Примерное время чтения: 8 минут
85

ВСЭМогущие покровители  

Уже несколько недель в кыргызском Жогорку Кенеше идут баталии по поводу законопроекта о неправительственных организациях (НПО). На днях он был принят во втором чтении. Однако пока до конца не утвержден и президентом страны не подписан. Республика по этому поводу испытывает беспрецедентное давление со стороны внешних сил, которые, вмешиваясь в её внутренние дела, пытаются заставить Бишкек отказаться от такого закона [газетная статья].

ЗНАЧИТ, ЭТО КОМУ-ТО НЕ НУЖНО

По словам кыргызского президента Садыра Жапарова, которые он сказал в интервью агентству «Кабар», на него давят более 30 стран. «Я не выдержал, и в нескольких странах спросил, есть ли у них НПО и НКО? Они сказали, что у них тысячи НПО, которые работают давно. Я спросил, берете ли вы отчеты, откуда им поступают деньги, сколько ушло на зарплаты, в соцфонд? Они сказали, что отчеты получают. Тогда почему мы не можем получать такие отчеты? Или мы для вас люди второго сорта? Когда я это спрашиваю, они становятся глухонемыми», – сказал он этому поводу Жапаров.

Глава Кыргызстана подчеркнул, что власти не претендуют на деньги НПО.

«Мы просим работать открыто. Получают миллионы долларов, но ни тиына налогов не платят. Должны быть отчисления в соцфонд. Этого тоже не показывают. Тратят на свои личные потребности. А мы должны знать. Правильно или нет?» – спросил у парламентариев Жапаров.

Помнится, когда у нас в стране несколько раз пытались вносить изменения и дополнения в закон о деятельности НПО, это обязательно влекло за собой такое же бурное негодование со стороны местных «проводников демократии», а также соответствующую реакцию со стороны иностранных посольств. Прежде всего со стороны США. И тот факт, что казахстанские законодатели пытались опираться в этом на соответствующий закон самих Соединенных Штатов, не играет ни у нас, ни в Кыргызстане никакой роли. При этом в отличие от «эталона демократии» что наши, что кыргызы требуют-то, по сути, всего ничего – раскрывать источники финансирования и регулярно отчитываться, на что тратятся заграничные деньги. Это гораздо меньше того, чего требуют от иностранных НПО у себя в стране сами американцы.

По сути, Жапаров говорит, что неправительственные организации, постоянно призывающие к прозрачности государство, сами должны быть прозрачными. И выглядит это вполне логично: хочешь честности, будь честным сам. А вот кто именно скрывает свои финансовые дела от государственного контроля, хорошо известно. Это как раз-таки те, кто работает под крышей главных мировых грантодателей – различных американских и европейских фондов по продвижению и поддержке демократии во всем мире типа Фонда Сороса, который в Казахстане сменил название на CAPS Unlock, а также организаций, прямо или косвенно работающих под эгидой госдеповской USAID.

Так что же в этой самой прозрачности так пугает доморощенных демократов, работающих под неусыпным руководством заокеанских кураторов? Согласно предлагаемым в Кыргызстане нормам, НПО, занимающиеся такими вопросами, как повседневная критика действующей власти, как постоянное упоминание о том, что в стране всё пропало и нет никакой надежды на свободу гомосексуализма и законность однополых браков, должны в установленном порядке извещать соответствующие органы, получают ли они финансирование из других государств. Ведь это означает, что, по сути, они выполняют функции агентов этих государств. Иными словами, народ должен знать, какую музыку хотят заказать у него в стране те, кто присылает деньги. А то ведь она всякая бывает.

Таким образом, по словам инициаторов кыргызского законопроекта, новые правила направлены на укрепление стабильности в обществе, усиление общественного порядка и национальной безопасности путем установления государственного и общественного контроля за деятельностью НПО, излишняя вольность которых, как показывает жизнь, может и до очередной революции довести. Однако проводники демократии с этим категорически не согласны. И этот факт, похоже, свидетельствует о том, что вместо стабильности и общественного порядка они с удовольствием наблюдали бы повсеместные митинги, народные волнения со всеми вытекающими из этого последствиями.

К слову, в самих США, которые так любят ставить нам в пример доморощенные либералы, закон, откровенно заставляющий иностранные неправительственные организации регистрироваться в качестве иностранных агентов, действует аж с 1938 года. Согласно этому закону, представитель подобной организации перед публичным выступлением обязан объявить, что он является иностранным агентом и действует на основании лицензии номер такой-то, выданной тогда-то. Так почему же забугорные НПО, действующие в Кыргызстане или в Казахстане, не должны поступать так же?

УКРАИНА КАК АВАНГАРД «ДЕМОКРАТИЗАЦИИ»

О принципах работы НПО и их заморских кураторов весьма доходчиво нам поведал бывшей главный редактор закрытой нынешними украинскими властями газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко, являющийся свидетелем зарождения, развития и свершения обоих майданов на Украине.

— Тем, как работают грантоеды и так называемая «мягкая сила», должны заниматься не журналисты. Этим должны заниматься спецслужбы, которые обязаны обеспечивать безопасность страны и пресекать попытки перепрофилирования мозга ее граждан, – говорит он. – У нас, к сожалению, этим никто не занимался, и Украина явила миру феномен демократизации. Это когда посол США вручал дипломы секретных агентов выпускникам академии СБУ. Мы оказались не просто открыты. Мы оказались в положении «барышня легли и просють». И чем больше барышня испытывала желаний, тем больше это воспринималось нашими вождями как открытость и транспарентность. На самом деле это высочайшей формы идиотизм и антигосударственность. Украина для Запада оказалась очень привлекательной и её всячески пытались подчинить. Но поскольку путем грубой силы сделать это было невозможно, то Запад стал добиваться своего с помощью «мягкой силы», то есть грантоедов, то бишь НПО. Он добавил, что фактически не было ни одной западноевропейской страны, которая не проводила бы на Украине скоординированную политику по преобразованию и переориентации мышления украинских граждан в то направление, которое нужно современным руководителям Запада. Идея «политического украинства», направленная на раздробление и уничтожение славянского мира, по его словам, работает по сей день.

— Для этого и был придуман миф о том, что Украина якобы возвращается в Европу, что украинский народ всегда был жертвой, что у нас нет никаких общих корней с русскими и т. д. Этим и занимались всевозможные НПО на протяжении всего периода после развала СССР, — продолжает Владимир Скачко. – Необходимо было сделать две вещи: понизить интеллектуальный уровень народа, а потом вбить ему в голову, что москаль сожрал его сало, а жид ограбил страну. Затем объяснить, что только когда мы построим мир по западному образцу, когда по Крещатику пойдут гей-парады, символизируя нашу полную свободу от здравого смысла, мы заживем шикарно. В этом и заключалась цель работы всех этих НПО. Причем народный мозг обрабатывался практически с самых малых лет. Меньшая часть НПО работала, якобы внедряя различные образовательные программы. На самом же деле они занимались поиском мозгов для организации их утечки из страны.

ТАКОЙ ЗАКОН НЕОБХОДИМ ВСЕМ. НЕ ТОЛЬКО США

Свое мнение по этому вопросу выразил и сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.

– В Кыргызстане первоначальные варианты закона об иноагентах были очень умеренными, но и они на протяжении уже нескольких лет торпедировались западными посольствами и фондами, – сказал он.

– Думаю, что сейчас за прозападные НПО снова взялись в связи с неудавшейся попыткой государственного переворота, к которой были также причастны СМИ и неправительственные организации, получающие гранты от американцев. Думаю, что принятие такого закона об иноагентах назрело и он должен быть копией действующих в США норм. Такой же закон принят и в ЕС, почему же тогда проамериканские организации и западные посольства против них так рьяно выступают? Все очень просто: они занимаются подрывной деятельностью в странах Центральной Азии, занимаясь разжиганием межнациональной розни, насаждением ЛГБТ-ценностей среди молодёжи, поддерживают и инициируют процессы декоммунизации и переписывания истории, а также подкупают чиновников и пытаются влиять на внутриполитический и внешнеполитический курс республик. Яркий тому пример – нынешний закон об окончательной реабилитации в Кыргызстане, под действие которого попали басмачи, террористы, бандиты и участники Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС, был подготовлен фондом «Сорос – Кыргызстан» и «Открытым правительством», финансируемым USAID. Этот законопроект повлиял и на содержание указа о создании Государственной комиссии по окончательной реабилитации «жертв репрессий» в Казахстане. То есть лекала процесса декоммунизации и возвеличивания ярых врагов советской власти общие и навязываются правящим элитам из-за океана. Соответственно, необходимость принятия такого закона назрела и в Казахстане. Тем более что многие западные фонды и центры сейчас перекочевали в Алматы из Бишкека и будут работать на дестабилизацию.

К СЛОВУ

В Казахстане легально заработал первый сайт для ЛГБТ-подростков под названием Selftanu. Сообщается, что проект создан при поддержке неправительственных международных организаций USAID, фонда «Сорос-Казахстан», переименованный в CAPS Unlock, Human Rights Watch и других. В описании сайта говорится, что он создан для ЛГБТ-подростков и тех, кто хочет разобраться в себе

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых