6

Два измерения Кашгара

Жэнь Чанъянь (слева) с одной из работниц на заводе в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
Жэнь Чанъянь (слева) с одной из работниц на заводе в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. / ПРЕДОСТАВЛЕНО CHINA DAILY / из газетных материалов

БЛАГОДАРЯ СОВРЕМЕННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ У ЖИТЕЛЕЙ ПУСТЫННОГО РЕГИОНА ВЫРОСЛИ ДОХОДЫ. [газетная статья]

Для предпринимателя Жэнь Чанъянь строительство трех заводов по переработке сельскохозяйственной продукции на краю пустыни Гоби, где не хватает электричества, воды и другой инфраструктуры, превратилось в борьбу длиной в десятилетие. В итоге возведенные современные предприятия кардинальным образом изменили жизнь жителей уездов Зепу и Яркант округа Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Благодаря новым перерабатывающим заводам излишки урожая в удаленных уездах больше не остаются гнить на полях. Три предприятия обеспечили рабочими местами около 1000 местных жителей. При этом продукция для переработки закупается у фермеров из 20 000 домашних хозяйств, обеспечивая им стабильный доход.

«Многие местные жители впервые стали частью современной промышленной цепочки, что изменило их жизнь, образ жизни и представления о важности образования для будущих поколений», – рассказывает генеральный директор компании «Шанхай Миньлун» 51-летняя Жэнь Чанъянь.

Жэнь Чанъянь на февральской конференции в Пекине, посвященной достижениям Китая в борьбе с нищетой.
Жэнь Чанъянь на февральской конференции в Пекине, посвященной достижениям Китая в борьбе с нищетой. Фото: из газетных материалов/ ПРЕДОСТАВЛЕНО CHINA DAILY

Возглавляемое ею предприятие основано в 1995 году. Завод специализируется на переработке сельскохозяйственной продукции. В 2010 году Жэнь Чанъянь вошла в группу бизнесменов из Шанхая, которые добровольно вызвались помочь модернизировать сельскохозяйственную промышленность в Кашгаре. В феврале нынешнего года успешная предпринимательница была признана выдающимся деятелем государства в сфере борьбы с бедностью.

«Я посвятила лучшие годы своей жизни реализации национальной стратегии борьбы с бедностью и стала свидетелем того, как с годами жизнь местных жителей шаг за шагом становилась лучше, – рассказывает Жэнь Чанъянь. – Я помогла им на деле и благодаря этому ощущаю радость и гордость».

Первый перерабатывающий завод был построен в Зепу в 2010 году. По словам Жэнь Чанъянь, сотрудникам ее компании пришлось столкнуться с серьезными трудностями: расчистить площадку от камней и скал для закладки фундамента предприятия, столкнуться с нестабильной подачей электроэнергии и отсутствием постоянного доступа к чистой воде.

«Мы строили заводы с нуля, – вспоминает предпринимательница. – До нашего приезда здесь работали только небольшие мастерские. Поэтому у местных жителей было мало возможностей для трудоус ройства. Люди жили в глинобитных хижинах, которые приходилось ремонтировать после дождя, а дети ходили босиком круглый год».

Еще одной проблемой стало отсутствие асфальтированных трасс. Поэтому пассажирские и тяжелые грузовые автомобили передвигались только по грунтовым дорогам, проложенным в пустыне. «Я запомнила водителя – мужчину средних лет, который вез меня в аэропорт. Дорога заняла больше пяти часов, и все время, пока мы ехали по пустынному бездорожью, сзади автомобиля гремел мой багаж. До сих пор не понимаю, как водитель определял правильное направление движения в пустыне», – говорит она.

Первый построенный завод применял передовую технологию сублимационной сушки для переработки фруктов, включая яблоки, хамийские дыни и ююбу, чтобы максимально увеличить срок их хранения.

Второе предприятие, запущенное в эксплуатацию в Ярканте в 2018 году, уже перерабатывает продукты из миндаля. Уезд имеет вторую по величине в мире зону производства косточковых плодов, хотя в прошлом он едва находил рынки сбыта.

Из местного миндаля стали производить пищевое растительное масло, сладости и специальные пищевые смеси. Для продажи продукции из Синьцзяна также использовались уже сложившиеся офлайн и онлайн-каналы продаж шанхайской компании.

«Мы пригласили интернет-знаменитостей для рекламы продуктов из Синьцзяна в прямых онлайн-трансляциях, поскольку сейчас это популярный способ продвижения товаров среди молодежи», – рассказывает Жэнь.

В прошлом году, несмотря на вспышку Covid-19, в Ярканте начал работу третий завод, перерабатывающий продукты из киноа: низкокалорийной культуры с высоким содержанием белка.

«Нас регулярно посещают представители из других местных предприятий и органов власти. Мы делимся нашими технологиями переработки продуктов питания, чтобы больше местных жителей обрели уверенность в сельскохозяйственном и промышленном развитии», – рассказывает Жэнь.

По ее словам, стабильность работы предприятия позволила многим сотрудникам завода начать планировать будущее для своих детей.

«Сначала многие рабочие исчезали, получив зарплату за неделю или две, – объясняет предприниматель. – Они были довольны тем, что получили немного денег на хорошую еду. Но сейчас, когда работники освоили методы переработки пищевых продуктов, они стали более амбициозными и хотят много трудиться. Работа на заводе после окончания школы или колледжа стала нормой, а образование детей – приоритетом для многих семьей».

31-летний Абудурехити Йибила работает на заводе в Зепу в течение шести лет и осуществляет контроль над оборудованием для сублимационной сушки. До прихода на предприятие он подрабатывал на различных предприятиях на востоке Китая из-за ограниченных возможностей трудоустройства в своем родном уезде.

«Я выражаю глубокую благодарность за строительство современного завода с нуля в моем родном уезде, которое создало возможности для самореализации и внесло свой вклад в развитие Синьцзяна», – говорит Абудурехити Йибила.

По его словам, он зарабатывает более 5000 юаней (773 доллара) в месяц. Уровень его заработной платы уступает только менеджерам фабрики. Благодаря высокому доходу улучшилось качество жизни для него и его семьи.

Как рассказывает Жэнь, получив постоянную работу, многие местные женщины стали более активными и жизнерадостными.

«Многие из них раньше жили скромно и не имели лишних финансовых средств. Но сейчас женщины стали более уверенными в себе и охотнее тратят деньги на одежду и косметику», – отмечает Жэнь.

Кстати, примерно 70 процентов работников заводов составляют женщины. Жэнь хочет запустить больше производственных линий для изготовления местных продуктов. К примеру, муки и лепешек «Наан».

«В будущем я надеюсь продолжить вносить свой вклад в оживление сельских регионов и выйти на пенсию в Кашгаре», – поделилась своими планами на будущее успешная бизнесвумен.

Чжоу Вэньтин

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество