58

Афганский синдром

Более 40 лет прошло с начала афганской войны, оставившей глубокий след в душах ее участников. Возможно, она была неправедной, чужой для большей части ребят, рекрутированных изо всех республик советского союза. [газетная статья]

Но тем не менее война стала для них настоящей школой мужества и заставила переосмыслить свое место в этом трижды безумном и одновременно прекрасном мире, закалила физически и нравственно. А главное, научила быть стойкими перед возможными невзгодами той жизни, которая ждала их дома.

Усть-Каменогорск – один из немногих казахстанских городов, отправивших более чем солидное количество своих ребят в ряды 40-й армии Министерства обороны СССР, дислоцировавшейся в Афганистане долгих десять лет, с 1979 года. Февраль 1989 года – время вывода советских войск из исламской республики, стал для ветеранов-афганцев знаковым событием и важной точкой отсчета. Вернувшись в родные пенаты, они не разбежались по углам, а, объединившись в общественную ветеранскую организацию, приняли активное участие в жизни города. Одним из ключевых направлений их деятельности стала работа с молодежью, ее военно-патриотическое воспитание. И надо сказать, делали они это весьма успешно.

Одним из главных достижений стала победа в номинации «Ярмарка социальных идей и проектов», проводимых Фондом Первого Президента РК. Средства от гранта, врученного усть-каменогорцам, пошли на воплощение «воспитательных» идей. Школы города разделены на восемь секторов, в каждом из которых создан военно-патриотический клуб.

Возрождена военно-спортивная игра советских времен «Зарница», переименованная в «Жаркыл – Зарницу». В ее проведении активное участие принимает воинская часть, дислоцированная в пригороде Усть-Каменогорска. Особое внимание в нынешний, юбилейный год Победы над фашизмом уделяется так называемым урокам мужества, на которые приглашаются участники Великой Отечественной войны. Они регулярно проходят в школах города.

Также ежегодно в память рано ушедшего героя-афганца ВладимираШарова проводится турнир по стрельбе. В общем, жизнь бьет ключом. Предлагаю небольшое интервью с инициатором возрождения в Казахстане «Зарницы», заместителем председателя совета общественного объединения «Усть-Каменогорская организация ветеранов войны в Афганистане», депутатом городского маслихата, подполковником в отставке Олегом Фроловым.

– Олег Геннадьевич, что вас подвигло на нелегкий путь учителя и воспитателя разновозрастных ребят? Не секрет, что зачастую у многих из них своенравный и даже взрывной характер.

– Я прежде всего офицер. К тому же воспитанник суворовского училища. Вся моя жизнь была неразрывно связана армией. Принимая личное участие во множестве боевых операций, я не понаслышке знаю, почем фунт лиха. И хотя нахожусь в отставке, душа на покой никак не отпускает. Решил вот и в мирной жизни продолжать служить отечеству, передавая свой боевой опыт и знания будущим защитникам своей родины.

-
- Фото: из газетных материалов

В этом я не одинок. Около 600 опаленных войной ветеранов-афганцев по мере возможности принимают в этом благом деле участие. Наши дети, конечно же, все разные, но их объединят то, что в большинстве из них течет кровь их великих предков, сумевших сломать хребет фашистскому монстру и принести долгожданный мир на планету Земля. Поэтому участие нас, ветеранов, в жизни ребят, наши уроки мужества находят в их лице благодарных слушателей.

– В чем лично вы видите для себя главную сложность при общении с молодежью?

– В нашей современной жизни молодых людей окружает столько наносного, далекого от истинных ценностей, столько фальши, что иногда хватаешься за голову. Делают погоду всевозможные фонды, которым за создание и распространение дез и фейков, искажающих нашу историю, а также и переформатирование общечеловеческих ценностей, отпускаются из-за кордона огромные деньги. Поэтому от тех, кто принимает этот «агитпроп с душком» за чистую монету и не способен отделить зерна от плевел, лучше держаться подальше.

К адекватным ребятам отношение другое. Им желательно продемонстрировать свое здравое представление о действительности, быть интересным и знающим собеседником. Ну и показать свою полезность для дальнейшего общения.

– В заключение, как обычно, ваши ближайшие планы по военнопатриотическому воспитанию подрастающего поколения.

– Перспективы, перспективы… Когда пандемия основательно перекрыла всем кислород, трудно что-то планировать. Складывающаяся в области неопределенность ситуации с COVID-19 смешала нам все карты. Хотя, конечно же, интересных задумок довольно много. Так как нынешний год объявлен Годом волонтеров, то мы решили идти в ногу со временем и вместе с «чрезвычайщиками» разработали пароект по созданию из наших подопечных отряды волонтеров, которые в случае ЧП помогали бы эвакуировать малышей из детских учреждений.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество