aif.ru counter
65

Дольщика горькая доля

Закон что дышло – для тех, кто правит

Вкладывая деньги в приобретение квартиры в строящемся доме, каждый казахстанец серьёзно рискует. Деньгами, здоровьем и даже жизнью. Это печальная правда. Несмотря на гарантии государства, несколько лет назад вынужденно обратившего своё внимание на эту ставшую острейшей проблему, множество людей так и остались и без денег, и без квартир. А некоторые в результате судебных тяжб и хождений по мукам покинули этот мир, так и не добившись торжества справедливости. [газетная статья]

НИЧЕГО ЛИЧНОГО, ТОЛЬКО ДЕНЬГИ

Более десяти лет назад алматинцы Сергей Иголинский и Андрей Терещенков заключили договор с корпорацией «Куат», по которому до 30 сентября 2008 года должны были получить в собственность квартиры в чистовой отделке. При этом каждый из них внёс в куатовскую кассу стопроцентную предоплату. Квартир своих их семьи не получили по сей день. А денег лишились, похоже, безвозвратно.

Стихийный капитализм, свалившийся на нас в начале 90-х, открыл массу способов зарабатывания капиталов. В том числе – и незаконных. Финансовые пирамиды, религиозные секты, афёры с приватизацией государственной собственности, медицинским страхованием, банковскими вкладами и недвижимостью – все это пришло к нам вместе с прелестями демократических преобразований и рыночной экономики.

Сложно теперь сказать, кто является автором идеи строительства жилых домов за счет будущих жильцов. Замысел на самом деле грандиозный. Однако наша уникальная способность все «адаптировать» под себя сделала свое дело, едва это ноу-хау прописалось в нашей стране.

В казахстанском бизнесе процесс и результат зарабатывания денег часто превалируют над категориями совести, порядочности и моральной чистоплотности. Особенно если доходы исчисляются миллиардами. А строительный бизнес именно таким и является. Придя в наши степи, он, как, впрочем, и все остальное, обрел специфический характер.

Дело поначалу заладилось. Клиент, как говорится, пошёл. И, увидев бурные финансовые реки, вчерашние партийные и комсомольские вожаки, в одночасье ставшие капиталистами, не сдюжили.

Потоки очень быстро изменили направление. А десятки строительных фирм, со счетов которых деньги стали уплывать в неизвестных направлениях, исчезали из экономического пространства так же быстро, как и появлялись. В итоге сотни, а то и тысячи людей, мечтавших о новых современных квартирах, так и остались со своими несбывшимися мечтами. Только уже без денег. В лучшем случае, без своих. В худшем – без кредитных. Со всеми набегающими процентами.

Потом, правда, были неуклюжие попытки властей, с попустительства которых всё и это происходило, как-то оправдываться. Дескать, кризис и все такое. От форс-мажорных случайностей, мол, никто не застрахован. Не отчаивайтесь, разберемся, поможем и тому подобное...

Затем последовали показательные телерепортажи о том, как несколько директоров строительных компаний оказались за решеткой. Правда, говорят, это только зиц-председатели. А истинные владельцы якобы продолжают по сей день обитать в высоких кабинетах при больших деньгах и высоком статусе.

ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ – ВЛАСТЬ НЕ ПОШЕВЕЛИТСЯ?

В мире существует несколько видов демократий: развитая, развивающаяся и имитационная. Особенность последней в том, что главное для нее – это то, как она выглядит в глазах так называемых цивилизованных держав, определяющих мировую повестку дня. И чтобы им понравиться, готова на многое. Демонстративно обозначает борьбу с коррупцией. Реформирует полицию. Причём не в плане повышения эффективности ее работы, а в плане того, чтобы она выглядела модной, красивой, вежливой и радующей глаз иностранцев. Соблюдает (или, по крайней мере, открыто не нарушает) права геев и лесбиянок и т.п.

Что же касается дольщиков, то их в этом тренде нет. О них не пишут западные СМИ, среди них нет известных политиков, кинозвезд и знаменитых певцов. И они не добиваются принятия закона о «дольщик парадах». То есть связанная с ними ситуация на международную репутацию страны никак не влияет. А потому пристально бдеть за соблюдением их прав не обязательно. И если их кто-то «нагревает» на миллиарды тенге, то это если и проблема, то для государства далеко не самая насущная. А, может быть, и не проблема вовсе.

Так оно и произошло, когда лет пятнадцать назад в стране начался повальный «падёж» строительных фирм. Отсутствие должного внимания к этому со стороны правительства повлекло за собой создание критической массы пострадавших. Огромная и отчаянная армия обманутых людей, вооружённая своей безысходностью и сплочённая одной жестокой обидой, была уже близка к организации и проведению массовых протестных акций.

Власть уловила тревожные сигналы и стала экстренно принимать меры. Парламент страны, провозгласившей курс на строительство демократии и соблюдение прав каждого гражданина, не мог не обратить на это своё внимание. Хотя бы формально. Последовал соответствующий наказ правительству. Оно, в свою очередь, приняло специальное постановление. И процесс вроде как пошел.

В нашем случае акимат Алматы, ФНБ «Самрук-Казына», строительная корпорация «Куат» с подачи кабмина заключили меморандум об объединении усилий для завершения строительства объектов, которые «Куат», собрав с людей деньги, то ли из-за кризиса, то ли из-за банальной алчности, не достроил. Нашли другого подрядчика и приступили к делу. Финансирование осуществлялось через Казкоммерцбанк. При этом было поставлено одно незыблемое условие: один дольщик – одна квартира. Что, в принципе, всех устраивало.

НА «НЕТ» – И СУДА НЕТ!

А дальше стали происходить очень интересные вещи. В соответствии с «долевой» программой правительства и заключенным меморандумом «Куат» отодвинули в сторону. Довести дело до конца теперь обязалась корпорация Global Building Contract.

И тут на арену вышло до поры-до времени никак себя не обозначавшее некое АО «Казкоммерц Секьюритиз». Как оказалось, в строительство куатовских объектов оно инвестировало серьёзные деньги. Но когда, в связи с создавшимся положением, замаячила перспектива остаться с носом, данное АО подало исковое заявление в суд. И выиграло его, отсудив 246 квартир, которые ему немедленно отгрузили. Среди них оказались квартиры Иголинского и Терещенкова.

Когда добросовестные приобретатели наконец построенного жилья пришли в Global Building Contract, чтобы получить то, за что заплатили сполна, им так и сказали: это теперь не ваши квартиры. И даже не «Куата». Это теперь квартиры АО «Казкоммерц Секьюритиз».

Вот тут признаки «имитационного права» проявились во всей красе. Дело в том, что в каждом договоре прописан пункт о том, что дольщик должен получить квартиру не позднее определенной даты. И если объект не передан вовремя, он имеет право получить с застройщика пеню за каждый день просрочки. Истинная законность в таких случаях однозначно встает на сторону дольщика. А вот имитационная…

Справедливый и гуманный Медеуский районный суд города Алматы 12 августа 2015 года постановил удовлетворить требования истцов… частично. А именно, обязать корпорацию «Куат» выплатить каждому по семь с половиной миллионов тенге и сделать обоим ручкой. Потому как в том же постановлении суд объявил потерпевших утратившими право требования, то есть, по сути, лишил их конституционного права на судебную защиту.

Причём противоречит это решение ещё и «гарантийному» меморандуму, о котором было сказано выше. Конкретно, пункту 4, где говорится, что «программа по достройке направлена на защиту дольщиков – физических (!) лиц, имеющих право требования на одну квартиру». То есть, по сути, дезавуирует гарантии правительства.

А ещё то судебное решение явно противоречит вынесенному ранее (28.10.2013 г.) тем же Медеуским районным судом города Алматы частному определению, в котором до алматинского акимата и ФНБ «Самрук-Казына» доводится факт выявленных нарушений законности со стороны АО «Корпорация Куат» и ТОО «Global Building Contract» в отношении дольщиков Иголинского и Терещенкова. И, наконец, оно противоречит вердикту Апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Алматинского городского суда и Кассационной судебной коллегии, которые оставили первое решение без изменения.

Основываясь на всем этом, Иголинский и Терещенков попытались добиться перезаключения договора. Но – увы. А потом Сергей Иголинский умер.

ИГРА В ОДНИ ВОРОТА

Ушёл из жизни, так и не успев разувериться в том, что гарантия государства – это не пустой звук. В том, что меры поддержки, предлагаемые и принимаемые правительством, на самом деле направлены в помощь людям, а не нерадивым застройщикам. В том, что огромные деньги, которые в антикризисные программы вливает государство, действительно идут на поддержку пострадавшим дольщикам, а не оседают на счетах частных компаний, после чего выводятся в офшоры.

Кстати, все эти отговорки по поводу мирового экономического кризиса почему-то работают только в одну сторону. Вот и здесь он, дескать, больно ударил по отрасли. Компании застройщики оказались на боку. И поэтому, мол, так получилось. Просим понять и простить.

А теперь скажите, что будет со взявшим ипотечный кредит на приобретение жилья дольщиком, если он, ссылаясь на кризис и потерю работы, приостановит выплату? Поймет и простит его банк?

То-то и оно.

Редакция будет следить за неизбежным продолжением этой судебно-драматической истории – с надеждой на её справедливое завершение.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество