aif.ru counter
79

Ишак и падишах

Жизнь после пандемии. Эта тема сегодня обсуждается везде и всеми. Большинство мнений сходится к тому, что после совсем не будет таким, как до. Хотя никто, конечно, не знает и знать не может, каким оно будет.

[газетная статья]

Хотя бы потому, что и происходящее мало кто толком может объяснить. А ведь еще менее года тому назад, когда о вероятной большой эпидемии говорили открыто – об этом есть и материалы в СМИ, и видео с конференций вирусологов и прочих специалистов, – всех, кто предсказывал приход чего-то глобального и невероятного, дружно обвиняли в ненаучной конспирологии и нагнетании мистических страхов.

А вот сегодня у конспирологов, что называется, праздник. Они же предупреждали и продолжают предупреждать. О том, что грядет «новый мировой порядок», что «эпоха безраздельного потребления и глобализации уходит в прошлое», что «внедряются новые принципы управления обществом на основе всеобщего чипирования» и т. п.

Как ко всему этому относиться? С одной стороны – фантастика, мрачный туман, слишком невероятно. С другой, ведь про «это» они и в самом деле говорили, а никто не верил…

Это если выделить из бесчисленных предсказаний и прогнозов только те, что в той или иной степени подтвердились с произошедшими за последние месяцы событиями. Но футурологов, предсказателей и ясновидящих – море. И все они регулярно выдают на-гора свои видения грядущего. Работа у них такая. И в подавляющем большинстве эти картинки оказываются, мягко говоря, далекими от реальности. А кто об этом помнит?

Предупреждать о том, что будет хуже, много ума, как говорится, не надо. А будет или не будет, это как в известной притче о Ходже Насреддине: либо падишах помрет, либо ишак сдохнет. А если оба останутся живыми, то никого это уже интересовать не будет. В том числе, как любят некоторые выражаться, и «недобросовестных журналистов», которым, мол, лишь сенсации подавай.

Хотя журналисты в большинстве своем как раз очень добросовестные, потому как знают, что живые падишах с ишаком – это не новость, а вот если они, извините, того… и желательно (еще раз извините) оба, а кто-то когда-то это «того» предсказал, – вот тогда об этом пожелают узнать уже все.

Изменится ли мир после пандемии? Да он меняется каждый день, каждую секунду и без пандемии! Изменится ли он принципиально? Конечно изменится. Хотя бы потому, что этого шока никто уже никогда не забудет и каждый сделает для себя свой вывод, как теперь жить, как себя вести и какие потенциальные опасности могут подстерегать. Исходя из этого опыта изменит уже свою жизнь, а все эти меняющиеся жизни – это и есть будущее.

Сергей Козлов

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество