Примерное время чтения: 8 минут
95

Кодекс Пандоры

Жаль, что в рай надо ехать на катафалке

Наверняка ни один документ не вызвал столь бурной общественной реакции, как принятый в начале июля кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения. Его горячо обсуждали, комментировали, критиковали, против него протестовали. И продолжают протестовать. [газетная статья]

НЕЛЬЗЯ, НО ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ТО – МОЖНО

О том, что вызывало у общественности, в том числе и у многих медиков, такую реакцию, выпущено множество статей, видеосюжетов, размещено постов в интернете. Надо заметить, что документ до сих пор обсуждается и критикуется, но об этом скажем ниже.

Вначале о качестве проработки некоторых статей кодекса и о том, как он подвергся первому своему экзамену в реальной жизни. Причем экзамену, к которому вполне подходит афоризм французского театрального критика Жоржа Элгози: «Экзамены – единственная возможность знать хоть что-то хотя бы несколько дней».

Так вот, буквально через несколько дней после принятия кодекса страна узнала, что в нем, в соответствии с п. 18 статьи 110, при продаже алкогольной продукции лица, осуществляющие торговлю такой продукцией, обязаны: а) требовать предъявления документа, удостоверяющего личность; б) отказывать в продаже алкогольной продукции, в том случае, если не был предъявлен документ, удостоверяющий личность.

Такие же правила действуют в отношении продажи табачных изделий (в том числе изделий с нагреваемым табаком), табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них (п. 4). При этом не так важно, как человек выглядит, – далеко или очень далеко за 21 год (именно по достижении этого возраста можно покупать табачные изделия и алкогольную продукцию). Требовать документ продавцы были обязаны.

Мы неслучайно написали «были обязаны». Хотя до сих пор этой обязанности с них никто, согласно кодексу, не снимал. Но почти по Жоржу Элгози, о кодексе активно и почти все говорили лишь несколько дней. Потому что уже 19 августа министр торговли и интеграции Бахыт Султанов внес изменения в приказ «Об утверждении правил внутренней торговли», согласно которым удостоверение личности при покупке табачной и алкогольной продукции продавцы будут спрашивать лишь в случае сомнения в совершеннолетии покупателя.

Вы осознаете всю прелесть этой законодательно-приказной коллизии? Принят документ, предписания которого все в стране должны исполнять, а спустя три недели министр торговли фактически передал право трактовать кодекс девушкам и тетенькам, продающим алкоголь и сигареты, – теперь они будут сомневаться или не сомневаться, соблюдать этот кодекс или нет. И как это положение кодекса соотносится с соблюдением наших прав. Каких, например?

Ну, скажем, ни в одном законодательном акте нет нормы, обязывающей граждан носить с собой документы, удостоверяющие личность. А в данном случае отказ предоставить удостоверение приводит к тому, что в ответ людям отказывают в услуге. Это нарушает их потребительские права. И потом, удостоверение личности мы должны предоставлять только соответствующим органам по их требованию, и то должно быть веское на то основание.

Заметим, что в старом кодексе была такая формулировка: «При продаже табачных изделий гражданам, чей возраст, судя по их внешнему виду, менее 18 лет, лица, осуществляющие торговлю табачными изделиями, обязаны требовать предъявления документа, удостоверяющего личность, с целью определения действительного возраста покупателя». Вполне приемлемо.

Что заставило разработчиков нового кодекса после почти двух лет горячего обсуждения и споров внести эту тут же проявившую свою абсурдность новую формулировку, понять сложно. Но она, формулировка, в кодексе осталась, как и многие куда более серьезные положения, отмены которых до сих пор пытаются добиться тысячи наших сограждан.

НЕ ТРОГАТЬ ОРГАНЫ!

И вот на днях очередная инициативная группа распространила заявление о том, что она направила свое обращение, – конечно же, главе государства – с призывом приостановить действие Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения на период нормализации эпидемиологической ситуации в стране и требованием изменения отдельных его норм. Инициаторы также считают, что следует инициировать разработку законопроекта по внесению в указанный кодекс изменений и дополнений и по завершении этой работы вынести исправленный вариант на республиканский референдум.

Настаивают они и на том, чтобы включить в рабочую группу по разработке проекта закона об изменении кодекса представителей НПО, общественных деятелей и гражданских активистов. Подготовлен при этом обширный перечень предложений, которые составили две увесистые книги: само обращение с подписями 12 НПО и 2350 граждан, а также приложения (таблица замечаний, письма по важным нормам: принудительной вакцинации, детскому секспросвету и нормам, нивелирующим роль родителей, трансплантологии, психиатрии, школьной медицине, цифровой медицине, правам и обязанностям граждан, коррупционным рискам).

Еще 10 000 подписей граждан Казахстана будут направлены в администрацию президента позже. В чем же состоят эти требования и предложения?

«Отдельные положения кодекса не соответствуют основам конституционного строя Казахстана, создают угрозу его национальной безопасности, нарушают гарантированные права и свободы его граждан, а также перечеркивают нравственность и чистоту казахского народа и всех национальностей, проживающих на его территории», – пишут инициаторы обращения.

И далее. «Обязанность получать обязательные профилактические прививки для всех постоянно находящихся на территории государства физических лиц (ст. 85 кодекса) противоречит пункту 1 статьи 29 Конституции, в соответствии с которой граждане имеют право на охрану здоровья, что исключает какое-либо принуждение в этом вопросе».

Кодекс о здоровье
Фото: из газетных материалов

Есть в кодексе, как считают общественники, и идеи «растления детей и молодежи, преувеличения проблем единичных лиц с нарушениями половой идентификации путем законодательного закрепления права на смену пола есть не что иное, как неуважение и непочитание традиций отцов и прадедов». Нормы кодекса о психическом здоровье граждан содержат в себе опасность произвольного выставления психиатрического диагноза по причинам, не связанным с состоянием психического здоровья. На это указывает исключение из кодекса нормы о запрете постановки психиатрического диагноза при несогласии лица с общепринятыми в обществе моральными, культурными, политическими и религиозными ценностями.

А нормы о трансплантологии, во избежание криминализации этой сферы медицины, недопустимо базировать на презумпции прижизненного согласия донора на посмертное изъятие органов. «Не отрицая важности трансплантологии как метода лечения в исключительных случаях, превращение всех граждан Казахстана в потенциальных доноров ведет к ущемлению человеческого достоинства».

ВЕРНУТЬ, ПОКА НЕ ПОЗДНО

Это что касается непосредственно медицинского аспекта кодекса. Но есть еще и нарушения наших гражданских прав, которые тоже, по мнению авторов, содержатся в документе. «Цифровизация медицины, сбор и обработка персональных медицинских данных не должны допускать нарушение конституционных прав граждан на неприкосновенность личности, охрану личной и медицинской тайны», – пишут авторы обращения.

Сбор и обработка этих данных кодексом о здоровье выведены, по их мнению, за рамки правового регулирования закона «О персональных данных и их защите», разрешающего такие действия исключительно с согласия их владельца. Согласно же кодексу, сам факт обращения за медицинской помощью неправомерно признан достаточным основанием для сбора персональных медицинских данных.

Нормами кодекса заложены и серьезные коррупционные риски в системе здравоохранения. Так, внесенное сенатом парламента в ст. 104 кодекса в состав карантинных мероприятий ограничение предпринимательской деятельности без выявления каких - либо нарушений в области санитарно-эпидемиологической безопасности и без вынесения соответствующего судебного акта нарушает п. 4 ст. 26 Конституции, гарантирующей право на свободу предпринимательской деятельности.

Ну и, наконец, исключение уголовной ответственности за врачебные ошибки, усложнение процедуры заведения уголовного дела в случаях нанесения тяжкого вреда пациенту или его смерти из-за халатности врачей противоречит п. 1 ст. 14 Конституции, провозглашающей равенство всех перед законом и судом.

По мнению авторов, «очевидно, что в условиях сегодняшнего удручающего состояния национальной медицины такие новеллы кодекса развяжут руки нерадивым медицинским работникам и, соответственно, подвергнут риску здоровье казахстанцев».

Можно по-разному относиться ко всему изложенному в обращении, но вот игнорировать его уже не получится. Тем более что сам глава государства в своем послании народу страны отметил, что благодаря соцсетям проблемы граждан становятся известны всей стране. «Надо создать единый легитимный институт онлайн-петиций для инициирования граждан реформ и предложений», – сказал при этом президент.

А эта проблема – огромное количество претензий к новому кодексу о здоровье – известна стране уже более двух лет. А уж по соцсетям она гуляет с конца прошлого года. И на портал онлайн-петиций это обращение точно попадет.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых