излечивать, однако есть лекарства, отодвигающие процесс до пяти лет. Они должны стать доступными и для наших граждан.

Вообще задекларированной доступности медицинской помощи в режиме 24/7 в Казахстане ещё нет. Большие надежды возлагались на страховую медицину, но они не оправдались. До 37- 40% даже работающих людей медстраховкой не обеспечены. Мы поставили телегу впереди лошади, создав Фонд медицинского страхования (ФОМС), не понимая, какими средствами он будет наполняться. Сейчас фонд пытается выжить за счёт местных бюджетов, которые во всех регионах разные, собирая штрафы с медучреждений за невыполнение ими обязательств по обслуживанию населения. Но это же проблемы не решит! Нам обязательно надо реструктуризировать категорию самозанятых граждан, которые пока остаются в тени. Понятно, что они сами себя кормят, но и от уплаты налогов их никто не освобождал. Пока не будет всеобщего декларирования по доходам, а отсюда и соответствующего поступления в бюджет, мы не сможем сделать обязательными бесплатную амбулаторную и неотложную помощь, проведение скринингов, профосмотров, ведение по беременности и родам. Это всё является формой социальной защиты населения.

На здравоохранение в республике выделяется немногим больше 3% от ВВП, мы сильно отстаём в этом плане от России и Белоруссии. А с другой стороны, 25 миллиардов тенге, отпущенных в прошлом году из бюджета на медицину, остались неосвоенными.  Разве не парадокс? Понятна критика нашего президента этой сферы и, в частности ФОМСА. Пока не придут сюда грамотные экономисты и менеджеры, не подключится активно Агентство по стратегическому планированию, ситуация не наладится. Качество же медицинской помощи, как всегда, будет зависеть от нас, практических врачей. Словом, напряженной работы хватит всем.

Толебай Рахыпбеков, доктор медицинских наук и PhD Японии, член-корреспондент НАН РК, президент Ассоциации медико-санитарной помощи населению

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых