Технология – это слово, которое обозначает то, что пока еще не работает
ПРЕСЛОВУТАЯ КОРОНАВИРУСНАЯ ПАНДЕМИЯ ОБНАЖИЛА КУЧУ ПРОБЛЕМ НЕ ТОЛЬКО В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ, НО И ВО МНОГИХ ДРУГИХ СФЕРАХ. В ТОМ ЧИСЛЕ И В СФЕРЕ НАШЕЙ ЦИФРОВИЗАЦИИ. ПОПЫТКИ ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ ПАСПОРТА ВАКЦИНАЦИИ ДЛЯ ГРАЖДАН, НЕ ИМЕЮЩИХ ГАДЖЕТОВ ПОСЛЕДНЕГО ПОКОЛЕНИЯ, ОКАЗАЛИСЬ ТЩЕТНЫМИ. И ИМ ПОПРЕЖНЕМУ ПРИХОДИТСЯ ИДТИ ЗА НИМИ В «МЕСТА БОЛЬШОГО СКОПЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ». ТО ЕСТЬ В ЦОНЫ. [газетная статья]
«ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ» НАРОДА
Уж не знаем, кто в этом виноват, но ни одна государственная инициатива за все время жизни в новой экономической формации не прошла у нас ровно и гладко. Включая судьбоносные «государственные программы».
Они теперь – неотъемлемая часть нашей жизни. И правительство принимает эти программы раз за разом. Хочет как лучше. Только вот какими бы многообещающими ни были заявления из телевизора и внушающими радость официальные данные, в конечном счете все выходит по незабвенному Виктору Степанычу: хотели как лучше…
И это, увы, устойчивый тренд последних как минимум двух десятилетий. Реальность такова, что исполнительная власть с неизменно хорошей миной обязательно «садится в лужу», демонстрируя всей стране исключительно «показушный» подход.
Понятно ее желание понравиться народу, а главное – президенту. Вполне естественно стремление набрать дополнительную порцию очков, чтобы продлить срок своего служения, как считается, «на благо отчизны». Поэтому в декларативном направлении, в отличие от делового, она действует решительно и бескомпромиссно.
НАРОД ДРУЖНО БРОСИЛСЯ ПОЛУЧАТЬ ОЧЕРЕДНЫЕ БЛАГА ЦИФРОВИЗАЦИИ. И ТУТ, ПОХОЖЕ, СИСТЕМА НЕ ВЫДЕРЖАЛА. А СТРАНА В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ УБЕДИЛАСЬ В НЕЗЫБЛЕМОСТИ ЖИТЕЙСКОЙ ИСТИНЫ: ЧТО БЫ У НАС НИ ДЕЛАЛИ, ПОЛУЧАЕТСЯ КАК ВСЕГДА.
Получается эффектно, спору нет. Правда, только в отчетах. Только нам-то что с этими отчетами делать? Ведь в реальности того, о чем в них говорится, нет. Можно, конечно, тешить себя красочными официальными данными. Но счастья от этого не прибавляется.
В очередной раз и во всей своей красе это проявилось благодаря пандемии и в совокупности с мерами по беспощадной с ней борьбе. Помните, как на всю страну объявили о постройке в Жамбылской области завода по выпуску отечественной вакцины, эффективность которой, если верить родному Минздраву, целых («Спутник V» и Moderna просто отдыхают) 96 процентов? И где она?
Ленточку перед проходной завода под телекамеры торжественно перерезали, пиаркампанию провели. А производства-то по сей день нет. И когда начнется, никто не знает. Самое интересное, что, как справедливо возмущался спикер парламента Нурлан Нигматулин, даже спросить за это не с кого. А главное, все молчат о том, что так убедительно профукать бюджетные миллиарды – дело для нас далеко не из ряда вон. Не впервой ведь, правда?
На миллиарды народ, собственно, уже давно махнул рукой, относясь к тому, что с ними делают власть предержащие и прочие «ответственные» лица, как к неизбежности нашего бренного бытия. Соответственно, и на вакцину, вернее на ее появление, особых надежд тоже по большому счету (положа руку на сердце) никто не возлагал. Выходит, прав оказался народ в своих прогнозах. Потому как по факту ее практически нет. И когда будет и в изобилии, никто сказать не может. Даже само правительство.
Благо, есть северный сосед, союзник и стратегический партнер, который, если что, всегда готов прийти на помощь. Выручил он нас своим «Спутником».
НУ ПОЛНЫЙ БРЕНД!
На этом наши «успехи» далеко не заканчиваются. На сайте правительства есть весьма любопытная информация, способная вызвать шок и трепет.
Оказывается, с 2010 года в нашей стране запущено 130 новых машиностроительных производств, на которых собирается 167 моделей (из них – 39 легковых) 22-х автомобильных брендов. Для сравнения, Япония производит 14 брендов, Германия – 15.
Как можно догадаться, полный перечень производимых в Казахстане моделей ни на одном ресурсе нам найти не удалось. В общем-то, и указанное количество заводов мы тоже не нашли. Даже на бумаге.
То, что в Казахстане выпускается несколько иностранных автомобильных марок, это правда. Только, во-первых, их можно пересчитать по пальцам. А во-вторых, мы просто не хотим признавать тот факт, что это не производство вовсе, а всего лишь «отверточная» сборка готовой продукции из завозимых из-за рубежа комплектующих от заводов-изготовителей. И без ложной скромности выдаем это за полный производственный цикл. Причем настолько обширный, что, судя по правительственным отчетам, оставили далеко позади себя Германию с Японией вместе взятых.
СВИДЕТЕЛИ E-GOVЫ
Однако вернемся к основной теме нашего разговора. Цифровизация, уверенно шагавшая по стране, споткнулась о суровые реалии пандемии.
Задумано все было здорово. Разрушить до основания стены бюрократии, исключив человеческий фактор в общении гражданина с государством, – дело, безусловно, хорошее. Во всех СМИ в рамках соответствующей кампании уже который год идет массированная пиар-акция «Цифрового Казахстана». Дескать, есть задача, и есть пути ее решения. И скоро, очень скоро заживем как в самых передовых странах.
Надо сказать, правительство наше дешевых путей не ищет. Государственный бюджет для попадания нации в семью цивилизованных народов выделил 141 миллиард тенге.
Конечно же, нельзя сказать, что все эти деньжищи вылетели в трубу. Положительные результаты есть. И немало. Вот, например, система онлайн-штрафования и взимания налогов работает четко и бесперебойно. И это, безусловно, должно помочь в нашем неистребимом желании попасть в семью цивилизованных стран.
ЛЕНТОЧКУ ПЕРЕД ПРОХОДНОЙ ЗАВОДА ПОД ТЕЛЕКАМЕРЫ ТОРЖЕСТВЕННО ПЕРЕРЕЗАЛИ, ПИАР-КАМПАНИЮ ПРОВЕЛИ. А ПРОИЗВОДСТВА-ТО ПО СЕЙ ДЕНЬ НЕТ. И КОГДА НАЧНЕТСЯ, НИКТО НЕ ЗНАЕТ. САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, ЧТО, КАК ВОЗМУЩАЛСЯ СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА НУРЛАН НИГМАТУЛИН, ДАЖЕ СПРОСИТЬ ЗА ЭТО НЕ С КОГО. А ГЛАВНОЕ, ВСЕ МОЛЧАТ О ТОМ, ЧТО ТАК УБЕДИТЕЛЬНО ПРОФУКАТЬ БЮДЖЕТНЫЕ МИЛЛИАРДЫ – ДЕЛО ДЛЯ НАС ДАЛЕКО НЕ ИЗ РЯДА ВОН. НЕ ВПЕРВОЙ ВЕДЬ, ПРАВДА?
Что же касается автоматизации государственных услуг, то здесь далеко не все так цивилизованно и гуманно, как нам преподносится. Та же самая пандемия это наглядно показала.
После начала кампании по всеобщей вакцинации населения было объявлено о получении электронных паспортов вакцинирования на правительственном портале, что называется, не вставая с дивана. Главное ведь – заявить во всеуслышание, что процесс не только запущен, но и движется полным ходом, и отчитаться об очередных успехах.
Только вот подвели на этот раз правительственные айтишники. Не завершив полученное дело, то бишь не обеспечив надежное и бесперебойное функционирование системы, поспешили запустить ее в народные массы.
Дальше все понятно. Народ дружно бросился получать очередные блага цифровизации. И тут, похоже, система не выдержала. А страна в очередной раз убедилась в незыблемости житейской истины: что бы у нас ни делали, получается как всегда.
«Невозможно ничего скачать, постоянно пишет: ошибка. Паспорта вакцинации даже близко нет, хотя с каждого угла кричат о том, как хорошо, что есть это приложение, можно скачать паспорт не выходя из дома, скачать справки не выходя из дома. А теперь мне придется идти в ЦОН, чтобы взять эти справки. И не только мне, другие люди приходят, из-за этого очередь, заболеваемость растет. По телевизору только сказки рассказывают о том, как стало хорошо с этим приложением, а на деле..»
«Сегодня я была в ЦОНе. Взяла справки для работы. Но хотелось бы иметь паспорт вакцинации. Молодой человек посмотрел приложение e-gov в моем телефоне и сказал, что мой телефон не поддерживает чего-то там. А вытащить паспорт вакцинации там у них почему-то невозможно. Мы не делаем, так он сказал. Получается, все должны быть вооружены телефонами последней модели, для того чтобы скачать какой-то документ. Не знаю даже. Мне кажется, ничего не изменится там у них, что ни делай», – пишут нам возмущенные читатели.
В привычном и поспешном стремлении похвалиться перед всеми с самого верха до самого низа исполнительная власть упорно не обращает внимания на недостатки и недочеты. Как, собственно, и на то, во сколько они обходятся государственному бюджету. В конечном счете, как обычно, все «издержки» ощущает на себе народонаселение. В особенности люди старшего поколения.
И ведь отрицать это нет никакого смысла. Ибо оно налицо. Да и правительство, в принципе, и не отрицает. Просто молчит, и все. Видимо, о стратегии думает – в форме очередной государственной программы.
Айдар ЕРМЕКОВ