Демография – одно из тех немногих сфер, где мы можем похвастать перед другими странами. Несмотря на отрицательное сальдо миграции, количество казахстанцев хоть и медленно, но растет. [газетная статья]
Сегодня в мире
Официальные данные государственной статистики только и делают, что внушают нам оптимизм. В любое время года, при любых условиях и обстоятельствах. Вот, например, согласно показателям, в минувшем декабре численность населения Казахстана составила 18,4 миллиона человек. Это на 1,3% больше, чем годом ранее. Несмотря на то что миграционное сальдо за девять месяцев оказалось не просто отрицательным, а почти плачевным – минус 26,1%. Как при этом нам удалось не просто выровнять ситуацию, а еще и выйти в плюс, вопрос интересный и требующий отдельного изучения. Разумеется, с анализом международной демографической обстановки.
Взять, к примеру, Китай. У них в прошлом году появилось на свет 17,86 млн новорожденных. По словам представителя Государственного комитета КНР по делам здравоохранения и планового деторождения Ян Вэньчжуан, это самый высокий уровень рождаемости с 2000 года. Его удалось достичь несмотря на то, что число женщин детородного возраста за последние три десятилетия снизилось на 5 млн человек. Причем усилий к этому было приложено самый минимум. Достаточным оказалось лишь отменить политику «одна семья – один ребенок».
Чего не скажешь о Европе. Дела с этим у них там обстоят, мягко говоря, не очень. Проблема естественной убыли населения приобретает катастрофические масштабы. Демографы бьют во все колокола, а журналисты трубят о возникшей проблеме по всем телеканалам и прочим СМИ.
Брак по-итальянски
Вот, к примеру, что написал автор итальянского издания L’Espresso Сандро Магистер: «Снижение уровня рождаемости в Италии в прошлом году достигло рекордного показателя. В стране, где проживают 60,5 миллиона человек, в прошлом году на свет появился всего 458 151 ребенок. Это на 30% ниже среднего показателя в Европейском союзе, который сам по себе является регионом с самой низкой рождаемостью».
Магистр подчеркивает, что количество первых и так называемых религиозных браков (то есть заключенных в церкви) стремительно падает. Дело тут в следующем: у набожных людей рождается больше детей. Итальянцы, вступающие во второй брак, обычно ограничиваются только гражданской церемонией и детей не планируют. А те, кто желает плодиться и размножаться, обычно вступают в брак в церкви. Тот факт, что количество заключаемых в церкви браков стремительно снижается, является, по мнению журналиста, сигналом усиления итальянского демографического кошмара.
Отметим, что Италия – одна из немногих стран Старого Света, где традиционные семейные ценности значительно преобладают над трендовыми общеевропейскими взглядами на половые различия. Что же тогда говорить о других государствах, где, помимо всего прочего, из года в год увеличивается количество однополых союзов?
В Европе случился МОРФ
К примеру, Великобритания. Там финансируемый правительством благотворительный фонд ЛГБТ-сообщества под названием МОРФ (MORF) рассылает бандажи для остановки роста груди девочкам-подросткам в упаковках без маркировки, чтобы об этом не знали их родители.
Журналисты английской газеты Mail on Sunday приводят слова матери 14-летней девочки, получившей такую посылку. «Я узнала, что они прислали ей бандаж, открыв адресованную ей почту. Затем спрятала ее, чтобы она не нашла. Но до этого дочери уже присылали один бандаж, о котором я не знала, и она уже начала его носить. Я поняла, что именно из-за бандажа девочка перестала тренироваться, у нее появились проблемы с дыханием», – сказала она.
Издание The American Conservative сообщает, что британские активисты, защищающие традиционные ценности, обеспокоены увеличением количества девочек, вбивших себе в головы, что они трансгендеры. По их мнению, число тех, кто носит бандаж для груди, вызывает тревогу.
«Подверженные влиянию девушки могут получать руководство о том, как использовать бандажи, на ютьюб-каналах известных трансгендеров, которые делают демонстрационные видео, сопровождаемые также рекламой приспособлений для уменьшения груди, которые стоят всего четыре фунта стерлингов», – пишет газета.
В свою очередь, издание Science Alert опубликовало список стран, в которых наблюдается снижение рождаемости и увеличение доли пожилых людей. Это США, Испания, Италия, Южная Корея и Япония.
Уменьшение доли рабочего населения авторы называют демографической бомбой замедленного действия. Чтобы этого избежать, на одну женщину должно приходиться 2,2 ребенка. Данный коэффициент во многих развитых странах упал ниже двух. Например, в США он составляет 1,76. В Испании – 1,5. В Южной Корее – 1,26. В Японии – 1,44.
Последствия, по мнению авторов, смягчаются лишь за счет притока рабочих-мигрантов. Однако на наш взгляд, такое смягчение ничего хорошего Европе не сулит. Мигранты приезжают преимущественно из арабских стран, население которых состоит из традиционно многодетных семей. Поскольку продолжающие прибывать в Старый Свет арабы возвращаться обратно на Ближний Восток не планируют, можно говорить о том, что рано или поздно некоренное население на континенте станет преобладать. И чем дальше, тем больше. Ведь коэффициент рождаемости в арабских семьях был и остается весьма высоким.
Разнонаправленные потоки
К счастью, глобальные мировые тренды на стирание различий между полами и однополую любовь нашу страну хоть и затронули, но не настолько глубоко. И традиционные ценности у нас однозначно своих позиций сдавать не собираются.
Однако некоторую тревогу вселяет частое упоминание в СМИ термина «убыль населения». Независимые аналитические агентства сообщают, что за девять месяцев прошлого года пределы отечества покинуло 34,2 тысячи человек. При этом заехало в страну восемь тысяч переселенцев. Таким образом, сальдо внешней миграции населения оказалось еще более отрицательным, чем годом ранее (26,2 тысячи человек против 22,2 тысячи человек).
В прошлом году гражданами Казахстана в основном становились бывшие жители Синьцзян-Уйгурского района Китая, а также Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана, Ирана и Монголии. Из так называемого цивилизованного мира тоже приезжают, хоть и очень редко. В позапрошлом году, если верить официальным данным, на ПМЖ в Казахстан перебралось 225 граждан Германии и 101 гражданин США.
Прямо скажем, не густо. Да и что им тут делать? Туристических мест у нас не так много, как в некоторых других уголках планеты. За наркотики, даже легкие, и за организацию борделей предусмотрен тюремный срок. Гомосексуализм вне закона. То есть по количеству, видам и местам развлечений мы человеку с западным менталитетом едва ли подходим. Зарплаты у нас ниже, чем даже в странах Латинской Америки. Поэтому, если не считать командированных работников западных компаний, неправительственных организаций и транснациональных корпораций, ехать к нам вроде как смысла особого нет.
Будем в плюсе
Согласно принятым государственным программам и стратегическим планам, к 2050 году Казахстану нужно увеличить численность своего населения как минимум до 30 миллионов человек. При существующем положении дел задача эта непростая, но выполнимая. Прежде всего за счет коэффициента рождаемости, который у нас стабильно держится на отметке 2,74, что и способствует росту количества граждан.
По состоянию на конец 2019 года наша официальная численность, как мы уже сказали, превысила ту, что была годом ранее на 1,3%. Если сравнивать с Казахской ССР на момент 1991 года, о сейчас нас больше, чем было в тот период, почти на 2 миллиона.
Идем дальше. В стране наблюдается тренд на урбанизацию населения. В принципе, это мировая тенденция. По словам главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК доктора исторических наук, профессора Ирины Черных, опубликованным в СМИ, современная демографическая ситуация в нашей стране развивается динамично. А основные демографические тренды, обозначенные в послании народу Казахстана, создают для страны новые возможности развития. Это свою очередь оказывает непосредственное влияние на характер социально-экономического развития страны и положительно влияет на темпы роста нашей экономики.
По мнению профессора, демографическую ситуацию в Казахстане определяют два основных взаимосвязанных процесса: воспроизводство населения и масштабы внутренней миграции. Еще один основной тренд – изменение возрастной структуры населения в сторону относительного омоложения. На сегодняшний день средний возраст гражданина нашей страны оставляет 35 лет.
Прогнозы экспертов по поводу рождаемости и смертности также оптимистичны. По их мнению, через 30 лет численность населения Казахстана превысит 24 млн человек.
Что же касается 2030 года, то эксперт Центра исследований прикладной экономикиЖаксыбек Кулекеев в интервью СМИ высказал мнение, что к этому времени численность населения Казахстана составит 20,6 млн человек. При этом основной прирост произойдет в таких городах, как Нур-Султан, Шымкент, а также в Мангистауской и Атырауской областях. Доля городских жителей к 2030 году вырастет с текущих 57% до 60%.
Достигнем ли мы к 2050 году численности в 30 миллионов человек или нет, это, конечно же, еще вопрос. Если нынешнее миграционное сальдо будет сохраняться, то даже при имеющемся коэффициенте рождаемости сделать это будет непросто. Но постараться нужно.
Айдар ЕРМЕКОВ