Примерное время чтения: 6 минут
213

«Библейский» приют

В Пушкинке следуют заветам казахского просветителя Абая Кунанбаева

НЫНЕШНИЙ ГОД СТАЛ ЮБИЛЕЙНЫМ ДЛЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ А. С. ПУШКИНА – ОДНОГО ИЗ СТАРЕЙШИХ И САМЫХ ОСНОВАТЕЛЬНЫХ КНИГОХРАНИЛИЩ КАЗАХСТАНА. РОВНО 125 ЛЕТ ПРОШЛО С ТОГО ДНЯ, КАК В УСТЬ-КАМЕНОГОРСКЕ, ТОГДА ЕЩЕ ЗАШТАТНОМ УЕЗДНОМ ГОРОДКЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, ПОЯВИЛАСЬ ПЕРВАЯ ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ. [газетная статья]

ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО

Произошло это знаковое событие весной 1896 года. Устькаменогорское общество попечения о народном образовании, следуя заветам казахского просветителя Абая Кунанбаева, проявило инициативу и открыло народную платную библиотеку с читальней. Благородное начинание не обошлось без сложностей. Сначала избу-читальню приютила, отведя ей одну из своих подсобок, городская управа. Затем, по мере роста читательской аудитории, в четырех стенах стало тесновато, и началось настоящее «хождение по мукам» в поисках подходящего помещения. Однажды библиотека вынуждена была даже арендовать один из закутков местного драмтеатра. Кочевать пришлось довольно долго, но однажды свершилось чудо. Собственным «библейским» приютом стала изба-пятистенка, срубленная из отесанных бревен лиственницы – дерева, которое, как известно, не подвержено гниению. В этом здании изба-читальня успешно просуществовала около полувека.

Сложности возникли и с первичным библиотечным фондом. Книги пришлось собирать по крупицам. Основную часть подарила местная интеллигенция, исповедующая идеалы народничества. Один из состоятельных меценатов, военный врач шведского происхождения Густав Вистениус, пожертвовал наряду с личной библиотекой еще и 1500 рублей на содержание читальни. А чтобы далее финансировать благое начинание, он даже продал собственный роскошный сад известному алтайскому ботанику-растениеводу Дмитрию Панкратьеву, обязавшемуся на протяжении 15 лет вносить по 100 рублей на пополнение книжного фонда. Чести же возглавить библиотеку удостоился 18-летний Петр Столбов, сын отставного фельдфебеля.

-

ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ

Новый просветительский центр быстро обрел популярность. Особенно многолюдно здесь было в праздники, а также в дни получения газет и журналов. Читатели вели беседы, обсуждали новости, живо реагируя на происходящие события. Со временем библиотеке стало тесно в здании при городской управе.

Стоит особо отметить, что услугами избы-читальни не только пользовался, но всемерно помогал ее сотрудникам автор «Малахитовой шкатулки» Павел Бажов, возглавлявший в 20-е годы редакцию местной газеты «Известия». Кстати, одна из самых протяженных городских улиц носит имя этого видного писателя. Бывал в ней и другой известнейший на весь мир литератор-сказочник, устькаменогорец Александр Волков (автор «Волшебника Изумрудного города»).

Поговаривают, что где-то в областных архивах до сих пор пылится библиотечный формуляр, некогда выданный бывшему председателю Совмина СССР Георгию Маленкову, которого партия рабочих и крестьян в 1967 году направила в Восточный Казахстан возводить Усть-Каменогорскую ГЭС. Свое сорокалетие изба-читальня отметила в самый разгар сталинских репрессий. Но нет худа без добра. В связи со своей успешной деятельностью и выросшим в разы объемом книжного фонда изба-читальня перешла разряд библиотек-книгохранилищ и обрела имя собственное: Городская библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина. Читательская же публика дала ей более короткое и ласковое название – Пушкинка. А вот бронзовый бюст великого поэта был установлен уже у портала нового здания, в которое библиотека переехала 29 декабря 1983 года.

«К ЗНАНЬЮ СТРЕМИСЬ»

За век с четвертью в мире произошли гигантские преобразования. С развитием новых технологий изменился и библиотечный сервис. Создан электронный каталог, появилось множество других новшеств. В 1998 году у библиотеки заработал собственный веб-сайт – pushkinlibrary.kz. Затем открылся интернет-класс, через год внедрили первые дистанционные услуги. Затем появился бесплатный тренинг-центр для обучения населения электронной грамотности.

«В третье тысячелетие библиотека вошла уже как современный центр информации и образования, – рассказывает директор библиотеки имени А.С. Пушкина Бибигуль Шагиева. – Мы создали Ассоциацию библиотекарей Восточного Казахстана и стали достойным партнером профессиональной Ассоциации библиотекарей мира (IFLA). Мы стали настоящим сердцем библиотечной системы ВКО. Нашим кредо стали слова великого Абая Кунанбайулы: «К знанью большому стремись». Они обращены как к читателям, так и к нам, библиотекарям. Мы стараемся завоевать ум и сердце каждого посетителя, независимо от возраста, пола, социального положения и физических возможностей».

Бибигуль Шагиева.
Бибигуль Шагиева.

Спустя годы небольшая заштатная читальня превратилась в современный многофункциональный информационно-образовательный и культурный центр ВКО. Недавно в рамках международной онлайн-конференции «Инновационная деятельность библиотек: опыт, методика, тенденции», проходившей по инициативе восточноказахстанцев, ее участники чествовали Пушкинку. Круг гостей стран Содружества и дальнего зарубежья был довольно обширен: Библиотечная ассамблея Евразии, Московский институт культуры, Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля... Наряду с основной темой престижного форума состоялись презентации творческих мастерских Мейкер Спейс Литовской национальной библиотеки им. Мартинаса Мажвидаса, научной библиотеки Евразийского национального университета им. Л. Гумилева. По ее итогам издадут электронный сборник материалов, который будет постоянно пополняться.

Одной из «фишек» Пушкинки стали регулярные встречи с известными людьми региона, информационные и тематические «часы знаний» для молодежи. Недавно состоялось вручение билетов почетного читателя и ценных подарков трем самым верным читателям Пушкинки: бывшим преподавателям Жазире Амреновой, Константину Кнорре и Алибеку Нурмуханбетову. Сейчас число зарегистрированных пользователей библиотеки превысило 48,5 тысячи человек, а библиотечный фонд составляет 373 916 книг.

СПРАВКА

Через два года после открытия в библиотеке насчитывалось 830 томов книг, 384 тома периодических изданий 33 наименований. Этим ресурсом пользовалось 428 читателей. К тому времени по количеству читателей изба-читальная намного опережала аналогичные заведения таких городов, как Павлодар (70), Семипалатинск (64) и Зайсан (39). В 1914 году к началу Первой мировой войны в библиотеке насчитывалось уже около 2000 книг, а за пользование взималась плата 50 копеек. В 1920 году книжный фонд увеличился до 5000 экз. и пользование стало бесплатным.

Анатолий ЛАПТЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых