Примерное время чтения: 4 минуты
35

Сквозь кружева саммита

ЕЩЁ ДО НАЧАЛА VI САММИТА СОВЕЩАНИЯ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ И МЕРА ДОВЕРИЯ В АЗИИ (СВМДА) ОН БЫЛ ОБРЕЧЁН НА ПОЗИТИВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ [газетная статья].

Если международная организация собирается не для того, чтобы кого-то или что-то заклеймить, заблокировать или ввести санкции, а чтобы обсудить, как лучше взаимодействовать в экономике, экологии, гуманитарной сфере, это в наше неспокойное время если не успех, то положительная вещь как минимум. Все это с полным правом можно отнести и к очередному форуму СВМДА, прошедшему в конце прошлой недели в Астане.

Не буду анализировать его результаты, на эту тему появилось уже немало комментариев и сообщений. Расскажу о своих впечатлениях, которые оставили у меня увиденное, услышанное и не сказанное на этом саммите и вокруг него. Главы государств международных организаций – люди, как правило, осторожные и рассудительные. Поэтому, собираясь вместе на официальной встрече, где не требуется кого-то подвергать остракизму, они выражаются, скажем так, округло и витиевато.

Округлость крепла от выступления к выступлению. «Критически важно придать новый импульс многосторонним механизмам и вернуться к открытому диалогу». А вот это каково: «Направить усилия на формирование новой повестки мира с целью укрепления значения Азиатского континента в глобальной системе международных отношений»? Особенно впечатляет «новая повестка мира».

Наконец округлость достигла почти совершенства в совместном заявлении: «Мы запускаем структурированный, всеобъемлющий и транспарентный процесс о постепенной, поэтапной, основанной на принципе консенсуса трансформации СВМДА». Господа, а нельзя ли попроще сказать о смысле вашей работы? Глядишь, люди, то бишь другие страны, поймут, подтянутся.

Однако были и другие, скажем так, иносказания. Меня, например, приятно поразил президент Казахстана. На международном форуме в беседе с белорусским коллегой он легким штрихом оценил работу нашей исполнительной власти: «Я постоянно говорю членам правительства, что нужно делать все возможное, с тем чтобы наращивать торговлю, инвестиционное сотрудничество, содействовать проектам». Тут ключевое слово «постоянно». Оно более чем красноречиво говорит о том, что наш кабмин с первого раза не понимает. Ну и, следовательно, не делает.

В свою очередь глава Беларуси ярко продемонстрировал, что мысли могут прямо-таки физически отражаться. «Практика организации госпереворотов других стран и диктат санкционного наказания несет риски разжигания третьей мировой войны, в которой не будет победителей», – сказал в беседе с Токаевым Александр Лукашенко.

Буквально в это же самое время информагентства сообщили новость: государства – члены ЕС согласовали новые санкции против Ирана в связи с подавлением протестов после смерти Махсы Амини. А также привели высказывание главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен: «Храбрые иранские женщины требуют свободы и равенства ценностей, в которые верит Европа и которые она должна отстаивать. Пришло время наказать тех, кто несет ответственность за эти репрессии».

Многим известно, в какие ценности верит Европа. Но не многие понимают, почему она их отстаивает путем санкций в другой части света, в другом суверенном государстве, которое имеет суверенное право на официальное расследование смерти своей гражданки.

Белорусский лидер в той беседе высказал такую мысль:

«Сейчас нужно ставить вопрос о Евразии как таковой, поскольку континент уже не существует в отдельности». Направление мысли, безусловно, правильное. Но как быть с реальностью? С сегодняшним днем и с многовековой историей? Британец Джозеф Киплинг в своей балладе сказал, что Востоку с Западом никогда не сойтись.

Я подумал: может быть, и прав президент Лукашенко. Европа с Азией когда-нибудь сойдутся, как и Восток с Западом? Вполне могут и сойтись, только не на глазах у Америки. А о чем промолчали? Выступавшие на саммите лидеры упоминали, что СВМДА в этом году отмечает свое 30-летие и что инициатива создания этой организации принадлежит Казахстану. Это так. Но у любой инициативы кроме названия страны обязательно есть еще имя и фамилия. Однако Нурсултан Назарбаев, кому принадлежит идея создания СВМДА и кто приложил определенные усилия, чтобы эта организация завоевала международный авторитет, упомянут не был.

…Ситуативно общаемся, ситуативно говорим. В политический лексикон прочно вошло выражение «ситуативное партнерство». Неужели и черед ситуативной дружбы придет? Хотя о чем это я – в политике ведь дружбы не бывает.

Михаил Чирков, обозреватель

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых