aif.ru counter
120

И в тылу шла война

Победа в Великой Отечественной войне добывалась не только на фронтах, но и ковалась в глубоком тылу.

Стремительно наступавший враг захватывал наиболее развитую в промышленном плане западную часть СССР. Успех в долгом противостоянии во многом зависел от того, удастся ли СССР перевезти на восток и в спешном порядке запустить многочисленные предприятия. Эвакуация населения, предприятий и культурных учреждений в начале войны стала еще одной героической страницей борьбы советского народа.

[газетная статья]

Тотальная эвакуация изменила жизнь Казахстана, и прежде всего Алма-Аты, которая стала одним из опорных участков трудового фронта и фактически превратилась в культурную столицу Советского Союза. Этому сложному периоду посвящен новый казахстанский сериал «Эвакуация», съемки которого начались осенью прошлого года. За реализацию масштабной темы взялся алматинский режиссер Фархат Шарипов, автор нашумевшей молодежной ленты «Сказ о розовом зайце» (2010).

Сюжет сериала разворачивается осенью 1941 года. В фильме рассказывается история молодой женщины Натальи и ее дочери Гали. В начал войны они покинули Ленинград и искали убежище в Казахстане, но потеряли друг друга. Надеясь найти дочь, Наталья отправляется в Алма-Ату. Однако там ее ждут новые трудности.

Война сорвала с насиженных мест миллионы людей. Многие ехали на восток, надеясь вернуться домой через два-три месяца, когда Красная армия могучим ударом разгромит вероломного врага. Но эвакуация затянулась на долгие четыре года, а для многих – на всю жизнь. По окончании войны одним власти не разрешили вернуться назад, другие остались добровольно. Несмотря на то что Алма-Ата находилась в глубоком тылу, голод, болезни, непосильный труд здесь переживались так же тяжело, как и в прифронтовых областях.

Фильм посвящен малоизвестной стороне войны, когда СССР вел беспрецедентную борьбу за спасение людей и заводов, подвергшихся угрозе оккупации. Тысячи эшелонов с оборудованием и людьми, погруженными в «теплушки», шли на восток. Алма-Ата была не готова принять такое количество людей. Возникло много сложностей, в том числе бытовых.

В съемках сериала принимают участие актеры Наталья Витмер, Виталий Багрянцев, Алтынай Ногербек, Евдокия Бобрик, Екатерина Балакши, Исбек Абильмажинов.

К сожалению, активная застройка центра Алматы заметно усложнила съемку исторических эпизодов. Чтобы приблизить обстановку к военному времени, из Усть-Каменогорска был доставлен паровоз, старые вагоны, декорации. Часть съемок проходила на путях локомотивного депо. Творческая команда высоко оценила содействие железнодорожников.

«Мы хотим показать историю Великой Отечественной войны через судьбы эвакуированных людей, разобраться, откуда они брали силы, чтобы пережить все трудности, – подчеркнул Фархат Шарипов. – Нам очень важно окунуться в эту эпоху, навсегда изменившую жизнь Алма-Аты»..

Кстати

В Алма-Ату в годы войны было эвакуированы 22 завода и фабрики, развернуто 8 эвакогоспиталей, размещено 15 вузов и техникумов, около двух десятков научно-исследовательских институтов, свыше 20 культурно-просветительских учреждений. Здесь работала Центральная объединенная киностудия (ЦОКС), включающая «Мосфильм» и «Ленфильм».

Гулима Таджибаева

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество