Примерное время чтения: 3 минуты
77

Клозеты в головах

РАНЬШЕ ЖИЗНЬ ТЕКЛА. СОБЫТИЯ НАДО БЫЛО ОСОЗНАТЬ, ОБСУЖДАТЬ. ВСЁ ШЛО СВОИМ ХОДОМ: ЗЛАКИ ЗРЕЛИ 90 ДНЕЙ, ИДЕИ ВЫНАШИВАЛИСЬ ПОКОЛЕНИЯМИ. [газетная статья]

Сейчас же – бешеный ритм, суета, страхи и неизвестность. В инфопузырях телефонов нам не продохнуть, не увидеть неба. Люди ищут контент , а смыслы забыли. Информационный фастфуд манит заголовком. Красиво упакованный, он так и просится в ум: удобен, приправлен эмоциями и влетает в сознание со смачным хрустом, воруя наше время.

Но этот fat-чикен состряпан фабрикой лжи и приводит к ожирению разума. А настоящее – всегда неудобное. Орешек надо расколоть, правду – узреть, шелуху – вон. Усилий много, приятного мало. Хоть это настоящие сливки! Нет, современному уму такое уже не надо. Он выбирает между «хочу – не хочу», «нравится – не нравится». Уровень животного.

Руслан Мамишев.
Руслан Мамишев.

Мусорки соцсетей въехали в наши головы. Звезды, политики, фрики... втягивают нас в скандалы: где твои комменты и лайки? А разум выше, он проверяет: «надо – не надо», «полезно – вредно», «обязан – не обязан». Уровень человека. Тренированный разум подчиняет себе ум, и человек не делает глупостей.

Война пришла в умы и города, расколола семьи, общества. Генералы инфовойн играют на чувствах: вот кровь, эти наши, те чужие. И кровавый Мордор за занавеской. Съешь два в одном: стань экспертом и будь в теме. Ум реагирует быстро и… ошибочно. Всегда негатив, оппозиция. Не спеши, включи разум! Зло не спит, цифра имеет тебя. Сегодня лайки, завтра толпа рушит порядок. Кому-то это нужно.

Время понять, где ты – в уме или в разуме? Выбирай: приятные мечты или созидательный труд? «Це Европа» или «цементовоз»? Не торопись. Вопрос важнее ответа. Даже если его не нашел, нужны твои усилия. Найди время, подумай. Можешь потерять целую страну. Не согласен? А если жить придется в подвалах, без света, на гуманитарке? Мы уже забыли, как жили без интернета в январе!

Как узреть правду? Ложь всегда привлекательна, играет на чувствах (хочу свободы!). Сначала – немного сладости, а потом – долгая горечь. Правда сурова: ее нужно принять (30 лет потеряли). Сначала это горько. Но потом будет все хорошо.

Мудрость древних гласит: ложь не может существовать без истины. Самим своим существованием она указывает на неё. Истина же существует сама по себе. Тень видна, пока есть тот, кто её отбрасывает.

Руслан Мамишев, риск-менеджер

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых