aif.ru counter
53

Встречный ветер, рифы, рваный парус

Похоже, «стресс-год» президента Токаева завершаться не собирается. Начавшись со взрывов в Арыси и далее, что называется, по списку катаклизмов и напастей, год этот плавно перешел в период с неопределенными временными границами.

[газетная статья]

В прекрасной неге дивного лета не хочется верить, что может быть буря. Нас еще греют солнечные лучи, хотя облака уже нависли... Пройти между скалами, чтобы выйти на безопасный курс, – это искусство, владеть которым дано далеко не всем кормчим. Тем более что и корабль при этом далек от готовности быстро маневрировать и уходить от опасности.

Токаев поехал в Москву на парад Победы. Дежурные голоса возмущенных и всегда, при любом его действии, критикующих и «знающих», как президенту себя вести, тут же слились в довольно слаженный громкий хор: зачем поехал?! Не должен был ехать, а должен был, наверное, устроить «демарш» хозяину парада, после того, что тот недавно говорил. Или хотел сказать.

Но Токаев поехал. И не к хозяину парада, а как глава независимой страны, которая видит – нет, не только в параде, – а в Победе и свой знак причастности, и дань священной памяти. Президент встал, приветствуя марширующих по Красной площади казахстанских солдат. Каждый, казалось бы, символический жест или действие в подобные моменты истории – далеко не только красивые символы. И читать их дано не всем. А порой – и далеко не всем. Лишь время помогает понимать их смысл. И это время придет неизбежно.

Потому что есть сиюминутные интересы, а есть стратегия. Есть эмоции и желание выразить себя в эффектном жесте или фразе, а есть большая политика, в которой все это идет в зачет и в копилку: куда черные камушки, куда белые, куда серые...

Ну да ладно, можно особо не слушать это «хоровое творчество», но когда Токаева взялся критиковать авторитетный (действительно авторитетный) компетентный российский аналитик и отнюдь не продажный болтун, коих и у нас, и в той же России предостаточно – тут берет оторопь. Тем более что этот политолог всегда был объективен и не позволял себе политического уклона.

Но обвинить Токаева в том, что он якобы сеет недоверие между стратегическими союзниками своим высказываниями и делами, так и хочется спросить: уважаемый, вы о чем? Где вы это прочли или узнали? Кто еще, как не казахстанский президент, делает столько ради созидания и сплочения наших стран – Казахстана и России?

Но время нынче такое, что отвлекаться на сторонние помехи не стоит. Так и напрашиваются строки из дневника Александра Грина: «Штормит, команда нервничает и ропщет. Капитан спокоен, смотрит только вперед».

Сергей Козлов

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество