Россия – ближайший сосед и стратегический партнёр Казахстана. Поэтому нам вовсе не безразлично, что там думают о последних событиях в Нур-Султане. И, в частности, послании президента Токаева. Этот ключевой документ казахстанской политической жизни мы попросили прокомментировать Леонида Мле́чина, известного российского журналиста , международного обозревателя, телеведущего, писателя. Наш выбор объясняется ещё и тем, что Леонид Михайлович – большой друг Казахстана и внимательно следит за тем, что здесь происходит. И вот что он нам рассказал.
– Я внимательно изучил первое послание президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева депутатам парламента и, разумеется, всей стране.
Я не разделяю взглядов моих коллег относительно того, что Токаев – президент временный, что он пришёл ненадолго, что он не самостоятельный политик и ничего особенного от него ожидать не следует. Напротив, я с первого дня придерживался совершенно иной точки зрения и вижу, что оказался абсолютно прав. Президент Токаев твёрдо намерен двинуть страну вперёд, и сделает для этого всё, что необходимо.
Меня поразила сама тональность его обращения. Ну, собственно говоря, отчитываться ему ещё не за что, он только-только начал руководить страной. Поэтому он говорил о том, что следует сделать.
Что бросается в глаза? Никакого пафоса, никаких красивых слов. Исключительно разговор по делу, даже может быть слишком сухой. Сухой, но дельный.
ПОЛИТИКА ЧУТКОСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ
– Токаев говорил о политике в том смысле, в каком она интересует людей. Такая формула мне понравилась. Я даже сделал для себя выписки. Например: он обещал политическую трансформацию и предложил концепцию «слышащего государства». То есть государственный аппарат не только говорит тебе, что ты должен сделать, но и слышит тебя, прислушивается к тебе и старается реализовать твои идеи.
Токаев намерен как глава государства содействовать развитию многопартийности, политической конкуренции и плюрализма мнений.
Президент говорит о несправедливости решений, которые принимаются начальниками всех уровней. И предлагает в ближайшие несколько лет на четверть сократить численность государственного аппарата и государственных компаний. Это, конечно же, абсолютно точное решение. Мы видели, как исчезновение целых ведомств шло исключительно на пользу государству и населению страны. Конечно же, чиновничий аппарат – как некоторые живые организмы, имеет способность к регенерации. Но если присматривать за ним, то можно улучшить жизнь страны.
Что ещё бросилось в глаза? Президент Токаев говорил о том, что необходимо совершенствовать законодательство, посвящённое митингам. Он сказал, что если люди хотят собраться мирно и высказать своё мнение, то этому надо помогать и способствовать. Не надо им мешать. И он просил выделять места для проведения митингов. Специально сказал: не на окраинах, а в центре города, чтобы митингующим было удобно.
ПОЛИЦИЯ, ГОСКОМПАНИИ И БИЗНЕС
– Ещё одна актуальнейшая задача с точки зрения Токаева – это полноценная реформа правоохранительных органов. Надо изменить сам образ полиции как силового инструмента государства. Полиция должна стать органом по оказанию услуг обществу. Это принципиально важный подход: служить и защищать! Эти слова должны стать девизом полицейских; их нужно учить не наказывать людей, не бить и разгонять, а защищать и сохранять.
Президент Токаев сказал о не эффективности государственных компаний. Он знает, о чём говорит, потому что сам был главой правительства и разбирается в экономике. Конечно же, государственные компании не эффективны. Они кажутся удобными, им и легче управлять, но, как правило, только мешают развитию экономики, и конечно же, сокращать долю государственных компаний совершенно необходимо.
Что ещё важно. Президент Токаев говорил о том, что нужно поддержать мелкий и средний бизнес. Он принял два решения: поручил правительству освободить от налогов мелкий и средний бизнес на три года и на этот же период избавить их от проверок. Он высказался очень точно: «Моя позиция поэтому вопросу известна. Любая попытка воспрепятствовать развитию бизнеса, особенно среднего и малого, должна рассматриваться как преступление против государства».
Вот такой формулы я ещё никогда не слышал! Это ща правильная позиция, потому что если мелкий и средний бизнес плохо работает, если делает то, что людям не нужно, то он просто разорится. Для этого не нужны никакие контролирующие органы. А излишнее количество проверок и тяжёлое налогообложение подрывают мелкий и средний бизнес. А это же рабочие места, товары и услуги, которые необходимы людям.
О ДЕТЯХ, ИСТОРИИ И КИТАЙСКИХ ТОВАРИЩАХ
– Президент говорил о защите прав ребёнка. И не вообще, а конкретно: президент Казахстана говорил о детях, которые появляются на свет с ограниченными возможностями и тяжёлыми заболеваниями. И сказал, что государство обязано о них позаботиться.
Я, пожалуй, впервые слышу от главы государства обещание позаботиться о таких детях. И оно подкреплено выделением больших средств на помощь детям. Ведь совершенно невыносимо, когда слышишь по радио или ТВ о том, что несчастный ребёнок нуждается в проведении операции или лекарствах, а денег нет! И необходимую сумму пытаются собрать с помощью пожертвований.
Президент Токаев сказал, что у людей должен быть доступ к местной власти. Он высказался совершенно замечательно: это аксиома, но не реальность. И предложил: если люди начнут активно жаловаться – это означает, что в этом районе, в этой области существуют серьёзные проблемы. И если пожалуется до трети населения, сказал Токаев, то администрации президента следует заняться этим вопросом и принять кадровое решение.
Некоторые слова Токаева явно привлекут внимание в России. Так, он просил отметить 750-летие Золотой Орды. Многие не знают, сказал Токаев, что в Казахстане находится дворец Джучи-хана, старшего сына Чингисхана. Правда, некоторые историки полагают, что он не старший сын и даже не Чингисхана, но это для тонких знатоков...
Золотая Орда в России воспринимается совершенно по-другому, чем в Казахстане. Но надо понимать, что история – это наука, а наукой должны заниматься профессионалы. Вот в Калуге многие годы создают музей, связанный с очень важным историческим событием, которое, в свою очередь, как раз связано с Золотой Ордой. И хотели сделать это событие общегосударственным праздником. Но возмутился Татарстан. Там многие политические деятели совершенно по-другому смотрят на эти события. И я повторю: историей должны заниматься профессиональные историки, а не политики.
Тогда исторические события, правильно понятые, не ссорят, а объединяют народы. Скажем, существует совместная комиссия российских и немецких историков, и она подготовила общий учебник истории. Это притом, что русские и немцы в ХХ веке дважды воевали!
Возможно, России и Казахстану надо создать совместную историческую комиссию и заняться написанием такой истории, которая будет равно понятна и казахстанцам, и россиянам. А вообще, если вспоминать старшего сына Чингисхана, то завоёвывал он не Россию, а Китай, так что огорчаться следовало бы китайским соседям Казахстана.
Но они-то как раз вкладывают огромные деньги в Казахстан и стараются всячески наладить отношения с этой республикой. И поскольку мы в России очень внимательно наблюдаем за Китаем, то и нам следовало бы приложить больше усилий для сближения с Казахстаном, потому что для нас это ближайший сосед, союзник и друг.
Записал Сергей СТЕПАНОВ