Примерное время чтения: 3 минуты
96

Белый шум и туалетная бумага

НА ДНЯХ УВИДЕЛА НА ОДНОМ ИЗ НОВОСТНЫХ САЙТАХ СООБЩЕНИЕ О КРУГЛОМ СТОЛЕ, КОТОРЫЙ ПРОШЕЛ В СТОЛИЦЕ И КАСАЛСЯ ОБСУЖДЕНИЯ ЭКСПЕРТАМИ ПРОЕКТА КОНЦЕПЦИИ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ. НУ ВОТ И ЕЩЕ ОДИН «СУДЬБОНОСНЫЙ» ДОКУМЕНТ НА ПОДХОДЕ, И БУДЕТ НАМ, ВЗРОСЛЫМ, БОЛЬШАЯ ПОДМОГА, А ДЕТЯМ – БЕЗБЕДНОЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО. [газетная статья]

Я потому заключаю эпитет к этой концепции в кавычки, что не верю. Не по Станиславскому, а по факту всей своей жизни, большую часть которой посвятила вопросам защиты прав детей, их спасению от взрослой жестокости, борьбе с насилием в детской среде, которое нынче названо иностранным словом «буллинг». Я не к тому, что не была приглашена на круглый стол и обижаюсь. Хотя было бы, конечно, и мне что сказать, учитывая опыт и адекватную позицию, которую никогда не сверяю с мнением вышестоящих товарищей. Нынешний 22- й решением президента объявлен Годом ребенка. Это замечательно. Все-таки целый год, а не как 8 Марта – на один день. По моему мнению, лучше бы десятилетие, если не столетие. Примемся изо всей силы холить и лелеять своих дорогих чад, глядишь, и помаленьку наладится общая жизнь. Начинать же действительно надо с малого.

Марианна Гурина.
Марианна Гурина.

Например, с туалетной бумаги в школьных уборных. Об этом на обсуждении сказала доктор права, известный юрист Халида Ажигулова. Действительно, как можно воспитывать из ребенка достойного гражданина страны, если он в школьных стенах лишен самого элементарного? Он попросту обделён уважением к своей личности, а значит, сызмальства не научится уважать личность в другом человеке. Я бы ещё добавила, что и школьные туалеты ни в коем случае не должны находиться на улице, а с руководителей регионов, где это имеет место, надо спрашивать по полной программе.

Когда у человека нет необходимого, все правильные слова он будет воспринимать как белый шум. Или, что гораздо хуже, как вранье. Несколько лет назад я редактировала школьный учебник по экономике для учеников девятого класса. Там был вполне конституционный вопрос, кому принадлежат недра Казахстана. Педагог, задающий его ученикам, разумеется, хотел бы услышать в ответ – народу. А если прозвучит другое, то учитель может испугаться, а то и влепить двойку...

В общем, нам надо сегодня почаще говорить правду себе и детям, не плодить циркуляры под звучными названиями в виде «одобрямс» словам главы государства, а заниматься простыми и очень важными делами по разум- ному устройству государственной и общественной жизни. Возможно, тогда наступит время и для сочинения концепций.

Марианна Гурина, президент общественного фонда «Улагатты жануя» («Благополучная семья»)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)