Примерное время чтения: 7 минут
50

В чёрной жаркой Африке  

Глобальные трансформации, происходящие сегодня на планете, отправляют старый западоцентричный мировой порядок в историю. Многие пока этого не видят, но их прозрение в этом плане – вопрос ближайшего будущего. Очевидно, что глобальный Запад сегодня теряет свои позиции, на которые приходит глобальный Восток. И в этом, безусловно, есть плюс для всех стран, которые сегодня называют развивающимися [газетная статья].

ЕСЛИ МЫ НЕ ИДЕМ К АФРИКЕ, ОНА ИДЁТ К НАМ

Вначале напомним, что в конце июля в Санкт-Петербурге состоялся Второй экономический и гуманитарный саммит «Россия – Африка», показавший, что интерес к Черному континенту в мире возрос в разы. В том числе и со стороны Казахстана. Недавно стало очевидным, что страны Африки проявляют желание сотрудничать не только с Россией, но и с другими странам ЕАЭС. В том числе и с нами.

Однако казахстанское чиновничество вместе со СМИ к тому саммиту, впрочем, как ко всему, что происходит в России, не проявили никакого интереса. И, как выяснилось сегодня, тем самым показали абсолютную недальновидность. Поскольку вышло так, что, если мы не идем к Африке, она идет к нам. Причем в буквальном смысле.

Как известно, с официальным визитом в Астану приезжал президент Тоголезской республики Фор Эссозимна Гнассингбе. Лидеры двух государств, как полагается в таких случаях, провели переговоры в узком и расширенном форматах. В ходе диалога обе стороны выразили заинтересованность в двустороннем экономическом сотрудничестве на взаимовыгодной основе.

«Казахстан очень заинтересован в продвижении всестороннего сотрудничества с вашей страной. Накануне в ходе неофициальной беседы мы обсудили имеющиеся возможности, представляющие взаимный интерес для взаимодействия между Казахстаном и вашей страной. Безусловно, мы располагаемся на разных континентах, в разных регионах, но в условиях международной напряженности мы должны объединять свои усилия. В этой связи Казахстан и Того, как и другие страны, должны держаться вместе, чтобы внести вклад в оздоровление международных отношений», – сказал президент РК Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к своему тоголезскому коллеге.

Он обозначил основные сферы, где Казахстан и Того могли бы сосредоточить совместные усилия. И выразил мнение о необходимости налаживания постоянного диалога для продвижения двусторонней и международной повестки дня.

«Сегодняшние переговоры знаменуют новую эру в наших двусторонних отношениях и предоставляют прекрасную возможность для изучения перспективных направлений нашего взаимовыгодного сотрудничества. Мы заинтересованы в укреплении связей с Того и рассматриваем вашу страну как важного партнера в Африке», – продолжил президент Токаев.

Он отметил, что, несмотря на географическую удаленность, две страны имеют много общего. В частности, их отличает многоконфессиональный и полиэтнический состав.

«В Казахстане проживает более 100 этнических групп. Развитие межконфессионального и межрелигиозного диалога является одним из приоритетных направлений нашей государственной политики», – сказал по этому поводу К.-Ж. Токаев.

По его мнению, в партнерстве Казахстана и Того имеется большой нераскрытый потенциал, для развития которого необходимо подписать двусторонние документы, включая соглашение о взаимной защите инвестиций.

Признавая важность расширения двусторонней торговли и укрепления связей между деловыми кругами, глава Казахстана предложил определить подходящую кандидатуру на должность почетного консула Казахстана в Того. Такой шаг, полагает он, будет способствовать развитию В2В контактов между странами.

В свою очередь Фор Эссозимна Гнассингбе поблагодарил президента Токаева за теплый прием, после чего выразил свой взгляд на перспективу развития отношений.

«Мы располагаем огромными возможностями, для того чтобы придать новый импульс нашему сотрудничеству на благо наших народов», – подчеркнул он.

Фото: из газетных материалов

ВПЕРЁД, ЗА ЛЕДОКОЛОМ!

О том, что Африка, в данном случае в лице Тоголезской республики, в не меньшей мере заинтересована в сотрудничестве со странами ЕАЭС, в частности с Казахстаном, было заявлено прямо. Более того, не менее официально было объявлено и о том, что африканские страны выступают за новую, справедливую архитектуру мироустройства, не приемлют незаконных санкций и не согласны с заменой международного права так называемым порядком, основанным на установленных Западом правилах.

Скажем прямо, еще лет десять назад такое было невозможно представить, поскольку абсолютно весь мир, за редким исключением, боялся силового воздействия западных держав в качестве возмездия за подобную дерзость. Ведь на протяжении долгого времени только за простое право потребовать честную цену за свои ресурсы те же США могли объявить руководителя любой страны диктатором и отправить для его свержения свои авианосцы.

Сегодня можно констатировать, что Африка стала местом особого всемирного внимания, и интерес к ней помимо привычных метрополий в лице стран Запада проявляют и другие державы. Кроме России и Китая это Индия и Турция, а также страны Евразийского экономического союза. (ЕАЭС). Не отставать в этом плане решил и Казахстан, которому, как оказалось, тоже есть что предложить странам Черного континента.

Как заявил на прошедшем на берегах Невы форуме доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Станислава Ткаченко, в рамках сотрудничества с Африкой Россия может подтянуть за собой и страны СНГ.

«В первую очередь потому, что у нас есть Евразийский экономический союз, есть единое правовое пространство, которое регулирует наши связи. И я думаю, что Россия может быть таким ледоколом, за которым подтянутся другие государства СНГ, прежде всего Беларусь со своими удобрениями и Казахстан с продовольствием», – цитируют СМИ слова профессора.

Что называется, как в воду глядел.

ПРИДЁТСЯ КОНКУРИРОВАТЬ

Одним из основных моментов, обсуждаемых на переговорах двух президентов в Астане, стал вопрос поставки казахстанского продовольствия, прежде всего зерна, в Того. Это определенно один из важнейших элементов международного сотрудничества. И та область, где Казахстан, наверное, все-таки сможет конкурировать с глобальными державами. Правда, делать это будет непросто, поскольку возможности нашей страны, по сравнению с ними, более чем скромные.

Запад, как известно, по сей день пока еще располагает наиболее действенным рычагом давления на самые разные страны, коим является финансовый инструмент. Китай предлагает дешевые товары народного потребления. Россия помимо поставок продовольствия и энергоресурсов может предложить технологии использования мирного атома, а также действенную помощь в обеспечении безопасности. Кроме того, она может предложить помощь в развитии инфраструктуры, строительстве железных и автомобильных дорог, в энергетике и пр.

Таким образом, конкуренция за африканский континент, на котором живет около 1,5 млрд человек и который обладает несметными природными ресурсами, в потенциале выглядит весьма серьезной. При этом, безусловно, всем, кто намерен сотрудничать с африканскими странами, стоит ожидать давления Запада, воспринимающего Черный континент исключительно в качестве своего сырьевого придатка и не намеренного уступать свои позиции на нем.

Иными словами, сегодня можно говорить о том, что планета находится накануне настоящей битвы за Африку. Разумеется, это будет мирная битва, в которой у стран Евразии, включая Россию, Китай, Иран и государства Центральной Азии, имеются неплохие шансы на победу. Однако вопрос в том, какова в этой победе будет доля Казахстана.

Согласно официальным данным, за 2015-2022 годы товарооборот стран ЕАЭС с государствами Восточной и Южной Африки вырос на 57% – до более чем 9 млрд долл. Рост взаимной торговли со странами Северо-Восточной и Восточной Африки составил 35% – до 1,2 млрд долл. Примерно на четверть увеличилась торговля ЕАЭС со странами Центральной и Западной Африки.

Доля Казахстана тут пока весьма незначительна. Однако, как бы то ни было, процесс пошел. В последние годы многое очень сильно поменялось. Прошедшие встречи и саммиты позволили заново познакомиться друг с другом. Раньше-то мы дружили. И очень хорошо. Это было в советскую эпоху, когда казахстанская продукция шла в Африку, но в виде Made in USSR. Теперь же все представления поменялись. И африканские страны будут иметь дело с Казахстаном как с самостоятельным государством.

Так или иначе сегодня все стороны выражают полную готовность к налаживанию всеобъемлющего, всестороннего и взаимовыгодного сотрудничества. И в этом, несомненно, видится большой плюс для всех.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых