39

Цветущий двор

Цветущие розы в саду Халитан.
Цветущие розы в саду Халитан. / ЯН ЯН / CHINA DAILY / из газетных материалов

ПРЕДПРИИМЧИВАЯ ЖЕНЩИНА ПРЕВРАТИЛА СТАРЫЙ ДОМ В РЕСТОРАН СМЕШАННОЙ КУХНИ. [газетная статья]

После танцев с друзьями, пришедшими в гости к ее дочери, 50-летняя Халитан Илахон заходит на кухню дома, оборудованного в русском стиле, в городе Тачэн (Синьцзян-Уйгурский автономный район), чтобы проверить готовность угощения. Хозяйка, одетая в красное платье и с помадой того же цвета на губах, решила угостить визитеров традиционным русским блюдом. Кухня и коридор наполнены ароматами жареных куриных окорочков, картофеля, яблок и батата: блюдо готово.

Город Тачэн расположен на границе Китая и Казахстана и занимает площадь в 4356 кв. км. В городе проживает 170 000 представителей 25 этнических групп, включая ханьцев, казахов, хуэй, уйгуров, дауров и русских. Около одного тысячелетия со времен династии Тан (618-907 гг.) Тачэн оставался важным центром на Великом шелковом пути в качестве торгового коридора Центральной Азии.

Халитан Илахон готовит традиционное русское блюдо для гостей на свадьбе ее дочери в городе Тачэн (Синьцзян-Уйгурский автономный район).
Халитан Илахон готовит традиционное русское блюдо для гостей на свадьбе ее дочери в городе Тачэн (Синьцзян-Уйгурский автономный район). Фото: из газетных материалов/ ЯН ЯН / CHINA DAILY

Халитан Илахон владеет поместьем Rose Manor, двором, где она выращивала цветы на пустующих участках земли. Три года назад, после того как ее младшая дочь поступила в Китайскую музыкальную консерваторию в Пекине, женщина вернулась из Урумчи, административного центра региона, и превратила дом, построенный более 20 лет назад, в ресторан этнической кухни.

«Мы принимаем предварительные заказы, поскольку количество мест ограничено: у нас только один стол, за него можно усадить максимум 20 человек», – рассказывает хозяйка ресторана.

Поместье Rose Manor расположено в общине Хаэрдун города Тачэн, где проживает 3821 человек, или 1510 семей, принадлежащих к 14 этническим группам, включая ханьцев, казахов и уйгуров.

Главным образом Rose Manor привлекает посетителей тем, что здесь они могут попробовать национальные закуски и блюда 5-6 этнических групп, включая русские: хлеб и салат, казахские жареные закуски, татарские пироги, плов и выпечку из слоеного теста, пирожки, шашлык из баранины, пельмени и т. д.

Халитан Илахон научилась готовить у своих новых родственников. Ее муж – узбек, младшая сестра замужем за казахом, старшая сестра связала жизнь с татарином, а отец ее зятя – русский. У них она научилась готовить тушеного ягненка с фруктами и овощами по-узбекски, казахский суп с лапшой, кониной и бараниной, а также татарские пироги.

Ее семья одна из 274 семей общин города, в которых заключены межнациональные браки. В большую и дружную семью Халитан Илахонв ходят представители шести этнических групп.

«Мой дом больше, чем у других, поэтому на праздники разных народов, такие как Праздник весны и Курбан-байрам, все члены нашей семьи собираются у меня. Я готовлю закуски и блюда пяти народов», – смеется Халитан.

На стенах у входа в ее дом висят фотографии двух дочерей. Старшей 27, младшей 20 лет. Обе девушки еще в раннем возрасте начали учиться игре на скрипке, а потом поступили в Китайскую музыкальную консерваторию. Мать очень гордится своими дочерьми.

В 2004 году Халитан Илахон отвезла старшую дочь на национальный конкурс скрипачей в Пекин, в котором участвовали 16 детей из Синьцзяна. В итоге ее дочь заняла первое место. В столице КНР они познакомились с семейной парой из провинции Шэньси, что на северо-западе Китая, чей сын тоже участвовал в конкурсе.

«Когда глава семейства Лю Хаочжун увидел нас, то он подошел к нам и представился, рассказал, что вырос и работал в Синьцзяне. Позже он позвонил мне и сказал, чтобы мы не тратили талант дочери впустую, и предложил помощь, если приедем в Пекин. Я прислушалась к его совету и отвезла двух своих дочерей в Пекин», – вспоминает женщина.

«Я не знала никого в Пекине. Новые знакомые помогли нам найти учителей. В итоге мы стали большими друзьями, – продолжает Халитан Илахон. – Чем больше народов, тем больше у вас может быть друзей, и тем больше вы можете приобрести, поскольку происходит столько удивительных вещей!»

Ян Ян

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество