РЕЗУЛЬТАТОМ ПРАВЛЕНИЯ ПРЕЖНЕЙ ВЛАСТИ СТАЛА СИСТЕМА, В КОТОРОЙ ОСНОВНЫЕ ПОСТЫ НА УРОВНЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ЗАНИМАЮТ МУЖЧИНЫ. ЖЕНЩИН МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО, ИХ ПЕРИОДИЧЕСКИ ПЕРЕСАЖИВАЮТ ИЗ ОДНОГО КРЕСЛА В ДРУГОЕ. К ТОМУ ЖЕ МНОГИЕ ИЗ НИХ, ДАВНО СТАВ ЧИНОВНИКАМИ, УТЕРЯЛИ ЖЕНСКИЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ. ЭТО ПОКАЗАЛО ПРОВЕДЕНИЕ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ С УВЕЛИЧЕНИЕМ ВОЗРАСТА, РЯД ДРУГИХ ВОПРОСОВ, КАСАЮЩИХСЯ ПОЛОЖЕНИЯ ЖЕНЩИН, ДЕТЕЙ, СЕМЬИ. НА БЕЗЛИКОСТЬ ИХ ПОЗИЦИИ, МАСКУЛИННУЮ МАНЕРУ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ, ПЕРЕНЯТУЮ У СИЛЬНОГО ПОЛА, ВЛИЯЕТ СЛОЖИВШАЯСЯ ТРАДИЦИЯ, ГДЕ ЖЕНЩИНЕ ОТВЕДЕНА ВТОРИЧНАЯ РОЛЬ – БЫТЬ В ФАРВАТЕРЕ МУЖСКОГО БОЛЬШИНСТВА [газетная статья].
Мне могут возразить, ссылаясь на ратификацию Казахстаном одной из основных международных конвенций «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», на закон РК «О государственных гарантиях равных прав мужчин и женщин». Это действительно важные шаги на пути построения общества равных возможностей, но декларирование ещё не означает практической реализации. Даже Концепция семейной и гендерной политики до 2030 года основной акцент переносит в сферу семейных отношений. Возможности женщин все еще довольно ограничены. По итогам 2018 года среди 149 стран мира в рейтинге гендерного разрыва Всемирного экономического форума (ВЭФ) Казахстан опустился на 17 позиций по сравнению с 2014 годом и занял 60 место. Улучшение всего лишь на один пункт, с 33 на 32 место, наблюдается по «экономическому участию и возможностям женщин». Заметно ухудшилось положение по показателю «политическое продвижение», снизившись с 66 на 93 позицию. Радует, правда, «уровень образования», где женщины Казахстана переместились с 48 места на 30.
Статистика присутствия женщин во власти Казахстана в процентах сегодня такова: члены правительства – 4,5, руководство администрации президента – 7,3, акимы – 5,9. В мажилисе нас 27 процентов, в сенате – 18,8. Это притом, что численность женского населения превышает мужское в соотношении 9, 84 млн к 9,29 млн. Я намеренно несколько злоупотребила цифрами, чтобы стала ясной картина нашего «гендерного равенства». Пока к нему еще идти и идти.
«Если вы хотите, чтобы вам что-нибудь сказали, попросите мужчину, но, если вы хотите, чтобы что-то было сделано, нужно звать женщину», – сказала блистательный политик Маргарет Тэтчер. Возможно, здесь есть некоторый гендерный перекос в сторону феминизма, но безусловно и то, что женщина от природы существо более прагматичное и трезвое. Она отвечает за жизненное устройство семьи: ведет хозяйство, распоряжается бюджетом, планируя доходную и расходную часть, на ней лежит основная нагрузка по воспитанию детей.
Мне могут задать вопрос: когда же ей при такой занятости еще и занимать посты государственного значения? Но семья – это страна в миниатюре и все исконные женские навыки в строительстве её разумного, справедливого и эффективного устройства однозначно незаменимы. Разумеется, на равных с мужчинами, в чем и заключается гендерный подход к организации общественной жизни.
Очень многое в проблеме неравенства полов зависит и от самих женщин. Надо растить в себе чувство уверенности в праве выбора, в свободной личной перспективе, что в итоге определяет, в какой стране мы хотим жить сегодня и в будущем. Мы должны учиться быть лидерами, совмещать профессиональный опыт и мастерство с политическими амбициями. Женщинам надо объединяться, чтобы по примеру передовых стран консолидированно двигаться к постам уровня принятия государственных решений.
Два года назад мы организовали тренинг по политическому лидерству. По его итогам собралась команда мотивированных участниц, заявивших о своем желании идти в политику. Теперь создали лигу женской солидарности «Жігер». И зарядившись энергией, именно так переводится название лиги, провели совещание по разработке стратегического плана развития женского политического лидерства. Я считаю, что провозглашённые реформы по обновлению Казахстана могут быть реализованы, если женщины наравне с мужчинами будут участвовать в принятии экономических, социальных и политических решений, которые обеспечат рост экономики, повышение качества жизни населения и развитие демократического общества.
Зауреш Батталова, президент ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане»