40

Книга из кожи человека - экспонат Национальной академической библиотеки

Алматы, 12 ноября - АиФ Казахстан.

Что в ней написано и кому она принадлежала — рассказывает руководитель сектора редких книг и рукописей Национальной библиотеки Дарига Дауренбекова

В Национальной академической библиотеке хранится уникальный экземпляр. Это книга из человеческой кожи (или так называемый антропометрический переплет). Книга датируется 1532 годом. Она написана в старолатинской графике. Это один из самых уникальных экспонатов в фонде Национальной академической библиотеки.

Книгу библиотеке подарил частный коллекционер в 2014 году. Предположительно, ее завезли из Европы. Чтобы убедиться в том, что книга на самом деле из человеческой кожи, в лаборатории патоморфологии Национального научного медицинского центра провели целое исследование.

«Кусочки материала переплета размером 0,5 миллиметра были помещены в режиме электронномикроскопической проводки в эпоксидную смолу. Малое количество волосяных фолликул, в отличие от густого волосяного покрова животных, доказало подлинность человеческой кожи», — рассказала Дарига Дауренбекова.

Сейчас в Национальной академической библиотеке пытаются выяснить содержание книги. В Казахстане не смогли прочитать текст, так как в стране нет специалистов, владеющих старолатинской графикой. За помощью обратились к экспертам в Институте изучения истории текстов в Париже, который специализируется на изучении средневековых рукописей и первых печатных книг.

«Через посольство Казахстана во Франции наладили контакт с ведущим ученым данного института, медиевистом Домиником Пуарелем. С связи с занятостью он не может уделить должное внимание и прочитать все 330 страниц манускрипта, но, визуально посмотрев первые 16, первая глава в рукописи в электронном виде, определил, что в тексте указаны материалы о деньгах, кредитах, налогах. Переговоры с Домиником Пуарелем продолжаются, он обещал поговорить с другими медиевистами», — сообщила Дарига Дауренбекова.

Параллельно велись переговоры с российскими экспертами.

«Медиевист Илья Аникьев, изучив электронную версию первой главы рукописи, ответил, что это книга нотариальных записей некоего мужчины по имени Петрус Пуардус за 1532 год. Нотариусом он был в Северной Италии — в городе Мондови в Пьемонте, где были составлены записи», — добавила Дарига Дауренбекова.

По ее словам, в будущем планируется исследование самой бумаги. Специалисты убеждены, что полное исследование рукописи XVI века станет открытием нового книжного памятника не только для фонда библиотеки, но и всей страны. Специалисты уверены, что подобный экземпляр книги бесценен.

Чтобы «не беспокоить» оригинал, в библиотеке создали специальную копию. По информации из открытых источников, практика использования человеческой плоти для переплета книг была популярна в XVI-XVII веках.

В 2014 году старинную книгу в обложке из человеческой кожи обнаружили в библиотеке Гарвардского университета. Эксперты исследовали труд французского писателя XIX века Арсена Хуссайе под названием «Судьбы души» (Des destinees de l’ame) и подтвердили: она действительно перетянута кожей человека.

Раньше обложки из человеческой кожи не считались чем-то противоестественным. Иногда признания преступников, сшитые в один том, оборачивали кожей самих осужденных. А порой человек мог попросить «увековечить» его таким образом после смерти — на память родным и близким.

Источник: tengrinews.kz

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество