Примерное время чтения: 2 минуты
67

Цифровизация души

В XXI веке под словом «развитость» многие подразумевают уровень технологий. Но каких? Не являются ли они технологиями порабощения? [газетная статья].

Сегодня мы привыкли зависеть от того, что создано вроде как нас освободить, подарив нам комфортные условия жизни. Но мы становимся рабами... И прежде всего рабами своих привычек. Мы отдали на откуп технологиям свои знания, способности, внимание и общение. Они уже работают и развиваются самостоятельно, а мы становимся лишь невольными наблюдателями. Да, благодаря технологиям сегодня люди стали иметь больше свободного времени, но большинство из них тратят его не на обучение, а на развлечение и праздность, что со временем может привести к идиократии общества в целом. И предпосылки к этому уже есть.

Ярчайший пример – интернет. Он постепенно поглощает сферу образования: вместо физически присутствующего наставника учащиеся все чаще получают его холодную голограмму. А чему сможет научить голограмма? Чему-то обучить может, точнее, передать информацию, а вот повлиять – нет. Дети уже перестали запоминать информацию и вести вычислительные операции в уме, за них это делает компьютер. Да и вообще компьютеры сегодня делают и создают всё!

Мы наблюдаем постепенный процесс цифровизации сознания, а впоследствии, возможно, и души. Может быть, в скором времени будет продвигаться идея, что «творчество – это болезнь» и всех больных нужно изолировать и подвергнуть лечению либо изоляции.

Пока ещё теплится надежда, что всё будет иначе. Но уже появляются нейросети, способные синтезировать не только фото, музыку, видео, но и вписывать в созданную ими реальность самого человека – его физическое изображение, вести диалог от его лица, встраивать его изображение в видео и т. д. Вы только представьте себе, как это можно использовать для дискредитации любого человека. Люди верят всему, что им показывают, даже не перепроверяя информацию.

Нужно ли рассказывать о финансовых вопросах? Если физические банкноты (эквивалент которых сегодня равен нулю) заменить на цифровые, мы получим идеальный рабовладельческий строй, как раз более «развитый и гуманный» по отношению к человеку, где роль плетей, цепей и кандалов уже будут выполнять нули и единицы.

Кто-то мне может возразить, и слава богу. Раз возражает – значит, думает. А пока сегодня мы, не задумываясь, потребляем технологии, наше будущее больше определено для их хозяев, вальяжно размахивающих цифровыми плетьми.

Мы не рабы, рабы – немы… А мы?

Александр Мещеряков, поэт, автор-исполнитель, Шемонаиха

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых