Примерное время чтения: 4 минуты
87

Главное, ребята, сердцем не стареть  

Эту фразу не устаёт повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтёрского труда и член совета старейшин города Абай Карагандинской области. 18 октября ему исполнилось 82 года. Жители города часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках камеру или фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсетях выкладывает свои работы. Он щедро делится радостными мгновениями с людьми, и в этом один из секретов его активного долголетия [газетная статья].

Юрий Кирсантьевич родился в 1941 году в городе Нерчинске, в Забайкалье. Отец служил начальником погранзаставы на советско-китайской границе. Мама занималась воспитанием трех сыновей, самым младшим был Юра. Затем они переехали в Хабаровский край, в город Комсомольск-на-Амуре. После смерти мамы маленького Юру определили в детский дом. Несмотря на непростое послевоенное время, наш герой с улыбкой вспоминает этот красивый город, где прошли его детство и юность.

Через много лет после выхода на заслуженный отдых Юрий Кирсантьевич посещал Комсомольск-на-Амуре и гулял по его обновленным улицам и скверам. Показал мне ветеран и фотографию детского дома, откуда со второго этажа он, будучи еще мальчишкой, любил наблюдать за тем, как осуществляется паромная переправа. Уже тогда Юра был творческой личностью, любил играть на гитаре и участвовал в самодеятельности.

Однажды детский дом посетил знаменитый советский актер Павел Петрович Кадочников. Педагоги и воспитанники основательно готовились к этой встрече, а прочитать стихотворение перед актером предоставили именно шустрому Юре.

«Артиста привезли зимой на санях. Огромного роста и в красивой папахе, он смело прошел в актовый зал. Все мы с восторгом смотрели на него», – рассказывает Юрий Кирсантьевич. Выразительное чтение стиха настолько понравилось почетному гостю, что он, сняв с руки свои часы, подарил их нашему герою. Посчастливилось Юрию побывать и в международном лагере «Артек» в качестве пионервожатого.

Много теплых слов ветеран адресовал воспитателю детского дома В. Овсейко, который старался привить ребятам любовь к труду. Окончив ремесленное училище, Юрий около двух лет работал на авиационном заводе, который выпускал самолеты. Мой собеседник увлеченно рассказал о том, как изготавливались сложные агрегаты и механизмы. Что примечательно, Юрий Кирсантьевич каждый этап жизни сопровождал фразой «Ну интересно было, в общем, хорошо». И такой оптимистический подход к делу, конечно же, привлекает.

Доброжелательный и открытый человек Юрий Баженов и в армии занимался художественной самодеятельностью. Хотя служить ему пришлось в ракетных войсках. Солдату здесь нужно было проявлять силу воли, мужество и армейскую смекалку. По службе Юрий был на космодроме Байконур, на полигоне Тюратам, это научно-испытательный полигон Министерства обороны СССР. В те годы в самый разгар Карибского кризиса там проводились испытания межконтинентальных баллистических ракет. На секретных объектах не пофотографируешь – военная тайна. В должности руководителя отделения электриков мой собеседник обслуживал электроустановки.

После армии Юрий Кирсантьевич решил переехать в Карагандинскую область, в город Абай, поближе к родному брату. Именно в нашем шахтерском городе он встретил Софью Мухамедтагировну, свою будущую супругу. Вместе они воспитали двух сыновей, радуют своими успехами внуки. Юрий Баженов является ветераном шахтерского труда, много лет проработал электромехаником, затем заместителем директора по капстроительству на шахте «Абайская».

Один их секретов его отличной формы в том, что он активно участвует в общественной жизни района, является членом совета старейшин. Несмотря на преклонные годы, он продолжает учиться. Самостоятельно освоив сложные компьютерные программы, Юрий Баженов охотно делится своими работами с друзьями и близкими. Есть и в моей видеотеке работы уважаемого ветерана, это сюжеты, посвященные празднованию Великой Победы, Дня единства народа Казахстана, Наурыз мейрамы. Юрий Баженов творческая личность. Он не теряет азарта и интереса к жизни. Чтобы сделать удачный снимок, готов преодолеть любые сложности.

«Часто спрашивают, откуда у меня такая работоспособность, – поделился Юрий Кирсантьевич. – Главное – быть молодым душой, не стареть сердцем и смотреть на жизнь с оптимизмом».

 Кайрат БЛЯЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых