Примерное время чтения: 4 минуты
59

Хруст и сок. Технолог объяснил, как приготовить дома настоящий чебурек

Горячий, хрустящий, кусаешь — брызжет мясной сок. Что может быть вкуснее чебурека? Это вкус детства, ощущение яркого солнца и... каникул — многим из нас чебуреки перепадали только на отдыхе. Чебуреки — это вкус советского прошлого и беззаботности, которую ощущали и дети, и зачастую взрослые.

И в советские времена, и в настоящем чебуреки — уличное блюдо, которое быстро жарят и отдают шкворчащим. Но совершенно не обязательно идти за чебуреками в заведения фастфуда, можно их приготовить дома. Как это сделать, рассказал aif.ru Герман Муран, главный технолог чебуречных «ЧебурекМи».

Чучвара Средней Азии

Пришло к нам это блюдо из степей Средней Азии, где чебуреки были известны как «чоучвор» или «чучвара». Предполагают, что эти огромные пельмени появились еще в эпоху Чингисхана, чьим воинам нужна была горячая и питательная еда, дающая энергию.

Сначала начинка была овощной, и только в Турции чебурек стал мясным, чаще всего брали баранину, добавляли черный перец, зиру и кориандр. В некоторых регионах в фарш добавляли лук, чеснок, а также измельченные орехи. Тесто для чебуреков было тонким и воздушным, чтобы вкус начинки стал более ярким и насыщенным. В XIX веке, когда Российская империя осваивала земли Средней Азии, чебуреки пришли в трактиры средней полосы. Постепенно рецепт адаптировали: фарш стали делать из говядины и свинины, убрали дорогие специи.

Настоящую популярность чебурек обрел в советские времена, его готовили даже в школьных столовых, можно было купить и в обычной кулинарии.

Правила советского чебурека

В составе классического чебурека не так много ингредиентов: мука, яйца, масло, фарш и специи. Их можно было найти в любом магазине и приготовить дома за 20-30 минут. Можно повторить этот вкус и сейчас, если делать чебуреки самостоятельно, а не покупать их замороженными.

Что взять?

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан воды комнатной температуры
  • 1 яйцо среднего размера
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. подсолнечного масла без запаха

Для фарша:

  • ½ кг говяжьего или свиного фарша
  • 1 мелко нарезанная луковица среднего размера
  • несколько зубчиков чеснока, мелко нарезанные
  • 1 ч. л. соли
  • специи по вкусу (молотый перец, зира, кориандр)
  • рафинированное масло для жарки

Шаг 1. Возьмите глубокую миску, добавьте в нее муку и соль, вбейте яйцо. Все смешайте и постепенно добавляйте теплую воду так, чтобы не образовались комки.

Шаг 2. Добавьте масло и вымешивайте тесто до гладкости. Оставьте его на 20 минут в теплом помещении, накройте миску полотенцем.

Шаг 3. В чистой миске смешайте все ингредиенты для фарша, вымешайте его до состояния однородности.

Шаг 4. Возьмите тесто, разделите его на одинаковые шарики, каждый раскатайте в тонкий круг.

Шаг 5. На одну половинку положите фарш, накройте второй половиной теста. Крепко слепите края и аккуратно удалите излишки теста.

Шаг 6. Нагрейте глубокую сковороду с растительным маслом до 180 градусов (или можно взять фритюрницу, если она есть). Жарьте чебуреки с обеих сторон по 3-4 минуты, пока не появится корочка.

Шаг 7. После жарки чебуреки нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Готовое блюдо можно подавать со сметаной, уксусом, маслом.

Лайфхаки эксперта

Чтобы фарш стал более сочным, добавьте в него немного бульона.
Используйте любые специи, которые есть у вас на кухне.
Обваливайте чебуреки в муке перед жаркой, чтобы корочка стала хрустящей и нежной.
Масло в котором жарились чебуреки, нельзя использовать несколько раз, когда оно долго используется, появляются черные хлопья и вырабатываются опасные вещества — канцерогены.

Масло после жарки ни в коем случае нельзя сливать в канализацию, в домашних условиях лучше перелить масло в ненужную пластиковую бутылку из-под молока, сока. И выкинуть в таком виде.

Мария ТИХМЕНЕВА

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых