Примерное время чтения: 9 минут
311

Туркестанские рецепты

Для развития Шелкового пути необходима «шелковая» виза

туркестан
Фото: из газетных материалов/ Олег Белов

Долгое пребывание Казахстана в статусе сырьевой страны заставляет искать оптимальные решения для диверсификации экономики. Особое значение уделяется развитию туризма. В очередной раз эта тема обсуждалась на недавнем туристском форуме «Туркестан: один путь – одна история», в котором приняли участие делегаты из 16 стран. Вот несколько мнений.

В «золотом квадрате»

Меиржан Мырзалиев
Меиржан Мырзалиев Фото: из газетных материалов/ Олег Белов

Заместитель акима Туркестанской области Меиржан Мырзалиев:

– Туркестан является историческим центром туризма и занимает особое место среди городов Южного Казахстана. Больше года прошло после решения перенести столицу области в Туркестан. Это стало новой главой в возрождении города, который на протяжении веков был политическим и духовным центром Казахского ханства. Со стороны государства уделяется внимание развитию не только города, но и области. Активно ведутся работы по модернизации инфраструктуры, привлекаются инвестиции. Принят комплексный план социально-экономического развития Туркестанской области. В его рамках до 2024 года планируется реализовать более 340 проектов на сумму 2,7 трлн тенге. Из них около 30 млрд тенге, это проекты в сфере туризма. Они включают строительство в Туркестане 29 объектов, в их числе амфитеатр, центр ремесленников, восточная баня, музей мирового уровня, исторические центры, международные отели Rixos, Hilton. Строится международный аэропорт пропускной способностью 3 млн человек в год. При таком масштабном строительстве мы стараемся сохранить исторический облик города. За 9 месяцев этого года город принял около полутора млн гостей. Акимат области планирует увеличить поток туристов до 5 млн в 2025 году.

В рамках государственной программы по развитию туризма Туркестан был включён в топ-10 объектов республиканского значения. Приоритетным направлением является, во-первых, историко-культурный, паломнический туризм с центрами в Туркестане и Отрарском районе. Второе направление – экологический туризм на четырех особо охраняемых территориях. И третье направление – лечебно-оздоровительный туризм с центром в Сарыагашском районе. Мы понимаем, что туризм в нашем регионе должен развиваться как кластер совместно с соседними странами. Активно сотрудничаем с Узбекистаном. На форуме в Туркестане презентован маршрут «Золотой квадрат», охватывающий древние города Казахстана и Узбекистана.

Секрет узбекского рывка

Азиз Абдухакимов
Азиз Абдухакимов Фото: из газетных материалов/ Олег Белов

Вице-премьер правительства Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов:

– На сегодняшний день узбекско-казахские отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне. По инициативе руководителей двух стран в 2018 году мы очень плодотворно провели Год Узбекистана в Казахстане. Сейчас успешно проходит Год Казахстана в Узбекистане с большим количеством совместных проектов. Уверен, что мероприятия такого формата способствуют дальнейшему углублению близких отношений между нашими братскими народами.

В 2015 году в Узбекистане туризм определён одной из стратегических отраслей. И тесное сотрудничество с нашими соседями является одним из приоритетных направлений. Я хотел бы рассказать, какие изменения в сфере туризма происходят в нашей стране. Количество интуристов в 2016 году составляло 1,3 млн человек. В 2017 году эта цифра достигла 2,7 млн человек. В 2018 году также был зафиксирован двукратный рост – количество туристов достигло 5,4 млн иностранных граждан. К концу этого года мы ожидаем, что Узбекистан посетит 6,5 млн человек. Естественно, всё это отражается и на экономических показателях. В 2016 году поступления от туризма составляли 381 млн долларов. В 2018 году эта цифра превысила миллиард долларов. А концу этого года мы ожидаем, что поступления от туризма составят 1,3 млрд долларов.

Как удалось этого достичь? Была изменена визовая политика. В 2016 году у нас было всего лишь 9 безвизовых стран. На сегодня у нас 65 стран, граждане которых могут приезжать в Узбекистан без визы. Начиная с 1 января 2020 года количество таких стран достигнет 87. И по этому показателю Узбекистан будет наиболее либеральной страной в туристическом плане после Грузии. В этой связи очень важной является реализация проекта Шёлкового пути и внедрение режима «шёлковой» визы.

Большое внимание уделяется предоставлению льгот и преференций в туристической отрасли. При строительстве в Узбекистане местным и иностранным инвесторам правительство компенсирует около 20-25% затрат. Кроме этого проводится субсидирование авиационным и туристическим компаниям, которые запускают чартерные рейсы. В частности, в высокий сезон, с марта до середины ноября, мыза каждого туриста компенсируем 20 долларов. А в низкий сезон, с середины ноября по февраль, за каждого доставленного интуриста выплачиваем компенсацию 50 долларов.

Особое внимание уделяется продвижению имиджа страны. Иностранным компаниям мы компенсируем до 20% расходов, связанных с созданием теле- и кинопродукции на территории Узбекистана. Очень активно развиваем наши транспортно-логистические возможности. Мы с радостью восприняли известие о том, что в Казахстане было принято важное стратегическое решение о включении режима открытого неба для 11 аэропортов. Это повлияет на открытость всего нашего региона, увеличит транзитный потенциал и привлечёт иностранных туристов. Мы подобный шаг сделали раньше, установив в четырех аэропортах режим открытого неба пятой степени свободы. Это направление мы будем развивать и по другим аэропортам.

Очень важно использовать трансграничный потенциал. Мы обсуждаем создание совместных туристических продуктов. Один из таких продуктов – паломнический маршрут, который включает посещение мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи в Туркестане, мавзолея его учителя Арыстан-баба в Отрарском районе, а также мест в Узбекистане, связанных с учениками и последователями Ходжи Ахмеда – Хаким-ата и Зенги-ата.

Подготовка кадров также является одним из наших приоритетов. Мы постарались создать непрерывную систему подготовки кадров. Подготовка специалистов среднего звена идёт в 14 колледжах. В четырёх университетах мы готовим специалистов с высшим образованием для сферы туризма. В том числе и в международном университете «Шёлковый путь» в Самарканде. В этой связи мы предложили премьер-министру Казахстана Аскару Мамину создать совместный мультикампусный университет с центрами в Самарканде и в одном из городов Казахстана. Он поддержал эту идею.

Чат-боты для работы

Мохаммед Аль Таваш
Мохаммед Аль Таваш Фото: из газетных материалов/ Олег Белов

Эксперт по туризму Мохаммед аль Таваш (Бахрейн):

– Возможно, я один из тех, кто уже оценил будущую шелковую визу. Я получил ее в аэропорту. То есть, фактически мне не понадобилась виза в Казахстан. Я родом из пустыни, но нашей стране на небольшом песчаном острове удалось создать привлекательную туристическую среду. Моя компания занимается развитием смарт-городов. В Туркестане для этого очень подходящий момент. У нас 44 отеля в разных странах, и мы хотели бы рассматривать Туркестан для расширения нашего инвестиционного портфеля. Туркестан – многообещающее место. Нужно помнить, что для туризма время идет очень быстро, и оно никого не ждет. Я хочу выделить несколько технологий, которые связаны с туризмом и которыми мы занимаемся. Все они уже сегодня являются доступными. Общий тренд идёт на цифровизацию. Мобильные приложения – это самый простой способ вносить новинки.

Прежде всего это интернет вещей, он развивается и эволюционирует. В будущем каждое устройство будет взаимосвязано с другим устройством. Это дополненная виртуальная реальность – будут создаваться целые новые виртуальные миры. И мы предоставляем нашим клиентам технологии в этой сфере, которые разбросаны по всему миру, для того чтобы их можно было монетизировать. Это искусственный интеллект, одним из проявлений которого являются чат-боты. Следующее – голосовые технологии: цифровая новинка, которая также уже вносит свой вклад в сферу путешествий и гостеприимства. Онлайн-бронирование – этот сервис находится в перманентном росте. Очень важный технологический тренд – это внедрение роботов. Я недавно был в двух японских отелях, которые полностью обслуживаются роботами. Есть роботы, которые помогают поднять и перенести багаж, роботы, которые занимаются вашей личной бронью. Есть робот-консьерж. И всё это работает прекрасно. Мы должны быть готовы к тому, что с распространением роботизированных отелей многие люди потеряют работу. Об этом я говорил на своих лекциях в университетах в Самарканде и Нур-Султане.

И ещё одна важная новинка – технология распознавания. Её рано или поздно придётся применять каждому отелю и туристическому бренду.

Кроме технологий очень важно развитие экосистемы в широком смысле. В местах назначения должно быть много зелени. Рядом с отелями следует создать какие-то природные ресурсы, исторически интересные места. В то же время сам город и регион должны быть привлекательны. Это значит – необходимы уютные кафе, рестораны, маленькие деревушки. Все элементы экосистемы будут взаимодействовать, интегрировать с технологиями и масс-медиа. Только тогда можно будет достигнуть нового уровня. Если говорить о Центральной Азии, то очень важно быть интегрированными со своими соседями. Мы не навязываем эти правила. Мы лишь делимся своим опытом и идеями. Их воплощение находится в ваших руках.

Олег Белов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых