Примерное время чтения: 2 минуты
20

Клиент всегда прав, когда не требует своих прав

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ЕРАЛЫ ТУГЖАНОВ ПРОВЁЛ СОВЕЩАНИЕ С УЧАСТИЕМ ЦЕНТРАЛЬНЫХ И МЕСТНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГОСОРГАНОВ ПО ВОПРОСАМ «ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЛЕЖАЩЕГО СОСТОЯНИЯ МЕСТ ОТДЫХА» [газетная статья].

И поручил «в однодневный срок обеспечить вывоз твердо-бытовых отходов с территории национальных парков и курортных зон с увеличением периодичности вывоза, а также установить дополнительные контейнеры для сбора твердо- бытовых отходов».

То есть правительство озаботилось тем, что наши курортные зоны, извините за натурализм, погрязли в отходах и мусоре. Турист наш как-то не привык беречь родную природу, а местные власти не подсуетились перед туристическим сезоном оснастить зоны отдыха соответствующей инфраструктурой и оборудованием. Это, надо полагать, для министров явилось неожиданностью. Также, впрочем, как и для местных властей. На совещании были даны поручения всё исправить, даже «оцифровать процесс сбора жалоб и предложений туристов через широкое внедрение модуля shagym.kz». Дело, конечно, нужное, особенно в самый разгар туристического сезона. Тем более что обо всём этом говорилось и в самом начале этого сезона, и в ходе подготовки к нему, и вообще об этом говорится постоянно и вот уже как минимум три десятилетия.

Да и не только об этом. На данном совещании почему-то не была затронута тема явного несоответствия уровня цен с уровнем сервиса в казахстанском туризме. Впрочем, это и понятно – а чего об этом-то говорить, когда было отмечено, что «за семь месяцев почти в два раза выросло число туристов в Бурабае, составив порядка 550 тыс. человек (в 2021 году – 300 тыс. человек). Количество посетителей национальных парков Алматинского горного кластера увеличилось на 50% по итогам первого полугодия. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года горный курорт «Шымбулак» посетили вдвое больше туристов».

Так что всё, по мнению министров и акимов, идёт нормально, турист, извините ещё раз, прёт везде и всюду, нужно только в самых загаженных местах кое-что прибрать, а то жалобы на отвратительное состояние зон отдыха тоже идут потоком. Жалуются, правда, и на беспредельные цены за просто непотребные услуги, но это не очень важно, а, точнее, вообще неважно – раз турист прёт, значит, готов платить, деваться-то ему некуда.

Если раньше так называемый выездной туризм превалировал над внутренним, то сейчас ситуация несколько иная – выезжать небезопасно, да и условия перелетов за кордон усложнились. И надо этим пользоваться! Как говорится, срубить бабла, пока идёт. А туристическая инфраструктура и уровень персонала – этому, наверное, будут посвящены другие правительственные совещания...

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых