Примерное время чтения: 4 минуты
43

Кадры старого кино

ТРАГИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ – ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИЛИ СОЦИАЛЬНЫЕ – СОПРОВОЖДАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ЖЕРТВАМИ, СЛОМОМ КАКИХ-ТО ВОЗВЕДЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ МОРАЛЬНЫХ И МЕНТАЛЬНЫХ. ОНИ ВЛЕКУТ ЗА СОБОЙ ПРЕОДОЛЕНИЕ ЛЮДЬМИ БОЛИ ВСЕХ УТРАТ, А В ИТОГЕ – НРАВСТВЕННОЕ ОЧИЩЕНИЕ. ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ КАТАРСИСОМ. [газетная статья]

Январские события в нашей стране не станут исключением. Боль от потери родных и близких, и просто сограждан своей страны не пройдет очень долго. Гораздо быстрее могут пройти надежды, которые появились у казахстанцев после этих событий – трагических и в то же время очищающих.

Михаил Чирков.
Михаил Чирков. 

Надежды родились после увольнения со своих постов наиболее одиозных фигур, а также сообщений об отставке правительства. И начали укрепляться с провозглашением новых экономических и политических целей. Однако появились и основания для тревог, в первую очередь по составу вновь сформированного правительства.

За редким исключением – все те же на манеже: кто благополучно «опускал» каждый свою отрасль, а все вместе – экономику государства. И вина их даже не в том, что у 160 человек оказалась половина благосостояния страны, сколько в том, что половина казахстанцев имеет ежемесячный доход в 50 тысяч тенге, на которые прожить практически невозможно.

Следующий вопрос: почему правительство было отправлено в отставку, а акимы областей, входящих на основании статьи 87 Конституции РК в правительство, свои должности сохранили, ни дня не поносив приставки «и. о.»? Может, все они выдержали испытание на прочность? Как минимум жители двух областей – Алма-Атинской и Актюбинской – с этим не согласятся, потому как южный аким не удержался без матерщины на встрече с недовольным людом, а северный аким, говоря о беспорядках, отметил, что Всевышний спас его кабинет.

Смена акима Алматы – случай особый. Не дожидаясь верховного решения, жители мегаполиса организовали петицию с просьбой уволить Бахытжана Сагинтаева. Его уволили. А вот назначили Досаева Ербулата – фигуранта не только списка Forbes, но и громких скандалов, в том числе связанного с массовым заражением детей ВИЧ-инфекцией. Восемь из них скончались, остальные продолжают жить со страшным диагнозом... Как там в песне поется: «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла»?

Особый случай есть и в длинной череде увольнений и назначений полицейских чинов: в Павлодарской области был освобожден от должности начальника департамента двоюродный брат экс-председателя КНБ Карима Масимова – Нурлан Масимов. Его сменил Василий Скляр, родной брат первого вице-премьера Романа Скляра. Здесь возникает и такой вопрос: почему был уволен целый ряд полицейских, мягко говоря, не проявивших себя в час испытаний, а вот их руководитель, министр, продолжает командовать стражами порядка?

И самый свежий «особый случай», по поводу которого не смолчал даже самый ленивый блогер. Речь о назначении зампредом Агентства по делам госслужбы Айнуры Сергазиевой. Девушка сумела как минимум дважды обмануть всех интересующихся фактами ее шикарной жизни и стремительной карьеры. Ладно бы речь шла о каком-то другом ведомстве, а не о том, которое должно олицетворять собой принципы меритократии, честности и некоторые другие, вписанные в нормы поведения и продвижения государственных служащих.

Справедливо говоря о пересмотре экономической политики и в целом движении к новому Казахстану, глава государства подчеркнул, что для этого нужно будет определить и новые правила игры, более честные, прозрачные и справедливые. Может, для начала утвердить их в кадровой политике? У нас же кадры, как известно, решают всё, и даже больше. Михаил Чирков, обозреватель

Продолжение темы здесь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых