Примерное время чтения: 8 минут
140

Провокация как часть геополитики

11 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев начнёт официальный визит в китайскую народную республику. Об этом визите стало известно за месяц – подчеркивая важность предстоящих переговоров, Касым-Жомарт Токаев специально вызвал посла Казахстана в Китае к себе и дал ему ряд конкретных поручений. Но буквально за неделю до официального визита кто-то решил его испортить, стремясь поставить президента страны в дипломатически неловкое положение.

Послание как точка отсчёта

Забегая вперед, скажем, что из этого практически ничего не вышло – по крайней мере, судя по реакции Чрезвычайного и Полномочного Посла Китая в Казахстане господина Чжана Сяо. Но обо всём по порядку.

Не успел Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием, озвучить своё желание, чтобы акции гражданских протестов в стране не подавлялись силовыми способами, если они не нарушают закон, как его позицию в этом вопросе проверили на прочность. Вначале в Алматы прошла акция движения «Оян, Казахстан». О ней практически ничего не известно именно потому, что полиция ограничилась наблюдением за группкой активистов, идущих по одной из центральных улиц южной столицы с плакатами.

Если воспринимать акцию молодёжных активистов как некую разведку боем, то она удалась. И с точки зрения заказчиков и организаторов протеста, получивших сочную картинку проснувшейся молодёжи. И с точки зрения администрации президента – отсутствие противодействия сделало эту акцию максимально незаметной для широкой общественности. Ну, прошли и прошли. А кто это был, кстати, и чего хотели? Поскольку нет информационного повода в виде задержаний и судов, нет и дальнейшего распространения сведений о целях и задачах этих активистов, каких-то программ и призывов.

Однако эта пробежка проснувшихся по потенциальному минному полю показала другим заинтересованным в улично-виртуальных протестах, что путь свободен. И вот в Жанаозене, а затем одновременно и в нескольких других городах страны собираются люди, которые требуют остановить строительство 55 китайских предприятий в Казахстане.

Непонятно, что произошло на первом этапе этого неожиданного поворота в сюжете о гражданском протесте, но на местах власти, как говорится, посыпались – ушли в глухое «отрицалово». Дескать, никаких китайских заводов на казахской земле не будет, кто вам эту чушь сказал.

Проблема в том, что эта «чушь» закреплена официальным рамочным соглашением между правительствами Китая и Казахстана. И в информационную атаку после некоторой паузы, заполненной, как водится, блогерами и страдальцами в социальных сетях, пошла тяжёлая артиллерия.

Что сказал Чжан Сяо

Надо отдать должное наиболее здравомыслящим из так называемых лидеров общественного мнения. Часть ЛОМов, не отягощенная необходимостью поддерживать национал-патриотический имидж, прямо заявили: отказываться от инвестиций второй экономики мира – это всё равно что назло маме отморозить уши.

Ну а потом выступил, как только представился удобный случай, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо, известный своими резкими высказываниями. Как-то недавно он заявил о том, что «Помпео несёт чушь», комментируя местным журналистам высказывания о лагерях перевоспитания в Синьцзяне.

– Я знаком с ситуацией, но, думаю, комментировать её не буду, потому что сразу после митингов в МИД прошёл брифинг, на котором мои коллеги дали подробные разъяснения, откуда 55 проектов, как они проходили и проходят государственную экспертизу, как совместная комиссия проводит отбор каждого конкретного проекта. У меня к этому дополнений нет. Это с одной стороны, а с другой – высказывания и мысли, которые были озвучены на этих митингах, так наивны и смешны, что ставят под сомнение компетентность и профессионализм правительственных органов Казахстана, – сказал Чжан Сяо на мероприятии, посвящённом передаче учебников для изучения китайского языка МОН РК.

Хотя и не собираясь комментировать митинги, Чжан Сяо всё же вынужден был прояснить свою позицию. Для примера он взял Шымкентский НПЗ, когда-то проданный китайской компании.

– Я лишь хочу задаться вопросом: вы в своем уме? Хочу привести пример одного из проектов. Это Шымкентский нефтеперерабатывающий завод, который я посетил в прошлом году. Завод был старый, построен в советское время. До реконструкции и модернизации он не соответствовал современным технологическим нормам. Он устарел и по качеству выпускаемой продукции, и по выбросам в атмосферу. Завод практически был основным источником загрязнения воздуха в этой местности. Благодаря нашему совместному сотрудничеству завод полностью обновился, приобрёл новый облик, заработал в полную мощность. В результате Казахстан не только может обеспечить себя качественным и отечественным бензином, но и стал ещё экспортировать его в соседние страны. Причем, согласно официальной информации, в сегодняшнем Казахстане бензин самый дешёвый из всех стран СНГ. Так что бы сказали эти митингующие ораторы насчёт этого? – риторическим вопросом завершил свою тираду спикер.

20 из 55

Уже на следующий день после отповеди дипломата с упоминанием правительства вице-премьер Женис Касымбек на брифинге давал отчёт по 55 совместным казахстанско-китайским проектам.

По его словам, из предлагаемых инвестиционных проектов приоритет отдаётся высокотехнологичным предприятиям с высоким казахстанским содержанием, обеспечивающим максимальное количество рабочих мест для граждан Казахстана. Женис Касымбек уточнил, что совместные казахстанско-китайские проекты являются новыми и будут реализованы в ближайшие 5-6 лет.

– Звучат претензии, что эти заводы, новые проекты являются грязными, что это старые проекты, которые переносятся на территорию Казахстана. Официально хочу заявить, что ни одного старого завода или переносимого на территорию Казахстана нет. Все эти проекты являются новыми, – сказал Касымбек.

По его словам, буквально недавно в районе Капшагая открылась электростанция альтернативной энергетики (солнечная энергетика), где работают 30 человек – все граждане Казахстана.

– Абсолютно новое производство – это альтернативная энергетика. Мы к ней будем переходить. В Казахстане до конца года будет уже 1000 мегаватт производиться за счёт ветра и солнца. Это мировой тренд, и мы отказаться не можем. Информация есть в сетях и на сайте МИИР. Никаких секретов нет. Ещё раз хочу подчеркнуть: это новые технологии, никаких грязных или старых предприятий, которые переносятся с территории одной страны в другую, нет. Все предприятия являются новыми. В целом мы планируем в рамках этих предприятий создать до 20 тысяч новых рабочих мест, – пояснил заместитель премьер-министра РК.

По информации Жениса Касымбека, уже реализовано 15 казахстанско-китайских проектов, до конца года будет реализовано ещё пять.

– В активной фазе находится порядка 20 проектов. За последний год доля китайских инвестиций осталась на этом же уровне – 5–6%. Она не изменилась, — сказал он, отметив, что проекты реализуются в таких сферах, как машиностроение, промышленность, транспорт, агропромышленный комплекс, энергетика.

Кроме того, Женис Касымбек заявил, что ни одного завода, не соответствующего экологическим требованиям, в Казахстане построено не будет.

Это – провокация

Прямо назвали происходившее в Жанаозене и других городах провокацией министр информации и общественного развития Даурен Абаев в эфире республиканского телеканала и сам президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия.

– В последнее время возникают слухи, что земля будет продана иностранцам или 55 старых заводов иностранного государства будут перевезены, привлекут тысячи иностранных рабочих. Наш народ не должен вестись на подобные вещи. Подобного рода слухи исходят от недоброжелателей, которые умело манипулируют патриотическими настроениями людей, – сказал Токаев.

В таких случаях, по его словам, используют эмоциональных, эпатажных людей, чтобы достичь своих определённых целей.

– Надо понимать, что такая манипуляция являются частью геополитики, цель которой подорвать единство народа, дестабилизировать ситуацию в Казахстане. Наш народ мудр и способен жить своим умом. Задача власти через диалог с обществом разъяснить цели и задачи государственной политики, а это мы зачастую делаем плохо. Внимать и учитывать здравые мнения и предложения. Я ещё раз хочу сказать, что землю мы никому не отдадим и всегда будем слышать людей, – заверил Токаев.

Заканчивая разговор об этой неожиданной информационной подножке, которую недоброжелатели пытались подставить Касым-Жомарту Токаеву накануне его визита в Китай, отметим, что западные СМИ, комментируя происходящее, во главу угла как раз и ставили поездку президента Казахстана в Пекин.

В их описаниях количество участников акций намного завышено (сотни людей, а не десяток-другой, например), да и сам контекст происходящего намеренно сгущён в красках: Казахстан показан буквально охваченным синофобскими настроениями. Хотя на деле это грандиозное преувеличение, характерное для гибридной войны, которую США как раз и ведут против Китая.

И Казахстан, получается, стал одной из мишеней этой войны…

Евгений Никишин

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно