95

Блохи для Ротшильда

Зачем миллиардеру понадобились кровососущие насекомые из Джаркента

Чарльз Ротшильд – кто не слышал фамилию легендарного европейского миллиардера, банковского воротилы, чье имя стало нарицательным синонимом абсолютного богатства, тем более любопытно, что были у него свои интересы и в казахстанском Джаркенте.

Охотник за мелкими головами

Василий (Вальтер), сын известного фабриканта-орнитолога Евгена Рюкбейля, продолжил дело деда и отца и стал зарабатывать на жизнь сборами коллекционного научного материала. Проще говоря – различных насекомых, птиц, зверей. Своим местожительством он выбрал экзотический Джаркент. Для ученого биолога эта земля была некой «терра инкогнита» с рядом лежащим Восточным Туркестаном (китайский Синьцзян): неизведанным и таящим в себе новые и такие желанные открытия.

Наполовину немец, трудолюбивый и аккуратный, честнейший и пунктуальный, он без труда находил себе клиентов среди зоологов профессионалов и любителей, желающих покупать сборы живности из неведомых земель и тем самым вносить вклад в дело переписи обитающей на земле фауны. Среди его заказчиков были и серьезные фирмы, и известные своими трудами ученые. Н самым необычным клиентом стал Чарльз Ротшильд. Заказываемый им материал оказался очень специфическим: блохи и клопы! Для чего это было нужно миллиардеру? Блажь, увлечение, желание прославиться или серьезное намерение спасти человечество от страшных болезней или что-то другое?

Блохи – неприятные существа, живущие на теле теплотворных животных и человека. К тому же они являются переносчиками чумы, сыпного тифа и множества других смертельных заболеваний. Кажущееся нехитрым занятие по сбору насекомых на деле оказалось сложным даже для такого опытного биолога, каким был Рюкбейль. Едва видимая глазом блоха не ждет, когда ее заберут в пробирку, а в мгновение ока дает стрекача, едва только почувствует интерес охотника. Опыта в подобном деле у ученого не было никакого. И ему пришлось немало потрудиться, чтобы специальную ловушку для добычи живых «зверьков». А птичьих блох ученый собирал из гнезд.

И была эта работа полна приключений, порой опасных и рискованных, так как приходилось проникать в самые сложные по природным условиям районы. Обо всем этом мы никогда бы не узнали, но в Лондоне, где жил Чарльз Ротшильд, в архиве зоологического музея сохранились письма к нему Василия Рюкбейля, и теперь благодаря им мы можем узнать о работе и жизни сборщика дикой фауны.

Английские исследователи, уже в наше время разбиравшие архив знаменитого миллиардера, поразились тяжелым условиям работы русского ученого. Из писем они узнали о трудностях и сложностях работы биологом, о скромности и неприхотливость Рюкбейля, и… прижимистости Ротшильда, больше похожей на жадность (на то он и богач!). Каждый раз перед началом нового сезона естествоиспытатель из Джаркента просил: «Пришлите 100 рублей (по тем временам 50 долларов)». Ротшильд требуемую сумму незамедлительно отправлял. Но при этом он прекрасно знал, что организация настоящей экспедиции в труднодоступные районы Западного Китая требует многих тысяч. Кстати, почта в те годы работала справно. Из Москвы до Джаркента письмо доходило за 10 дней, быстрее, чем сейчас!

Семья Василия Рюкбейля в Джаркенте.
Семья Василия Рюкбейля в Джаркенте. Фото: из газетных материалов

Катастрофа на перевале

О том, с какими трудностями приходилось встречаться в пути, следует из рассказа самого Рюкбейля о переходе через Музартский перевал на Тянь-Шане, соединяющий Кульджу с Кашгаром.

1912 год выдался необычайно суровым: сырым и дождливым. Внизу почти месяц не переставая лили дожди, а в высокогорье, как оказалось, все это время шли снегопады и мели бураны. Накануне на перевале замерзли и погибли 40 человек из торгового каравана. Из-за капризов природы экспедиции Рюкбейля под перевалом пришлось больше недели ждать окончания ненастья. Но погода не думала меняться в лучшую сторону. У участников экспедиции закончились продукты, а задержаться дальше означало бы замерзнуть или умереть от голода.

Василий Рюкбейль решил рискнуть. В лесной зоне лошади отказывались идти, людям пришлось пробивать тропу в рыхлом снегу, доходящем до пояса. Когда же поднялись на перевал, то их поджидала новая напасть – лед и туман. Но им повезло: трудившиеся на перевале рабочие согласились провести караван за определенную плату. Пробирались по узкой тропе, вырубленной во льду мимо зияющих трещин. Лошади скользили и падали. Вид этих трещин с черными провалами и шумящей на глубине водой пугал скотину. Одна из лошадей поскользнулась и, упав, покатилась в сторону ледовой пропасти. Василий Рюкбейль в ужасе смотрел, как, оборвав повод, за который ее держали проводники, она рухнула в трещину и исчезла. Это была лучшая лошадь, навьюченная самым ценным скарбом. Она унесла с собой коллекционные сборы, деньги в ямбах серебра, орудия лова – сачки и палатки. Это была настоящая катастрофа, грозившая полным провалом экспедиции. По счастью, один из рабочих за большие деньги согласился достать пропажу.

Спустившись, обвязанный арканами, он обнаружил, что лошадь, застряла с вьюками и повисла, не провалившись до дна. Обрезав веревки, крепившие вьюк, смельчак сумел высвободить часть бесценного груза. Все остальное вместе с лошадью рухнуло в провал и было унесено подводной рекой. Пропали деньги на экспедицию и много чего из вещей. Но самым обидным и ужасным стала окончательная утеря собранного коллекционного материала.

Музартский перевал. Рисунок Хлудова, верненского художника
Музартский перевал. Рисунок Хлудова, верненского художника Фото: из газетных материалов

Большие печали знания

В 1913 году случилась другая напасть – неизвестная и опасная болезнь, поразившая всю семью и, вполне возможно, принесенная собираемыми паразитами. Сам хозяин лежал в горячке, и Чарльзу Ротшильду писала уже жена Вера Гавриловна.

«Большую часть паразитов мой муж хотел собрать для вас в течение сентября и октября, – сообщала она. – Но, к несчастью, в нашей семье произошло нечто необыкновенное, а именно: прибыв с экскурсии из местностей на юг из Джаркента, мой муж в половине июля месяца застал тяжело больную меня, а так как еще был маленький грудной ребенок. То ему приходилось больше хлопотать около больных, изредка выезжая на экскурсию ненадолго и недалеко. Только что я стала поправляться, заболела старшая дочка, вслед за которой через неделю заболела другая дочка, а еще через несколько дней сразу заболели два маленьких сына. Так что весь дом превратился в лазарет. Я была еще слаба управляться с четырьмя больными детьми, и потому более месяца мужу невозможно было отлучаться из дому, к тому же наш уездный врач посоветовал ему по возможности избегать сообщения с людьми. Потом Василий тяжело заболел и сам».

Так или иначе ученый собрал для британского миллионера тысячи образцов. Их этой богатейшей коллекции Чарльзом Ротшильдом описано 25 новых видов блох, в их числе оказались и переносчики чумы. В свое время он прослыл одним из самых авторитетных натуралистов, энтомологов и специалистом по блохам в Европе. В Англии его рассматривают как одного из первых борцов за охрану природы.

Блоха Хеопса-Ротшильда
Блоха Хеопса-Ротшильда Фото: из газетных материалов

Кстати, любовь крупного банкира Чарльза Ротшильда к насекомым привела к беде. Он заболел энцефалитом и в возрасте 46 лет совершил самоубийство. Чарльз Ротшильд и Василий Рюкбейль внесли неоценимый вклад в познание мира. В том числе благодаря их открытиям человечество научилось противостоять некоторым смертельным болезням. Например, в решении проблем преодоления чумы есть заслуга и могущественного банкира Ротшильда и скромного жителя Джаркента Василия Рюкбейля.

Александр Лухтанов

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество