Примерное время чтения: 11 минут
42

Клинический синдром

Все мы на девяносто процентов состоим из воды, но у каждого – своя температура кипения

ЖУРНАЛИСТЫ ВИКТОР ВЕРК И СЕРГЕЙ КОЗЛОВ – О ТОМ, КАК МЫ ПОПАЛИ В КРАСНУЮ ЗОНУ, В ПРЯМОМ И ВО ВСЕХ ПЕРЕНОСНЫХ СМЫСЛАХ. [газетная статья]

Сергей КОЗЛОВ: Хотелось бы без этого, да не получается… Вот представь себе, что, скажем, в южной столице появляется человек, который просто не знает о происходящем ажиотаже вокруг пресловутого вируса, название которого очень не хочется произносить. Нет, то, что какая-то невидимая и ядовитая дрянь есть и она гуляет по миру, знает, а вот насчет ограничений, постановлений санврачей и всяких там красных и желтых зон – не в курсе. Не смотрит новости по телевизору, в сеть не выходит и т. п. Фантастика, скажешь ты, но, поверь мне, такие еще у нас есть. Ходит по городу – видит, что в хлебный магазин без масок не пускают, ладно, наденет маску. В ресторан тоже без какого-то «Ашыка» вход заказан, – да и шут с ним, он в рестораны и раньше не ходил. В кино? Обойдется. Ну и так далее. Конечно, тут сразу вопрос: а кем он работает? Кем-то. Дворник, охранник, мастер по ремонту рубильников, объявления расклеивает, можно долго перечислять. С людьми особенно не пересекается. И не хочет сей добрый человек знать о психозе, который по поводу этой невидимой дряни происходит. Понимает: происходит нечто, отчего нужно быть осторожным, сдюжить, переждать, пересидеть и никуда не соваться. Вот как ты думаешь, может ли такой персонаж этот нынешний психоз более-менее спокойно пережить?

Сергей Козлов.
Сергей Козлов. 

Виктор ВЕРК: Знаешь, иногда мне кажется, что, если бы не было этого чертова ковида, его следовало придумать. Хотя бы для того, чтобы оценить массу «долбодятлов» вокруг нас. А она, эта масса, давно уже превысила критическую… В самом деле, как понять людей, орущих на весь интернет про какое-то чипирование, про угрозу их репродуктивной функции, про пришествие Антихриста даже? Как оценить явно неадекватных дамочек, напавших на подвернувшихся под руку чиновников из Минздрава? Но есть и другая сторона медали, а именно наша дремучая и легковерная публика, ведущаяся на весь этот антиваксеровский бред. А почему народ ведется? Потому, что власть не ведет его в правильном направлении. В лучшем случае министр Цой или вице-премьер Тугжанов повторяют, как мантру: вы должны вакцинироваться, чтобы вернуться к нормальной жизни. Мы с тобой всю дорогу им что-то должны, понимаешь? То они требовали отказаться считать все и вся в долларах и доверять своей национальной валюте. Мы вроде бы отказались, попытались доверять, но тут родной тенге ухнул вниз с такой скоростью, что наши зарплаты до сих пор нервно курят в сторонке. До этого нам внушали, что Казахстан по среднедушевому ВВП уже обогнал всех в постсовке и вот-вот догонит страны Восточной Европы, для чего мы должны не о демократии мечтать и не о балычке с хреном, а быть паиньками и добросовестно трудиться во имя этой высокой цели. Хотя по уровню жизни нам сегодня даже до Украины – как пешком до Луны. Наша реальная средняя зарплата где-то на уровне середнячков Африки, а вот наши цены вполне себе восточноевропейские. Мы с помпой проводим Экспо под лозунгом торжества зеленой экономики, но вот уже целую пятилетку с тех пор отапливаем крупнейший свой город дешевым углем высокой зольности, а столицу государства до сих пор не можем газифицировать и снабдить нормальной ливневой канализацией, способной уберечь от ежегодных сезонных потопов… Теперь вот власти свалилась на голову пандемия, и она, власть, просто захлебывается от административного восторга: заседания межведомственной комиссии и грозные постановления санврачей только успевают сменять друг друга. И опять: вы должны, вам предписано, выполняйте, а не то… Вот народец и плюется от такой риторики. А антиваксеры тут как тут со своими ужастиками про двоюродного племянника сводной сестры троюродной тети, у которого после прививки поднялась температура и обострился весь букет хронических болезней. Так что, резюмирует такой антиваксер, я лучше умру, чем дам влить в себя эту «мутную жижу». Хотя сам, вполне вероятно, давно и успешно привит. Но никак не может упустить шанс стать королем соцсетей. И ему эта «корона» нисколечко не жмет! Ведь закон всемирного тяготения к хайпу никто еще не отменял, согласен? А твой «просто человек» – по сути такой же антиваксер, только не по убеждению, а от лени-матушки да природного пофигизма…

Виктор Верк
Виктор Верк.

С. К.: Ага, ты тоже, видать, встал в строй. Нет, он никакой не антиваксер, не ковиддиссидент, не еще какой-нибудь нигилист. Просто человек понимает (или знает по своему жизненному опыту), что любой массовый психоз – это опасно. Также, впрочем, как опасна и невидимая ядовитая дрянь. Также, впрочем, как вредны некоторые очень рьяные и неумолимые властные инициативы по сохранению и сбережению народного здоровья и благополучия. Что, не может быть таких «просто человеков»? Хотя если посмотреть вокруг, то и в самом деле можно усомниться в их наличии среди сограждан. Да, кто-то обязательно оголтелый «провакси» (как, например, ты), а кто-то «антивакси» (ни в коем случае не я). Между ними идет ожесточенная словесная война. А где-то в «серой зоне» те, кого не слышно, потому, наверное, что они недоумевают, сомневаются, боятся. Это их, кстати, право. Им надо в этом праве отказать? А вот «про» и «анти» – эти добавляют в атмосферу психоза свою весомую лепту. Ну и, конечно, как ты заметил, наша власть благословенная. Нет, отнюдь не упрекаю ее в принимаемых мерах и в стремлении убедить граждан вести себя благоразумно (я в данном случае не о вакцинации). Просто многие граждане, если говорить об умеренных и боящихся властных инициатив, имеют для этой боязни немало оснований. Чего только стоит статистика, которой власти нас регулярно потчуют. Мы уже писали об этом неоднократно. Скажем, как это было весной этого года: глава государства приводит одну цифру инфицированных и привитых, министр здравоохранения – другую, а главный санитарный врач страны – третью, а кто приводит реальную? Понятно, что президенту эту цифру кто-то предоставил. Но ведь глава Минздрава и главный санврач обязаны знать и предоставлять реальные цифры! Ну и насчет принимаемых властями мер по борьбе с эпидемией, тут тоже все далеко не всегда поддается логическому объяснению. Быть может, из-за всего этого и недоверие, страхи и молчаливый протест?

В. В.: Я такой же «про» как ты «анти», но посмотри, что говорят наши рулевые! Чего стоит одна только история о том, как глава минздравовского комитета санэпидконтроля Айжан Есмагамбетова «опровергла» самого президента Касым-Жомарта Токаева. Он заявил, что в трети прививочных пунктов страны испортили вакцину из-за неправильного хранения. А она в ответ: «Фактов, которые бы говорили о том, что в процессе проведения вакцинации были выявлены нарушения хранения при транспортировке вакцины, которые могли повлиять на эффективность вакцинации, не установлено». При нашем всеобщем пофигизме это, согласись, уверенности как-то не добавляет…

С. К.: Между тем, я согласен, сограждане тоже во многом хороши. Вот опубликовали список тех, кто, обретя «красный статус», пытался-таки проникнуть в места, куда попадать не должен. Поведение таких людей просто не поддается объяснению. Зачем, люди добрые? В конце концов, несложно ведь понять, что все мы попали… В смысле, в совершенно новую реальность. И дело тут далеко не только в этой невидимой ядовитой напасти, а, быть может, даже и не в ней самой… Неужели настолько ослаб инстинкт самосохранения и настолько хочется в кабак, на тусовку или футбол, что мочи нет, – проберусь, хоть ты лопни. Я здесь даже не говорю об угрозе заражения, а о том, что пора бы уж принять и освоить совершенно иную форму поведения, нежели та, что была еще полтора года тому назад. Попали мы – понимаете? – в новую реальность. Изменится она или нет, никто сегодня предсказать не может, хоть и пытается. Есть мнение, что уже не изменится, а будет развиваться по неким пока что не совсем понятным правилам. Но никто, повторяю, не знает, что будет. Даже те, кто… В общем, какое-то состояние постоянно повышающейся температуры. Каково звучит, а? Особенно в нынешнем нашем бытии…

В. В.: Да, фамилии этих красностатусных теперь начали обнародовать. При всей «совковости» метода, это, наверное, правильно. Но для начала хорошо бы «разминировать» действующее законодательство. Наш с тобой давний знакомец Вадик Борейко приводит в ФБ пример как минимум одной такой мины. Одна статья Кодекса о здоровье прописывает обязательность противоэпидемиологических прививок, делая их как бы обязательными по закону, а другая статья этого же кодекса гласит: «Граждане имеют право на согласие и отказ от прививок». Сечешь? Как в анекдоте: прошу меня уволить, а если можно, то прошу не увольнять. Вот откуда растут ноги всей этой санитарно-политической чехарды, шабаша антиваксеров в соцсетях и неизбывного плача их оппонентов про «дикий народ со средневековым мышлением». В итоге возникает совершенно нелепая для нормального общества ситуация, когда правы и те, и другие. Каждый по-своему… А по-моему – нет.

С. К.: Ты прав, весь этот психоз еще и подмешивается политикой. У нас порой дуновение ветерка приобретает политический смысл. А тут такие общественные сдвиги. Ну как тут не воспользоваться народным гневом по поводу нелогичных мер властей? Было бы удивительно, если бы разные там борцы за свободу и права человека этим не воспользовались. И также было бы удивительно, если б за этими борцами не последовали не только психопаты и параноики, но и граждане – носители синдрома протестующих по поводу, скажем, неправильных направлений ветра. Тем более что и наши благословенные власти в эту паранойю кое-что добавляют. Скажем, обвиняя в происходящем вот этих пресловутых антиваксеров. Я не о пропагандистах отказа и истых «идейных» противниках вакцинирования, не о них речь, эти тоже ведут себя, мягко говоря, неблагоразумно, и понять их непросто. Я о таких персонажах, которого я описал выше, которым бы тихо-мирно пережить психоз. Никого ни в чем не убеждая и не переубеждая. Но получается, теперь и эти люди оказались в чем-то виноваты. Вот уж действительно пандемия головного мозга… Причем повсеместная.

В. В.: Если ты скажешь, что против этой заразы нет вакцины, то я напомню тебе дивную историю про вспышку в СССР в 1960 году оспы, с которой справились всего за 19 дней. Притом что были вроде бы абсолютно не готовы встретиться вновь с болезнью, побежденной еще в 30-е. Но сегодня нет ни той эпохи, ни той страны, и это однозначно хорошо. Хотя и несколько тревожно в нашем ковидном сегодня. Остается только надеяться, что завтра будет… так же, как вчера… А на месте нашей власти я бы давно смирился с тем, что другого народа для нее у нас нет. И начал бы наконец учиться разговаривать с этим народом не только грозными «решениями-постановлениями», но и убедительно-доверительными аргументами и фактами – как с равным. Этого от нее уж точно не ожидают антиваксеры с ковидодиссиденнтами.

С. К.: Я скажу?.. «Пилат сказал Ему: что есть истина? И сказав это, опять вышел…»

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых