Примерное время чтения: 7 минут
34

Акколь и вялые паруса

 «Умный город» – звучит как-то вызывающе и обидно…

В 2018 ГОДУ, КОГДА В СТРАНЕ УЖЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ НЕ ПРОСТО СУЩЕСТВОВАТЬ, А ЖИТЬ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНЬЮ ДВА СУПЕРСОВРЕМЕННЫХ ГОРОДА – ОДИН НА ГРАНИЦЕ С КИТАЕМ, ДРУГОЙ ПОД АЛМАТЫ – В ВЫСОКИХ СТОЛИЧНЫХ КАБИНЕТАХ БЫЛ ПРЕЗЕНТОВАН ЕЩЕ ОДИН АМБИЦИОЗНЫЙ ПРОЕКТ ПОД НАЗВАНИЕМ «SMART-СITY АККОЛЬ». ЭТОТ НАСЕЛЁННЫЙ ПУНКТ, РАСПОЛОЖЕННЫЙ НЕДАЛЕКО ОТ СТОЛИЦЫ, ДОЛЖЕН БЫЛ СТАТЬ ПЕРВЫМ УМНЫМ ГОРОДОМ КАЗАХСТАНА. С НЕГО ДОЛЖНА БЫЛА НАЧАТЬСЯ ПОВАЛЬНАЯ ЦИФРОВИЗАЦИЯ И ДОВЕДЕНИЕ ДО УМА ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ГОРОДОВ СТРАНЫ. [газетная статья]

СТРАНА ПЕРМАНЕНТНЫХ МЕЧТАНИЙ

Сразу скажем, что реализации этих планов ждала вся страна. Игрушечные домики на макетах ультрасовременных мегаполисов, которые власти обещали трансформировать в объективную реальность в весьма обозримом будущем, вселяли в сердца казахстанцев надежду на то, что очень скоро Казахстан сделает поистине уверенный шаг в сторону приобщения к сообществу цивилизованных государств. Бизнесмены стали предвкушать, как будут открывать офисы в сверкающих тонированными стеклами небоскрёбах Хоргоса. А жители Алматы испытали слабую надежду на то, что скоро южная столица начнет разгружаться благодаря оттоку населения по направлению к многообещающему проекту под названием «Гейт-Сити».

Однако все чаяния очень быстро угасли. Людям, поднявшимся в своих мечтах до уровня облаков, пришлось с привычной досадой грохнуться на грешную землю. Ибо в силу нашей специфичной ментальности презентованная с помпой задача оказалась невыполнимой. И после многочисленных историй, связанных с таинственным исчезновением денег, предназначенных для того, чтобы сказку сделать былью, власть махнула рукой на первые два проекта и объявила о начале третьего под названием «Умный город Акколь».

Вначале поясним, что само по себе данное понятие означает сбалансированный, удобный, безопасный и зелёный населённый пункт, в котором абсолютно все включено в единую информационную сеть. Это касается как инфраструктуры, так и жителей. Таким образом оптимизируется потребление природных, экономических, людских и прочих ресурсов.

Управляет умным городом единый командный центр, созданный на основе информационно-коммуникационных технологий (интернет, широкополосный беспроводной доступ к нему, облачные вычисления и аналитика), куда благодаря расставленным повсюду специальным датчикам стекаются все данные о происходящем на улицах в режиме реального времени. Сведения тут же рассылаются по всем имеющимся в городе девайсам и гаджетам, исходя из чего люди принимают решения о тех или иных действиях. Например, водители получают информацию о свободных парковочных местах, о доступных для электромобилей зарядных станциях и т. д. А светофоры, в зависимости от дорожной обстановки, эффективно управляют транспортными потоками и предотвращают пробки.

В случае ДТП в центр управления тут же отправляется сигнал тревоги. Удаленный мониторинг ежеминутно обновляет информацию о текущей ситуации на дорогах и передает данные на умные дорожные табло, благодаря чему водители получают своевременные предупреждения.

Такие города располагают и умным коммунальным хозяйством. Мусороперерабатывающие компании принимают сигналы от смарт-контейнеров, когда они наполняются до предельно допустимой нормы, и отправляют мусоровозы по нужным адресам. Мусор свозится в специальную сортировочную станцию, где разделяется на пищевые и промышленные отходы. В зависимости от этого производится утилизация. Причем операторы таких станций пребывают в стерильной чистоте и управляют всеми процессами компьютерной мышью.

Фонари на улицах таких городов снабжены датчиками движения и загораются тогда, когда кто-то проходит рядом. Специальная система отслеживает погоду и управляет поливом газонов. Ну и так далее.

Словом, не город, а действительно сказка. И такие на планете уже есть. Например, район Сонгдо в южнокорейском Инчхоне, где автору этих строк доводилось побывать и видеть все вышеописанное своими глазами. Да и кроме него в мире их уже немало.

ВСЁ, ЧТО НУЖНО, КУПИМ И ВНЕДРИМ

И вот наши власть предержащие, решив не отставать от планетарной тенденции, объявили о том, что в Казахстане тоже скоро появится такой же умный город. Для этого, дескать, у нас все есть: и деньги, и города. Все остальное купими внедрим. Выбор пал на провинциальный Акколь, что в ста километрах от столицы.

2,5 млрд тенге вкупе с изученным международным опытом должны были превратить районный центр с населением в 14 тысяч человек в первый в стране смарт-сити.

Презентовали проект, как положено, с громкой помпой в 2018 году. Открыли финансирование. И процесс пошел.

Через год в Акколь приехали первые лица государства. Их, надо сказать, ждали всем городом. Никто из местных жителей толком не понимал, зачем они едут. Но готовились все. Подметали улицы, латали дыры в асфальте. Унылые здания прошлой эпохи красили в яркие жизнерадостные цвета. Ну и так далее.

Гостям показали компьютеризированный и завешенный под завязку мониторами центр управления. Доложили, что в каждом доме и в каждой квартире установили умные счетчики с функцией дистанционной передачи данных, которые сами отправляют в центр показания расхода электроэнергии, тепла и газа. На центральной городской улице продемонстрировали несколько автобусных смарт-остановок с вайфаем и подзарядками для телефонов. По всему городу раздали 4G-интернет. Вкрутили в уличные фонари 250 умных ламп, самостоятельно зажигающихся при наступлении темноты. И все это под хвалебные речи в адрес известно кого и под пафосные доклады, что под его чутким руководством жизнь казахстанской провинции становится краше, счастливее и цифровизированнее.

ОПЯТЬ НЕ ВЫШЛО? ЕЩЁ ПОПРОБУЕМ!

Тем временем жители Акколя, в кои-то веки увидевшие в своей большой деревне длинный правительственный кортеж с мигалками, сиренами и вооруженной охраной, об окружающей их умности не ведали ни сном ни духом. Как только высокие гости уехали, вся умность закончилась, не успев начаться. Обещанный стратегический бросок в светлое будущее так и не получился. Что-то не позволило довести задуманное до конца.

Умные счетчики на самом деле почему-то оказались недоумными. И работники коммунальных предприятий по сей день по старинке ходят по домам и снимают с них показания, аккуратно записывая все данные в обычные бумажные блокнотики обычными шариковыми авторучками. На оставшихся смартостановках ни вайфая, ни подзарядок. Зато побиты стекла. О дорожной обстановке водителей никакие табло не информируют. Да и нет никаких табло.

В общем, современные технологии, о внедрении которых рассказывали высоким гостям, до жителей Акколя так и не дошли. Везде все по-прежнему. По-дедовски.

Тепло в отопительный сезон в своих «благоустроенных» квартирах горожане поддерживают кто электрообогревателями, а кто буржуйками. Уголь и дрова как были в цене, так и есть. И пользуются спросом на протяжении всего зимнего сезона. Из-за этого в жилищах, не рассчитанных на автономное отопление твердым топливом, стоит постоянный запах едкого дыма.

Кстати, углем горожане запасаются заблаговременно и складывают его в сарайчиках во дворах. А с наступлением холодов ежедневно заносят кто на второй, а кто на пятый этаж.

Ну и болеют. Каждую зиму. Особенно дети. Пневмония стала обычной сезонной болезнью аккольцев.

Возможно, проекты с умными городами в Казахстане будут иметь продолжение. И может быть, даже войдут в учебники по новейшей истории республики. В качестве отрицательных примеров выполнения стратегических планов развития государства.

А пока, конечно же, далеко не каждая страна может похвастать наличием умных городов. Мы вроде как захотели создать у себя такую возможность, да не вышло. Как не вышло и с сухим портом, и с городами-спутниками.

Однако отчаиваться никто не думает. Мало ли ещё какие умные мысли придут в головы наших чиновников. А деньги на это всегда найдутся…

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых