aif.ru counter
45

Депутат Сената: Надо признать, что СОР и СОЧ снизили показатели в школах

Алматы, 26 декабря - АиФ Казахстан.

Депутат Сената Парламента РК Едил Мамытбеков высказал свое мнение о казахстанских системах оценивания.

«Пришли Kundelik, СОР и СОЧ. Kundelik – хороший бизнес, а СОРы и СОЧи — притянутые за уши методы контроля, чтобы обосновать Kundelik. Во имя Kundelik измучили десятки тысяч учителей или лишили сотни тысяч учеников нормального изучения школьных предметов. Ежедневный контроль утрачен, и чем это обернется в будущем — пока можно только предполагать. Считаю, что надо, не доводя до катастрофы, признать, что СОР и СОЧ снизили показатели в школах», — заявил Едил Мамытбеков на пленарном заседании Сената.

Не обошел сенатор своим вниманием и планируемый переход на 12-летнее образование.

«Теперь на горизонте 12-летка. Этот проект увеличит на год время нахождения в школе, качество образования в которой падает с каждым днем, о чем мы узнали по результатам тестирования PISA. При этом увеличит на 12-ю часть расходы на школы и отодвинет вопросы улучшения их материальной базы. Однако самое непрофессиональное нарушение логики в этом вопросе следующее: срок обучения определяется школьной программой, а не наоборот. Разве мы до этого слышали от учителей, родителей или самих школьников требование добавить еще один год, потому что за 11 лет обучения невозможно изучить какую-то новую математику? Такого же не было», — возмутился депутат.

Он констатировал, что в свое время министерство решило добавить еще один год обучения и только потом — обсуждать этот вопрос.

«В ход пошли основы бизнеса и религиоведения, семейно-культурные проекты и тому подобное. На место системы пришла мозаика, оставляющая в голове у выпускника пеструю и бесполезную смесь отрывочных сведений, трехъязычную терминологию и год подготовки к ЕНТ. Сегодня многие ученики отказываются от нашей школьной программы и обучаются в виртуальном режиме в школах России, чтобы в будущем получить возможность не учиться у нас в вузе. В будущем это можно привести к еще большим миграционным процессам. Данный вопрос становится компонентом национальной безопасности», — заключил спикер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество