Примерное время чтения: 3 минуты
70

Едимое пространство  

Гастротуризм набирает силу в Казахстане. В минувшие выходные в южной столице на площади Абая во второй раз прошёл международный гастрономический фестиваль Almaty Food Fest [газетная статья].

Помимо гастрономических прогулок по различным кухням мира любой желающий мог посмотреть кулинарные шоу и мастер-классы от шеф-поваров мирового уровня, соревнования барменов и бариста, а также посетить ярмарки фермерских продуктов и изделий ручной работы.

Особой популярностью у гостей фестиваля пользовалась пицца, приготовленная в помпейской печи на дровах, где блюдо могли приготовить на ваших глазах. Шеф-повар Николай Ромаренко поделился с нами искусством приготовления этого хита неаполитанской пиццы.

– Николай, правда ли, что вы обучались искусству приготовления пиццы в Италии?

– Да. Я сделал помпейскую печь передвижную на базе прицепа и в течение восьми месяцев изучал, как готовится неаполитанская пицца. Основа пиццы это тесто, которое проходит ферментацию от 12 до 36 часов.

– Как вы относитесь к версии происхождения пиццы, согласно которой в давние времена хозяйки стали начинять лепешку тем, что найдут в закромах?

– Так можно подумать и о солянке. На самом деле пицца – это очень сложное блюдо. Поверьте, непросто подобрать муку с высоким содержанием белка – больше 13%. В Казахстане такой муки я до сих пор не нашел. Сейчас я ее заказываю.

– В Италии?

– Доставлять из Италии дорого. Поэтому я нашел поставщика в России, где ее изготавливают по итальянской технологии.

Фото: из газетных материалов/ Олег БЕЛОВ

– Существует ли пицца с казахстанской спецификой?

– Можно делать пиСохранить и не закрыватьццу, используя казы вместо колбасы. В начинке можно проявлять фантазию. Но к тесту требования очень жесткие, ведь это основа блюда.

На сцене в режиме нон-стоп проходили музыкальные выступления и конкурсы. «Дайте шума!» – кричал шоумен, обращаясь к публике. Однако и без этого шума из колонок было так много, что разговаривать с собеседником порой приходилось с помощью жестов. Аниматоры и шестовики устраивали веселые представления для детей, делая этот праздник семейным. Прогулявшись по кулинарным кварталам, мы сразу поняли, что где-то здесь павильон известного художника Севы Демидова.

– Сева, я заметил на головах нескольких гостей фестиваля и даже поваров твои шляпы. Откуда ты берешь идеи для из создания?

– У меня голова пустая. Все идеи носятся в воздухе.

– Сам ты готовишь пищу?

– Я очень люблю готовить. Более того, я являюсь поваром 5-го разряда. Я работал на кухне одной из пиццерий, но меня надолго не хватило.

– Тебя уволили, потому что ты начал делать из пиццы шляпы?

– Нет, хотя мысль неплохая. Просто там нужно было находиться на работе с 9.00 до 18.00. Я продержался лишь полгода, потому что мне нравится быть свободным.

– Какое блюдо у тебя любимое?

– Люблю готовить плов.

– Какой именно: самаркандский, бухарский, туркестанский?

– Демидовский (смеется).

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых