В нынешнем году исполняется 30 лет установления дипломатических отношений между двумя суверенными государствами — Республикой Казахстан и Российской Федерацией.
Чем этот год был знаменателен для представительства Россотрудничества в РК — об этом наш корреспондент побеседовал с его главой Ольгой Филоновой (на фото).
— Ольга Александровна, ваше представительство тоже занимается дипломатической работой. Только не официальной, государственной, а народной — организует встречи общественных организаций наших стран, укрепляет связи между работниками культуры, образования, проводит различные форумы и фестивали искусств. Скажите, а каков главный принцип вашей народно-дипломатической деятельности?
— Трудно выделить самый главный. Но один из них — это сохранение и обращение к нашей общей истории, многовековым традициям добрососедства наших народов — ведь это основа основ, краеугольные камни фундамента наших союзнических отношений. Не только в экономической и политической областях, но в первую очередь гуманитарной, которой и занимается наше представительство Россотрудничества, или иначе — Русский дом в Астане.
— Какое организованное вами мероприятие открыло нынешний год?
— В январе отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Мы не могли обойти стороной эту дату. Неделю памяти организовали и провели мы совместно с отделом образования акимата Степногорска, Казахстанским педагогическим клубом и Централизованной библиотечной системой Астаны.
24 января провели в онлайн-режиме международную конференцию «Холокост: память и предупреждение», в которой приняли участие историки, социологи, политологи, а также преподаватели и старшеклассники Казахстана, России, Израиля, Германии и других стран.
— А в какой форме выразилось участие школьников в этом проекте?
— В разных формах, в том числе в исследовательской. Например, Айымгуль Абдыкаримова провела обзор интернет-пространства на эту тему, а другой старшеклассник — Алиби Дербисалин — социологический опрос десятков своих сверстников в Астане. Характерно, что он сделал свой вывод: нынешний уровень преподавания в школе истории Второй мировой войны не позволяет ученикам осмыслить и понять такую трагедию, как Холокост.
Продолжая военную тему, скажу, что вместе с Русским историческим обществом и Военно-историческим музеем Вооруженных сил Республики Казахстан мы провели торжественную церемонию передачи архивных документов об участии воинов-казахстанцев в битве за Москву. Тогда же была организована презентация проекта «Города трудовой доблести». Мы все помним хрестоматийное: — 9 пуль из 10 отливались из свинца, произведенного в Казахстане. Но незаслуженно забываем о том, что отсюда на фронты Великой Отечественной шли продукты питания, обмундирование, много другого крайне важного и необходимого.
Тогда же наш друг и участник многих совместных проектов, доктор исторических наук Буркитбай Аяган представил общественности труд историков России и Казахстана «Несломленный народ: от общей победы к общей памяти», а также книгу «Честь и долг» о боевом пути легендарной Панфиловской дивизии.
— Как я понял, в ваших инициативах наряду со взрослыми принимают участие и старшеклассники. Это для вас отдельная целевая аудитория?
— Верно. Но ученики не только старших, но и классов помладше. С большим интересом ребята разных возрастов участвуют в ставшей традиционной интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». В этом году в Русском доме состоялось несколько игр, одна из которых была посвящена проходившим в Китае Олимпийским играм. Причем, в своих видеоприветствиях непростые вопросы ребятам задавали известные казахстанские олимпийцы — Илья Ильин и Серик Сапиев.
Большую популярность у казахстанских школьников завоевал оригинальный проект Русского дома «Поэтические баттлы». Уже в первом состязании нынешнего года в этом конкурсе юных актеров и чтецов — почитателей поэтического слова приняли участие более 70 ребят из всех регионов страны. Интересно, что в первой тройке победителей первого баттла наряду со столичными ребятами была и Аяжан Сыдык из села Кордай Жамбылской области.
Другой баттл назывался «Ахмадулина VS Рождественский» и был посвящен творчеству вынесенных в название поэтов-юбиляров этого года. Поэзия поэтов-шестидесятников свободолюбива, лирична, откровенна. Может быть, поэтому разные, свойственные темпераменту и характеру каждого чтеца, прочтения стихов этих двух поэтов подарили всем присутствующим непередаваемую лирическую атмосферу, интригу состязания.
— Ваши проекты носят скорее не игровой, а развивающий, просветительский характер.
— Когда все это в разумном сочетании, тогда становится и познавательно, и интересно. Например, в Международный день космонавтики во многих городах Казахстана прошла акция «Звездный диктант». Специально для этого события текст написал известный российский писатель-фантаст, уроженец Жамбылской области Сергей Лукьяненко. Почти две тысячи человек проверили свои знания о космосе. Хорошо сказала известный педагог из Тараза Ольга Сагандыкова: «Казахское слово «байконыр» прочно вошло в историю мировой космонавтики. Байконур — это запуск первого искусственного спутника Земли, это первый полет человека в космос».
Однако к ответу на ваш вопрос я бы добавила, что ребята с удовольствием участвуют и в проектах благотворительных. Хотя это слово, по-моему, от частого употребления и некой затертости не совсем точно передает нужный смысл. Лучше сказать — творящий благо. Именно так можно назвать то, что делают ребята из «Умного детского лагеря», который действует при Русском доме уже не первое лето.
Так вот, дети на летних каникулах записывают аудиокниги для своих слабовидящих сверстников. Так появилась книга «Страна Читалия». А недавно «умники» вместе с детской писательницей Анной Гончаровой написали книгу про столицу «Заколдованный Нур-Султан». Иллюстрировать ее им помогла талантливая украинская художница Ольга Дитте. А издали мы ее на казахском и русском языках.
Но на полку книга не легла. Сегодня новые смены «умников» записывают ее в аудиоварианте и ставят по ней театрализованную постановку под руководством артиста театра и кино Данила Хомко. И даже подумывают об экранизации! Вы не задумывались, что творящий благо и благородный — слова одного, коренного смысла?
— Теперь логично перейти от школьников к абитуриентам и студентам. Тем более что одна из задач Россотрудничества — укрепление и развитие двусторонних связей в сфере высшего образования.
— Казахстан — пожалуй, самая динамично развивающаяся страна на постсоветском пространстве, поэтому здесь потребность в квалифицированных кадрах велика и постоянна. Вполне понятно и то, что казахстанская молодежь делает своим приоритетом высшее образование и обращает внимание в том числе и на российские вузы, где создана и эффективно действует целая система отбора и обучения иностранных граждан.
Чтобы помочь молодым людям в выборе будущей альма-матер, Русский дом в Астане регулярно знакомит их с ведущими российскими
вузами. Начиная с прошлого года, мы запустили проект онлайн-презентаций, который вызвал большой интерес. При содействии Межвузовского центра международного образования NICE было представлено более 170 университетов и институтов таких образовательных центров, как Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Томск, Новосибирск и других. Надо заметить, что проект дал хорошую обратную связь с желающими получить высшее образование в России.
— Сколько казахстанских ребят сегодня обучаются в России?
— Ежегодно более 20 тысяч поступают на программы высшего образования. Причем, около 40% из этого числа обучаются бесплатно. Но здесь я хотела бы обратить внимание на такой весьма важный момент. В этом году Россия и Казахстан подписали целый ряд документов о межвузовском сотрудничестве, в том числе межправительственное соглашение о создании и функционировании филиалов российских вузов в Казахстане и казахстанских вузов в России.
Именно тогда было решено создать в РК филиалы таких знаменитых вузов, как МИФИ в Алматы, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина в Атырау, Московского государственного технического университета (МВТУ) в Астане. Ну а про то, что в 2001 году в столице Казахстана был открыт и успешно действует поныне филиал МГУ, вы сами прекрасно знаете.
— Не так давно в бизнес-центре «Москва» мне удалось побывать на выставке «Звезда по имени Солнце». Она была посвящена жизни и творчеству легендарного рок-музыканта, лидера культовой группы «Кино» Виктора Цоя и приурочена к его 60-летию. Поразило, как много посетителей было на ней...
— Вы знаете, мы сами удивляемся тому интересу, который проявляют казахстанцы к различным нашим выставкам, форумам и фестивалям. Причем, это можно наблюдать не только в столице, но и других городах страны. Вот совсем недавно завершился фестиваль «Театральная Евразия», он прошел в Кокшетау, Астане и Караганде. Составной его частью был спектакль Московского театра «Школа современной пьесы» «Лондонский треугольник». Залы театров, где шла пьеса, были полными. И надо было видеть, как благодарили зрители артистов!
Среди художественных проектов особым вниманием пользовалась выставка, посвященная творчеству выдающегося русского и казахстанского художника Сергея Калмыкова. Нельзя не упомянуть и выставку под говорящим названием «Родительница степь», где были представлены графика и офорты академика живописи Виктора Поликарпова из Павлодара. О своем творчестве он говорит просто и в то же время пронзительно: «Бесконечный мир степей, седой Иртыш, звучание казахской и русской речи — это воздух моего детства. Поэзия Абая и Павла Васильева подарили мне мир моих дедов, моей Родины, которая всегда со мной».
— Какими проектами Русский дом порадует казахстанцев в наступающем году?
— Какие-то понравившиеся людям мы будем продолжать. Что касается новых, то пусть это будет сюрпризом.
Борис Цинделис