Примерное время чтения: 2 минуты
14

Дели на два!

8 ИЮНЯ 2022 ГОДА СОСТОЯЛОСЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ РАЗМЕЖЕВАНИЕ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ДВА СУБЪЕКТА: ЖЕТЫСУСКУЮ С ЦЕНТРОМ В ТАЛДЫКОРГАНЕ И АЛМАТИНСКУЮ С ЦЕНТРОМ В КОНАЕВЕ (БЫВШЕМ КАПЧАГАЕ). [газетная статья]

Созданный в 1997 году путём слияния Алматинской и Талдыкорганской областей нынешний субъект территории Казахстана по своим размерам на 250 километров превышал территорию Беларуси (куда входят шесть областей), чьи контуры Алматинская собой напоминала. В 2001 году центр области перенесли из Алматы в Талдыкорган – таким образом, депрессивный на тот момент город получил все шансы на возрождение. Спустя 10 лет это был успешный областной центр с перспективной инфраструктурой.

Потом произошла социально-экономическая разбалансировка: север области «охладел» к своему «материнскому» югу. Когда, например, в 2014 году в Талгарском районе прошёл разрушительный сель, то помощь талгарцам оказывали только южные регионы. Если же проблемы происходили на севере области, то их решал весь регион.

Карасайский, Талгарский, Енбекшиказахский и Илийский районы входили в так называемый «алматинский конгломерат», но их проблемы решались не в Алматы, а в Талдыкоргане с большим опозданием. В то же время эти более развитые экономически южные территории давали 60% налоговых поступлений в бюджет области. Заметным потенциалом обладает и новый областной центр Конаев, который развивается как промышленный кластер, в который входят ГЭС, заводы по производству стройматериалов, металлических конструкций, переработке продуктов.

Потеря сильных доноров, которые находились на юге области, сделает Жетысускую область одной из самых бедных в стране. К тому же в её составе Аксуский и Коксуский районы, где традиционно выращивают сахарную свеклу и постоянно возникают проблемы её переработки. В свете нынешних событий на сахарном рынке эти проблемы становятся особо актуальными.

Однако новый территориальный раздел областей позволит сделать жизнь Алматинской области более мобильной и социально благоприятной. А вот перенос областного центра в Конаев (Капчагай), где проживает всего 62 тысячи человек, есть проблемы с горячей водой и фактически нет готовых возможностей для областной инфраструктуры, может растянуть этот процесс ещё на два-три года.

Может, всё же надо было вернуться в Алматы?

Андрей Черненко.
Андрей Черненко.

Андрей Черненко, житель Алматинской области

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых