75

Из-за введения новой базы в Алматы журналисты могут оказаться вне закона

Работа СМИ по освещению событий, касающихся ситуации с коронавирусом в городе и стране и другая журналистская деятельность оказались под угрозой срыва из-за введения новой базы в Алматы. Об этом сообщает Nur.kz.

Представители большинства изданий жалуются на то, что не могут зарегистрировать свое СМИ в новой базе, в связи с чем журналисты не смогут передвигаться по городу и выполнять свою работу. 

Так, ранее, после введения нерабочего режима, часть организаций, обеспечивающих жизнедеятельности города, в том числе, и СМИ, разрешено было передвижение по городу при наличии определенного перечня документов.

Благодаря этому корреспонденты телеканалов, онлайн изданий, печатных изданий могли выезжать на съемки и совершать сбор информации, оперативно информируя казахстанцев о текущей ситуации.

Чуть позже властями города было решено создать единую базу, куда были внесены личные данные корреспондентов, освещающих события города, и сотрудников других организаций, а также автомобилей. Проверить наличие своих данных можно было с помощью полицейского приложения E-polisia.

После того, как было объявлено, что список работающих организаций расширят, объявили о создании новой базы, а старая перестанет действовать уже сегодня ночью, с 15 на 16 апреля. И многие организации, кто не смог получить новое разрешение, не смогут обеспечивать жизнедеятельность города: аптеки, доставки лекарств и еды. В такую ситуацию попали и СМИ.

Возникает ощущение, что городские власти своими ограничениями пытаются накинуть «медицинские маски» на уста независимым СМИ. Очередная смена правил перемещения по городу началась в самый жаркий период, когда работа регионального штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции затрещала по всем швам. Достаточно вспомнить инцидент с ЦГКБ №12, где коронавирусом в одночасье заразились 37 медиков. За последнюю неделю Алматы по числу инфицированных Covid-19 уверенно вырвалась в лидеры национального антирейтинга. Не исключено, чтобы сохранить свои насиженные кресла, кому-то из чиновником очень хочется, чтобы самоизолировалось не только горожане, но и представители прессы, которые любят задавать неудобные вопросы.

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых