Примерное время чтения: 4 минуты
91

Или-Балхашская регата: проблемы сохранения ресурсов

Время для проведения нынешней Или-Балхашской регаты оказалось не самым простым. Север и запад страны истерзаны паводками. Но мы не стали отказываться от 20-й регаты, ведь она посвящена водным ресурсам, и провели её с 7 мая по 1 июня, пусть и в сжатом формате. Она состоялась благодаря помощи Казахстанской федерации спортивного рыболовства при поддержке акиматов Алматы и Алматинской области.

В рамках регаты на Капчагае впервые состоялись два кубка им. Кунаева – по парусному спорту и по спортивной рыбалке. Но главная задача – привлечение внимания к экологическим проблемам Или-Балхашского бассейна.

Китай забирает значительную часть воды из реки Или для орошения и не подписывает конвенцию по трансграничным рекам. Однако Текес, одна из двух рек, образующих Или, берет начало в Казахстане. Я даже ставил вопрос о том, что если китайцы не будут подписывать конвенцию, то не пускать воды этой реки на территорию Китая.

Когда в прежние годы мы начинали регату с китайской границы, река вдруг становилась полноводной, а в другое время она не отличалась большим количеством воды. Создавалось впечатление, что они намеренно делали видимость отсутствия проблемы большого расхода воды на китайской территории.

©Игорь Лариков

В конце мая этого года в городе Балхаш прошел балхашский форум. Но обсуждение проблем озера оказалось узким, а в экологии все взаимосвязано. Проблема таяния ледников сейчас одна из самых главных. 44% ледников уже растаяло. Доля опустынивания казахстанской территории достигла уже 66%.

Одним из главных потребителей воды в Или-Балхашском бассейне является Алматы. В советское время по просьбе Кунаева проведено исследование Академией наук СССР и определена экологическая емкость Алма-Аты – 700 тыс. человек. Сейчас она превышена в три-четыре раза. На улицы города ежедневно выезжает миллион автомобилей, что создает пробки и превращает Алматы в газовую камеру. И при этом появился проект создания нового крупного города Алатау к северу от Алматы. Это лишь усугубит проблемы Балхаша.

За время проведения регаты с 2001 года большое количество людей узнало о проблемах реки Или и озера Балхаш, но реальных проектов по спасению озера фактически нет. Я начал активно заниматься экологией после прорыва сточного озера Жаманкум в 1988 году. А если прорвет сточное озеро Сорбулак, то оно уничтожит все населенные пункты Балхашского района и частично разрушит Илийский район. С ростом Алматы увеличиваются и канализационные стоки. Из космоса уже видно, как воды Сорбулака просачиваются в сторону реки Курты. Необходимо срочно провести исследование проблемы этого накопителя, чтобы избежать техногенной катастрофы.

©Игорь Лариков

Решение проводить нынешний балхашский форум в удаленном городе Балхаш, на мой взгляд, неудачное. Представительство было слабым, и ничего кардинально нового я не услышал. Министров водного хозяйства и экологии на форуме не было вообще. Подобное мероприятие нужно проводить в Алматы или Конаеве с привлечением ученых, представителей общественности, журналистов и, конечно, руководителей министерств.

Что касается регаты, то мы продолжим ее проводить. В прежние годы фестивали во время ее открытия на Тамгалы-Тас собирали до пяти тысяч человек. В этом году нас поддержал акимат Алматинской области, кстати, аким принял участие и в балхашском форуме.

В проблеме Балхаша не стоит пенять лишь на китайцев. На территории Казахстана в сельском хозяйстве идет очень высокий расход воды. До сих пор в Балхашском районе выращивают рис, что требует огромного количества воды. Капельное орошение и другие влагосберегающие технологии применяются крайне редко. В Алматы работает огромное количество автомоек. Они должны использовать оборотное водоснабжение, но в реальности вместо этого вода сразу идет в канализацию.

На нынешнем балхашском форуме мне вообще не хотели давать слова на основном пленарном заседании, а предлагали выступить лишь в узком секционном обсуждении. Пришлось устроить скандал. В результате мне выделили пять минут на выступление. Я отметил, что вокруг Балхаша пять областей и они не особенно интересуются судьбой озера. Нужно, чтобы в каждой области назначались люди, ответственные за свои речные бассейны. Сохранение озера Балхаш должно стать частью государственной стратегии. Необходимо беречь каждую каплю воды. Нужно добиваться соглашения с Китаем, отказаться от выращивания риса в Балхашском районе, остановить безудержный рост алматинской агломерации, иначе Балхаш может повторить судьбу Арала. Это озеро кажется большим лишь на карте, однако средняя его глубина не превышает шести метров.

Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ, председатель экосоюза «Табигат» 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых