Примерное время чтения: 3 минуты
15

Исторический склероз  

Всё ещё не укладывается в голове, как люди с, казалось бы, хорошим образованием, жизненным и профессиональным опытом продолжают называть всё, что связано с Днем Победы над фашизмом «победобесием». Причем это выглядит не как заблуждение, а как твердое жизненное убеждение. Они открыто выражают свое пренебрежительное отношение к государственному празднику в Казахстане.

Это относится и к людям, которые руководят крупными казахстанскими медийными площадками. Кто-то из них в полной уверенности, что концентрационные лагеря, копирующие фашистский Маутхаузен, непрерывно работают по сей день, только не в Австрии, а в России и Китае.

Я прекрасно вижу и осознаю, что западная мягкая сила, шепчущая через специально обученные ресурсы о том, «как мы неправильно живём в Казахстане и дружим не с теми странами», дает свои плоды.

Я не совсем пока понял, как им получилось изменить восприятие истории так, что определенные казахстанцы не осознают, что их бы попросту не было при сценарии, где фашисты бы победили. И почему мы не должны праздновать День Победы и ликовать от того, что нам повезло и мы выжили? Всего 80 лет назад большая часть населения СССР, включая все национальности, должна была перестать существовать.

Но я безмерно рад, что у меня и большинства образованных людей в стране есть возможность слушать и читать авторов, которые делают титаническую работу, чтобы мы помнили и не допустили повторения этого ужаса в любой форме.

В их числе автор российской газеты «Аргументы и факты» Георгий Зотов, который подготовил ко Дню Великой Победы невероятного масштаба проект с глубокими и детальными репортажами. Он опубликовал более 30 больших материалов не только в газете, но и на «Телеграм»-канале.

Они рассказывают об одной из самых страшных страниц в истории человечества – немецких и финских концлагерях в Европе. Бухенвальд, Освенцим, Саласпилс, Майданек, Равенсбрюк, Заксенхаузен, Печера и многих других. Холод пробирает только от одних названий. Георгий рассказывает о занижении числа жертв концлагерей, превращении концлагерей в Диснейленд, о детских концлагерях, таких как Потулице, о роддомах смерти для детей «восточных рабочих», о смысле лозунга Arbeit macht frei («Работа делает свободными»), о послевоенных судьбах комендантов этих фабрик смерти. Он также публикует интервью с чудом выжившими узницами финских концлагерей.

Этот титанический проект получился благодаря людям со всех стран мира, которые помнят и будут помнить значимость Великой Победы. Всего за 12 часов с момента объявления сбора денег на реализацию этого проекта вся сумма была собрана.

Спасибо всем, кто не дает развиться историческому склерозу. От степени распространения этой болезни зависит, будет ли у нас будущее.

Асхат УСКЕМБАЕВ, участник рок-группы «Акцент», Казахстан.

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых