aif.ru counter
312

Город-спутник как «город-призрак»

За сутки до начала карантина на выезде из Алматы возникли огромные пробки. Значительное количество жителей области, работающих в южном мегаполисе, а также нелегальных таксистов в спешке покидало город.

То, что первые случаи заболевания возникли в Алматы и Нур-Султане, вполне логично. Это города с главными международными аэропортами. Следующие в зоне риска – примыкающие к ним области, связанные со столицами огромным количеством зримых и невидимых нитей. Корреспонденты «АиФ-Казахстан» решили выяснить, как обстоят дела в Алматинской области.

В городе Капчагай, расположенном в 70 км к северу от Алматы, в целом нет перебоев со снабжением продуктовых магазинов. Хотя некоторый дефицит все-таки наблюдается: в одних точках скупили всю гречку, в других – туалетную бумагу. В первый день карантина резко подскочила стоимость картофеля – до 250 тенге. Правда, затем «народный продукт» вернулся к старой цене.

Традиционный большой субботний базар закрыт для приезжающих продавцов из сельской местности, что сделало его заметно беднее. Вслед за школами ушли на карантин все увеселительные заведения и казино. Медицинские маски носят немногие жители города-спутника – от силы 10%. Но дело не столько в легкомысленном отношении, сколько в снабжении аптек. Имеющиеся маски по цене 140 тенге быстро смели в первые дни карантина, а новые так и не завезли. Людей на улицах стало заметно меньше.

Продавцы, как правило, все в масках, некоторые ещё и в перчатках.

– Запас продуктов у нас достаточный. Машины, снабжающие нас со складов, имеют пропуск. Вот только ограничили время работы. Теперь мы закрываемся в 18.00, – рассказал нам представитель одного из мини-маркетов. В первые дни карантина на улице еще можно было видеть играющих детей. Но сейчас детвора встречается очень редко. Видимо, родители заставляют своих чад сидеть в четырех стенах. Бизнес, который полностью замер, – междугородние автоперевозки пассажиров.

Впервые опустела стоянка нелегальных такси у автовокзала, отбиравших значительную часть клиентов у маршруток. Это произошло 22 марта, после того как Алматы ушёл в режим полного карантина.

Первый случай коронавируса в Алматинской области зафиксирован 21 марта. COVID-19 диагностировали у мужчины 1986 года рождения, его состояние врачи оценивают как удовлетворительное. Дальнейшее распространение вируса в области зависит от дисциплины граждан, а также от непроницаемости блок-постов на границе с Алматы. Как говорят местные жители, задача проникновения за карантинный кордон в период с 19 по 21 марта была вполне решаемой. Будем надеяться, что теперь жёсткий карантин и самодисциплина все-таки станут более надёжной преградой для вируса.

Олжас Акбаев
Фото автора

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество