Примерное время чтения: 2 минуты
50

Время не ждёт, пора выбирать

СУДЯ ПО ВСЕМУ, УЖЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ КАЗАХСТАНСКИЕ ВЛАСТИ ОПРЕДЕЛЯТСЯ С ВОПРОСАМИ ОТНОСИТЕЛЬНО ВНЕСЕНИЯ НОВОЙ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ С ЦЕЛЬЮ ИЗМЕНЕНИЯ СРОКА ПОЛНОМОЧИЙ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ (СЕМЬ ЛЕТ БЕЗ ПЕРЕИЗБРАНИЯ) И ОФИЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДОСРОЧНЫХ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ [газетная статья].

В первом случае серьезной политической и информационной опорой данной меры способно стать ожидаемое возвращение столице Казахстана ее прежнего названия, которое также требует изменения Основного закона. Это позволит убедить значительную часть казахстанцев в том, что руководство страны неуклонно движется в заданном им в марте этого года направлении.

Именно возврат к Астане окажется не только в центре внимания, но и будет олицетворять собой еще один конкретный и довольно важный шаг. Тогда как поправка по президентскому сроку на его фоне будет выглядеть как одно из средств, необходимых для достижения целей и задач, обозначенных в обоих посланиях этого года.

Достаточно дискуссионным является предложение об увеличении срока президентских полномочий с 5 до 7 лет. Вместе с тем баланс в его пользу сдвигает готовность главы государства довести эти полномочия до одной каденции. Следует вспомнить, что таковая действовала в соседнем Кыргызстане. В связи с этим экс-президент этой страны, Алмазбек Атамбаев ушел после шести лет пребывания на данном посту.

Правда, действующий глава государства Садыр Жапаров вернул пятилетку с двукратным сроком. У нас же наблюдается обратная ситуация, которая в перспективе позволит вывести сменяемость верховной власти на постоянную основу.

В то же время предстоящая избирательная кампания потребует не только разработки предвыборной программы Касым-Жомарта Токаева, привлекательной для избирателей, но и внедрения новых механизмов коммуникации и работы с ними. Следует ожидать, что для этого дела в первую очередь будет привлечен актив партии Amanat.

В поддержку кандидатуры главы государства выступила также Народная партия Казахстана. Правда, в чем именно будет выражаться эта поддержка, пока неизвестно.  Разве что «народники», поднимающие социальные вопросы, могли бы взять на себя осуществление общественного контроля за реализацией социального блока сентябрьского послания народу в регионах.

В аналогичном формате может проявить себя также народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» в аграрном секторе экономики. Хотя эта партия пока что выразила солидарность с целями и задачами послания, не обозначив своей позиции относительно досрочных президентских выборов. Демократическая партия Казахстана «Ак жол» и Общенациональная социал-демократическая партия, видимо, определятся в данном вопросе после назначения выборов.

Андрей ЧЕБОТАРЁВ, политолог

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых